Отложения, переходные от континетальных к морским

Отложения, переходные от континетальных к морским

К рассматриваемой группе отнесены отложения дельт, лагун и лиманов. В характере этих осадков отражается влияние суши и моря. Поэтому они образуют специфическую переходную группу и заслуживают особого рассмотрения.
Площадь современных дельт составлят 5 млн. км2. Если столько же отнести на лагуны и лиманы, то общая площадь всех этих областей составит около 2% поверхности земного шара.
Отложения представлены сложными комплексами. Для них характерно присутствие континентальных органических остатков; остатки наземной флоры иногда встречаются вместе с раковинами морских организмов.
Дельтовые и лагунные отложения редко образуют мощные однородные толщи. Обычно они изменчивы как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Разнообразие механического состава осадков обусловлено изменчивостью гидродина-мической активности среды осадконакопления. Буквально рядом может находиться тихая лагуна и бурная зона океанского прибоя или спокойное дельтовое озеро и быстрая изменчивая протока. Такое соседство не может не привести к частой смене отложений и присущих им типов слоистости.
Наиболее распространены в рассматриваемых обстановках обломочные и глинистые осадки. Это естественно, поскольку именно зона перехода от суши к морю является ареной интенсивного осаждения обломочного материала. Если в переходной зоне  встречаются  хемогенные  или   биогенные  отложения, то в количественном отношении они имеют подчиненное значение. Но тем не мене имитация бруса купить можно реально по выгодным ценам на сайте  wagonka-rus.ru
Отчетливо проявляется влияние климата на осадки в областях перехода от суши к морю. Особенно это влияние сказывается на лагунном комплексе, где климат определяет характер осадконакопления. В дельтовых отложениях его влияние также весьма заметно.

Отложения дельт

Дельты — хорошо известный элемент ландшафта морского побережья. Некоторые дельтовые области занимают огромные пространства. Так, область слившихся дельтовых выносов рек Брахмапутры, Ганга и Маханади имеет до 700 км в длину и до 300 км в ширину, а площадь ее около 80 000 км2. Площадь дельты Лены 45 000 км2, Волги — около 18 000 км2.
Кроме надводной части, многие дельты имеют большое подводное продолжение. Размеры подводных частей иногда очень велики. Так, подводная часть дельты р. Нил протягивается на 75—100 км, Миссисипи—на 200 км от современного надводного края дельты. Вынос Брахмапутры, Ганга и Маханади сказывается в осадках и рельефе дна на расстоянии 2000 км от устья. У других рек, наоборот, подводная часть выражена слабо или почти отсутствует, например у р. Риони, впадающей в Черное море.
В образовании дельт принимают участие два противоположных процесса — аккумулятивная деятельность реки и моря и их денудационная деятельность. Кроме того, оказывает влияние режим тектонических движений и климат. Сложное сочетание этих факторов обусловливает разнообразие дельтовых комплексов как современных, так и ископаемых.
В дельтовых областях выделяется пять основных зон: нижняя часть речной долины; надводная (субаэральная); предустьевое взморье (авандельта); наклонная («свал глубин») и глубоководная части.
Надводная (субаэральная) часть дельты состоит из низких островов и разделяющих их проток, стариц, озер и болот. Осадкообразование идет в основном в континентальных условиях, хотя временами при сильных ветрах, направленных в сторону суши и гонящих воду с моря, или во время приливов сюда могут попадать морские воды, заносить морскую фауну и минералы морского происхождения.
Предустьевое взморье, или авандельта,— это очень мелкое, почти плоское пространство, расположенное под водой непосредственно у внешнего края субаэральной дельты. Глубина здесь десятки сантиметров. Предустьевое взморье может тянуться на много километров от берега. Это область, где сгружается большая часть материала, который река не успела отложить в надводной части. Объясняется это тем, что при встрече с морской водой резко сокращается скорость течения речной воды, а следовательно, уменьшается ее способность к переносу и она отлагает большую часть несомого материала. Вместе с тем отлагающиеся здесь осадки  находятся под непрерывным действием волнения и береговых течений, которые стремятся воспре-пятствовать осаждению тонких глинистых частиц. Именно постоянное движение и вырабатывает мелкую авандельтовую площадку.
Наклонная зона дельты, или свал глубин, располагается там, где уменьшается интенсивность осаждения вынесенных рекой продуктов и где практически окончательно иссякает живая сила речных струй. Вода становится более соленой, здесь могут жить морские организмы.
Глубины в области наклонной зоны составляют десятки и даже сотни метров, поэтому отложение осадков происходит в спокойных условиях и слоистость бывает тонкой и горизонтальной. Однако в этой области наблюдаются и сильные донные течения, которые вызывают возникновение косой слоистости, отложений относительно грубого состава и могут даже обусловить размывы.
Глубоководная зона располагается там, куда уже почти не достигает дельтовый вынос материала. Лишь во время паводка на реке в верхних слоях воды глубоководной зоны происходит опреснение, а на дне наряду с типичными продуктами моря могут отлагаться наиболее плавучие продукты речного выноса — обломки древесины и тонкий глинистый материал. В основном это уже область морской седиментации.
Перечисленные зоны не обязательны для всех дельт. У рек, впадающих в мелкое море, как, например, у Волги или Лены, дельты не имеют глубоководной зоны. Область свала глубин (или наклонная часть) может быть выражена неясно (например, у волжской дельты). Наклонная часть бывает выражена отчетливо у дельт, в зоне которых в море проходят сильные береговые течения, уносящие выносимый реками материал в сторону.
Кроме дельт, устья рек могут оканчиваться эстуариями в лиманами. Эстуарием называют устье, имеющее форму воронки, открытой в сторону моря. Лиманами называют расширенную и затопленную морем часть речной долины. В отличие от эстуария в лиманах нет приливно-отливных движений. Считается, что эстуарии и лиманы образуются там, где скорость тектонического опускания устьевой области так велика, что не компенсируется количеством выносимого и откладываемого осадочного материала. Кроме того, на формирование эстуариев   и лиманов оказывают влияние приливно-отливные движения, а также количество осадочного материала. В результате взаимодействия этих факторов в одних случаях формируются дельты, а в других — эстуарии или лиманы.
Осадки эстуариев изучены хуже дельтовых. Основное отличие их от дельтовых заключается в том, что в эстуариях резко сокращен комплекс субаэральных отложений. Аллювиальные осадки низовьев речной долины могут почти непосредственно перехо-дить в отложения самого эстуария. Последние обычно отлагаются в условиях значительного опреснения. Осолонение происходит только во время приливов и сильных нагонных ветров.
Скорость роста дельт сильно меняется. Дельта р. Волги выросла за 50 лет на разных участках от 2,5 до 12,5 км, что дает средний годовой прирост 50—250 м. Особенно быстро растет волжская дельта в последние годы в связи с падением уровня Каспийского моря.
Некоторые дельты растут очень медленно. Дельта р. Риони растет, по свидетельству В. Г. Рихтера (1960), со скоростью всего 500 м за столетие, а Висла за 300 лет вообще не дала сколько-нибудь значительного роста.
Колебания скорости роста дельт связаны с тем, что на их рост влияет сложно переплетающийся комплекс факторов, из которых главными являются количество выносимого рекой материала, величина и знак тектонических движений. Различные соотношения между этими факторами и определяют существующее разнообразие. Осложняющими факторами являются режим ветров в районе дельты и порождаемые ими вдольбереговые и сгонно-нагонные течения, а также величина приливно-отливных течений, способных перемещать огромные массы осадочного материала.
Мощность современных дельтовых отложений меняется в широких пределах, но для многих хорошо изученных дельт составляет неожиданно малые величины. Так, мощность современных осадков дельты Волги 0—14 м. Такая же мощность и современ-ных отложений р. Миссисипи. Мощность субаэрального дельтового комплекса р. Ганг под Калькуттой около 150 м, а в других местах дельты — до 300 м.
Строение дельтового комплекса отложений очень сложно и разнообразно. Это зависит от того, что процесс формирования дельты — неравновесная система нескольких переменных величин: выноса осадочного материала, тектонических движений, режима ветров, характера волнений и течений в море (Рихтер, 1960).
Различные соотношения только двух из этих факторов — выноса материала и тектонического режима — приводит к существенно разным результатам.
На дельтовые отложения накладывает отпечаток климат. Вообще для дельт характерно заболачивание. Но в сухом климате заболачивание не приводит к накоплению значительных масс торфа. В дельтах влажного и особенно тропического климата идет торфообразование, ископаемым аналогом которого являются угольные пласты некоторых паралических угленосных толщ. Хемогенное осаждение карбоната кальция в таких дельтах исключается.
Дельты, эстуарии и лиманы пространственно и генетически часто связаны с лагунами, следовательно, и осадки этих областей встречаются совместно.
Кроме дельт, расположенных у морей и озер, существуют так называемые «сухие дельты». Они находятся на предгорных равнинах областей сухого климата и в пустынях. Характер осадкообразования в них значительно отличается от описываемого.
Полезные ископаемые в дельтовых отложениях. С современными и ископаемыми дельтами связано много полезных ископаемых. Среди них в первую очередь отметим горючие, а именно угли.
Нефть также бывает иногда связана с дельтовыми отложениями. Песчаные породы дельтовых проток пористые и поэтому в них скапливается нефть.
Среди дельтовых комплексов известны рудные месторождения, в частности железо. С дельтами бывают связаны россыпные месторождения золота и тяжелых минералов.
Вероятно, с дельтами засушливых областей пермского и каменноугольного возраста связано образование месторождений медистых песчаников Джезказганского района Центрального Казахстана и Западного Приуралья. С дельтами бывают связаны месторождения глин и разнообразных строительных материалов.

21 декабря 2012 /
Похожие новости
Литоральные отложения
Отложения лагун и лиманов
Озерные и болотные отложения
Континентальные морские отложения
Обстановки осадконакопления. Обстановки (фации) морских водоемов с аномальной соленостью
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: