Озерные и болотные отложения

Озерные и болотные отложения

Озерные впадины очень разнообразны по размерам, форме и происхождению. Не менее разнообразны и их отложения. На характер озерных осадков оказывает влияние ряд причин: 1) климат; он в значительной степени определяет гидрохимический режим озера, а также характер населяющих его организмов; 2) размер и форма озера, а также его глубина; 3) способ питания озера осадочным материалом; 4) характер берегов и рельеф водосборной площади; 5) состав пород на этой площади.
В гумидном климате озера получают воды больше, чем испаряется её с их поверхности, поэтому озера эти обычно проточные. Все растворенные вещества, поступающие в такие озера, не накапливаются в них, а выносятся дальше. Озера эти пресные. В аридном климате озера часто получают воды меньше, чем ее испаряется, поэтому они чаще всего бессточные, а иногда периодически высыхают. Естественно, что в таких озёрах осаждаются не только механически внесенные в них осадки, но и растворенные вещества, достигающие насыщения. Озера, как правило, соленые, жизнь в них угнетена.
В озерах влажного климата главным образом накапливаются обломочные и глинистые отложения, а также продукты жизнедеятельности организмов, а в озерах сухого климата наряду с преобладающими обломочными продуктами может идти и осаждение солей.
Для озерных осадков характерны некоторые общие черты. Многие из них обладают тонкой горизонтальной слоистостью. Образуется она потому, что в большинстве озер осаждение идет, за исключением прибрежной зоны, в довольно спокойных условиях. Интенсивность поступления в озеро осадочного материала и его механический состав подвержены колебаниям. Если интенсивность вноса осадков меняется по временам года, то и осадки приобретают сезонную слоистость.
Мощность озерных отложений меняется в широких пределах. Зависит она не столько от глубины первоначальной озерной впадины, сколько от наличия, длительности и величины тектонического опускания ложа озера.
Терригенные осадки распределяются в озерах в соответствии с законами механической дифференциации: крупный материал осаждается у берегов, а вглубь распространяются все более тонкие частицы. Течения и неровности рельефа дна вносят в эту схему различные осложнения. Общую схему нарушает также неравномерность поступления осадочного материала.
Озерные осадки в гумидном климате. Вследствие проточности вода в озерах гумидной зоны содержит незначительное количество солей — 0,01—0,05 %, а иногда и меньше (в Байкале, например, соленость составляет всего 0,007%). В морской воде пре-обладают хлориды, а в пресной озерной воде больше всего карбонатов. Это приводит к тому, что иногда в пресных озерах жесткость воды настолько увеличивается, что происходит химическая садка тонкозернистого карбоната, образующего прослои «озерного мергеля».
Болотные отложения. Болота часто бывают связаны с озерами. Нередко болота и болотные отложения связаны и с другими элементами ландшафта: реками, конусами выноса, дельтами, лагунами.
Различаются болота по многим признакам, накладывающим существенный отпечаток на характер накапливающихся в них осадков, а именно   по геоморфологическому положению, по coставу исходной растительности, по обводненности, по проточности, по химическому составу воды, по ее богатству питательными веществами.
Непременных условий для образования болот два: 1) должна существовать исходная растительность; 2) уровень грунтовых вод должен совпадать или почти совпадать с дневной поверхностью. Поскольку сочетание этих условий — явление довольно частое, то и болота - весьма распространенные элементы ландшафта как на современной поверхности Земли, так и в прошлые времена. Только в совершенно безводных пустынях и на ледниках нет болот. Наиболее благоприятен для их образования влажный и теплый климат.
Между «болотом» и «торфяником» есть некоторые различия. У первых болотная растительность связана еще с минеральным дном водоема или с грунтом, а у вторых мощность отмерших растительных остатков (торфа) настолько велика, что живые рас-тения не имеют непосредственной связи с минеральным грунтом и вместе со всей корневой системой как бы висят в торфе.
Торфяники делят на низинные (главным образом приречные), верховые и переходные. Они различаются не только по геоморфологическому положению, но главным образом по характеру минерального питания: низинные отлагаются в условиях богатого питания минеральными веществами, а верховые — в условиях бедного питания. Сильно различаются они и по характеру слагающей их растительности. Наибольшее геологическое значение имеют торфяники низинного типа.
Степень обводненности может изменяться в торфяниках в больших пределах. Это влияет на условия разложения органического вещества и на характер образующегося торфа, а следовательно, и на состав угольных пластов, которые получаются впоследствии из этого торфа. Степень проточности воды в материнском болоте влияет на сортировку растительного материала, а также определяет наличие в торфе минеральных прослоек — глинистых и др.
Озерные отложения в аридном климате. Характер озерных осадков в аридном климате существенно отличается от отложений, формирующихся в гумидном климате. Озера, становясь бессточными, могут накапливать не только обломочный и глинистый материал, но и растворенные вещества. Кроме того, в сухом климате в озерах уменьшается количество растений и животных, а в сильно минерализованных озерах они почти отсутствуют.
По составу солей озера засушливых областей делятся на три основных класса: 1) содовые, 2) углемагниевые и 3) углекальциевые. Сложные физико-химические процессы приводят растворы к насыщению и к выпадению вещества в осадок на разных стадиях осолонения. В результате изменяется равновесие в растворе, а это в свою очередь ведет к образованию новых соединений, которые также со временем могут достичь насыщения и начать выпадать в осадок. Поэтому осадки, образующиеся в таких озерах, весьма разнообразны.
Геологическое значение озерных отложений.  Среди  древних континентальных толщ озерные отложения и гумидного и аридного типа довольно широко распространены. К гумидным озерным отложениям относятся некоторые угленосные толщи.
В аридных климатических условиях шло формирование мощной толщи осадков верхнекаменноугольного и нижнепермского возраста в Центральном Казахстане. Они широко распространены в пределах Тенизской и Джезказганской впадин и представ-лены как разнообразными обломочными породами — песчаниками, алевролитами и глинистыми, так и пелитоморфными известняками и мергелями. Озерные отложения часто встречаются и среди более древних толщ (до докембрийских включительно).
Несмотря на возможность образования разнообразных солей в озерах аридного климата, соли в них обычно не образуют мощных залежей. Объясняется это тем, что водосборная территория аридных озер весьма незначительна, поэтому при размыве ее не поступает достаточное количество солей для образования мощных толщ.

21 декабря 2012 /
Похожие новости
Подготовка осадочного материала на суше
Отложения лагун и лиманов
Полезные ископаемые в озерных отложениях
Геологическая деятельность болот
Геологическая деятельность озер
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: