Комплекс отложений засушенных (аридных) областей

Комплекс отложений засушенных (аридных) областей

Аридные области, пустыни, полупустыни и засушливые районы расположились двумя широкими прерывистыми поясами к северу и к югу от тропической экваториальной зоны. Собственно пустыни занимают сейчас около 15—20 млн. км2, т. е. около 10% поверхности суши; в истории Земли были эпохи, когда пустыни были распространены значительно шире.
Все особенности аридного литогенеза наиболее отчетливо проявляются именно в пустынях. В них различают несколько областей, каждая из которых имеет специфические черты в отношении образующихся в ней отложений.
Области скал и россыпей. Для этих областей характерно господство процессов физического выветривания. На поверхности скал, подверженной эоловой обработке, иногда развиваются характерные ячеистые формы выдувания. Отдельно лежащие глыбы и камни, если   их   полирует   ветер   с леском,   приобретают гладкую поверхность; когда такой камень опрокидывается  (например, вследствие выдувания изпод него песка),  то  начинает сглаживаться и полироваться другая его поверхность, и т. д. Так получаются   характерные  пирамидальные  валуны   и   гальки — «эоловые многогранники». Размеры их меняются в широких пределах. Тонкие продукты выветривания в этой области обычно не накапливаются; они выносятся ветром и временными потоками. При господстве в пустынных и полупустынных областях физического выветривания там идет и очень своеобразный химический процесс, приводящий к развитию на поверхности коренных пород «пустынного загара». Сущность его в следующем. В летнее время ночью в аридных областях часто резко падает температура. Вследствие этого может выпасть роса и увлажнить поверхность скал. Проникая в поры горных пород, вода растворяет там все, что поддается растворению. Поскольку процесс идет из года в год и из десятилетия в десятилетие, растворяются не только такие легко подвижные вещества, как хлориды, сульфаты и карбонаты, но и относительно   мало   подвижные соединения — кремнезем, окислы железа и марганца. Утром, как только породы начинают с поверхности подсыхать, капиллярные силы вытягивают воду из трещин и пор на поверхность. Вода испаряется, все, что в ней было растворено, остается   на   поверхности.   Это повторяется изо дня в день, из года в год. Временами проходящие дожди вымывают с поверхности   скал   и  уносят  наиболее растворимые соединения, а все менее подвижные остаются и накапливаются. Так образуется кремнистожелезистая и кремнистомарганцевая тонкая, иногда блестящая  корочка,  синеваточерного цвета, которую и называют пустынным загаром.  Толщина ее обычно меньше миллиметра; развивается она в таких местах, где поверхность пород открыта для ночной росы, а также достаточно защищена от действия  денудационных  агентов — текучей воды, обработки ветровой пылью и т. д.
Накопление песков. Для ландшафта пустыни характерны движущиеся пески. Часто (но далеко не всегда) они имеют характерную форму барханов. Песчаный материал перемещается в пустынях главным образом сальтацией и перекатыванием. За пределы пустыни он уйти не может. Как только движущиеся пески под влиянием господствующих ветров подходят к окраинам пустыни, на них начинает поселяться растительность, закрепляет их, и дальнейшее движение прекращается.
Более тонкие продукты — алевритовые и еще более мелкие частицы — поднимаются ветром и в виде пыли могут улетать далеко за пределы пустыни, где оседают и закрепляются растительностью. Если они осядут еще в пределах пустыни, то следующий сильный ветер вновь поднимет их в воздух, поэтому устойчивого накопления тонкой пыли здесь не происходит.
Распространено мнение, что эоловые пески .пустынь хорошо сортированы по крупности, состоят из идеально окатанных зерен однообразного кварцевого состава. Только первое из этих условий осуществляется более или менее постоянно. Происходит это потому, что ветер хорошо сортирует материал: тонкие частицы уносит, а песчаные, перекатывая, сортирует. Если эоловые пески образуются при выдувании лесков другого происхождения, то сортировка у эоловых лучше, чем у исходных.
Р. Фолк (Folk, 1968) отмечает в качестве характерной черты пустынь наличие в них песков разной сортировки: в барханах собирается преимущественно мелкозернистый хорошо сортированный песок (фракция диаметром 0,15—0,25 мм), а в промежутках между барханами поверхность устилает песок, состоящий из двух фракций: крупной (0,5—2,0 мм) и тонкой, преимущественно алевритовой, размерности (0,05—0,15 мм). Объясняется это особенностями эоловой сортировки материала.
Форма зерен и их петрографический (минеральный) состав зависят от исходного материала и от того, насколько долго он подвергался эоловой обработке.
Далеко не всегда эоловые пески пустынь образованы продуктами выветривания скальных пород. Часто они образуются при развевании подстилающих отложений разного происхождения, особенно аллювиальных. Соответственно этому и состав песков определяется подстилающими отложениями и может быть аркозовым и любым иным.
Тщательные наблюдения дали возможность установить, что слоистость, которой приписывалось эоловое происхождение, иногда является водной (Сидоренко, 1950). Очень вероятно, что эоловые пески пустынь обладают специфическими видами слоистой текстуры. Но обоснованное выявление этих видов — дело дальнейших исследований.
Цвет песков пустынь разнообразный. Преобладают светлые и неяркие тона: светложелтый, светлосерый, рыжеватый. Иногда встречаются и красноватые пески (отсюда и название Кызылкум, что означает красные пески), и темносерые (Каракумы— черные пески). Довольно широко рапространены красноватые пески в аравийских пустынях, местами в Сахаре и в Австралии.
Мощность современных песков в пустынях достигает 100 м, мощность ископаемых достоверно неизвестна.
Отложения в понижениях рельефа пустынь. Понижения рельефа пустынь имеют разное происхождение. Обширные внутренние впадины, распространенные, например, в пустынях Центральной Азии, тектонического происхождения (Турфанская впадина в восточном ТяньШане, представляющая самую низкую точку суши на поверхности Азиатского материка, — 154 м ниже уровня моря и др.). Есть впадины, обязанные своим происхождением выдувающей работе ветра. Встречаются понижения, представляющие собой остатки древних долин рек или широкие русла временных потоков. Бессточные впадины Мангышлака — результат совместного действия карстового процесса и выдувания и нередко располагаются в ядрах антиклиналей, поэтому служат поисковым признаком нефтяных месторождений (Клейнер, 1961).
Геологическое распространение аридных отложений. В некоторые эпохи геологического прошлого пустыни занимали на Земле большие пространства. А. П. Павлов (1909) предполагал, что метаморфические сланцы и гнейсы представляют собой остатки пролювиальных выносов той эпохи, в  которую   на   поверхности суши еще не существовало покрова растительности и общая температура атмосферы была выше, чем  в  последующие  времена. Последующие исследования   показали,   что  среди  древних, докембрийских,    метаморфических   пород  действительно   широко распространены породы первично осадочного происхождения, но в генетическом отношении они, вероятно, значительно разнообразнее, чем это считал Павлов (Сидоренко и Лунева, 1961; Соколов, 1970). Очень вероятно, что среди этих пород присутствуют и отложения древних пустынь, но доказанным это пока считать нельзя.   Вообще   в   настоящее   время   древних   пустынных отложений на территории СССР не обнаружено. Можно не сомневаться в том, что причина этого заключается в недостаточной изученности с генетической точки зрения древних континентальных толщ.
Отложения областей засушливого климата распространены шире, чем отложения настоящих пустынь. Они установлены во многих районах земного шара. В эту категорию попадает большая часть тех отложений, которым еще в недавнем прошлом приписывался пустынный генезис.
Полезные ископаемые в комплексе аридных отложений. В настоящее время трудно говорить о том, какие полезные ископаемые свойственны ископаемым пустыням. Если же исходить из современных отложений, то можно думать, что собственно пустынный комплекс не должен быть особенно богат полезными ископаемыми. В этом отношении пустынные   осадки   в   известной мере аналогичны ледниковому комплексу.
Сказанное справедливо только в отношении настоящих пустынь, и положение меняется, если мы обращаемся к более широкой группе аридных отложений. В них присутствует разнообразный и нередко очень важный в практическом отношении комплекс полезных ископаемых. К ним принадлежат осадочные медные руды. На территории СССР это крупные месторождения Джезказганского района в Центральном Казахстане. В континентальных отложениях аридного типа встречаются россыпные месторождения, а также, вероятно, некоторые полиметаллические и урановые руды. В аридных отложениях присутствуют разнообразные строительные материалы. Все это делает комплекс отложений аридного типа перспективным в отношении поисков полезных ископаемых.

21 декабря 2012 /
Похожие новости
Подготовка осадочного материала на суше
Ледниковая группа отложений
Полезные ископаемые в озерных отложениях
Озерные и болотные отложения
Учение о фациях Лукашёв (гео-сервер) Пояснительная записка. Учение о фациях ― раздел литологии, изучающий изменение осадков по площади и во времени и условия, обусловливающие данные
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: