Понимание фаций как генетических комплексов отложений

Понимание фаций как генетических комплексов отложений

 

В дальнейшем не все геологи пошли по этому пути и многие стали применять термин «фация» для обозначения генетических комплексов отложений, не ограничивая этого понятия конкретными стратиграфическими рамками.  Иными словами, одновозрастность отложений перестала  быть   обязательным   условием при выделении фаций.
Начало такому пониманию фаций было положено во 2-й половине XIX в. швейцарским ученым М. Е. Реневье (М. Е. Re-nevier, 1884), а затем немецким ученым И. Вальтером (J. Wal-ther, 1893). Реневье предложил генетическую классификацию фаций, выделив, например, среди глубоководных морских отложений фации красной глины, диатомовых илов, глауконитовую и т. д. Вальтер в монографии, посвященной геологии как исторической науке, подробно разбирает и вопрос о фациях.
А. А. Борисяк (1922) указывает, что учение о фациях является одним из краеугольных камней исторической геологии. Он отмечает, что под фацией понимает свойства данной области или данного участка поверхности земли (безразлично суши или дна моря), обусловливающие определенное распределение животных и растений; фация характеризуется определенными физическими условиями, фауной и флорой. Охотничьи и рыболовные туры по Якутии вместе с  географическим клубом «Северный Ветер» на сайте  ohota-v-yakutii.ru.
Многие туры включают в себя захватывающую охоту и сплавления на байдарках и надувных плавательных средствах с увлекательной рыбалкой.
Другие исследователи отдают предпочтение физико-географической обстановке, например Ю. А. Жемчужников с соавторами (1959), хотя и у них эта обстановка тесно связывается с соответствующими породами. Фация — это «совокупность физико-географических условий образования осадка, выраженных в литогенетических типах, тесно связанных между собой»3, пишет Ю. А. Жемчужников с соавторами.
Очень ясно генетическое понимание фации выражено у Н. М. Страхова: фация, в его определении, это «среда отложения пород со всеми ее особенностями (рельефом, химическим режимом, органическим миром)»'.
Сходное понимание фаций мы находим и у В. Е. Хаина, согласно которому фация — это «определенный тип осадочной породы, возникший в определенных же физико-географических условиях, например русловые пески, озерные известняки, прибрежные галечники и т. п.»2, а также у Н. В. Логвиненко. Логвиненко пишет: «фация — это обстановка осадконакопления (современная или древняя), овеществленная в осадке или породе»3.
Понимание фаций как частных особенностей пород или среды осадконакопления. Довольно широко распространено употребление термина «фация» для обозначения частных особенностей среды осадконакопления, а также частных особенностей самих пород.
Геохимические фации. Это понятие было введено Л. В. Пустоваловым (1933). Он обратил внимание на то, что в осадочных породах, кроме составных частей обломочного и органического происхождения, присутствуют новообразованные — сингенетичные минералы и сингенетичные химические соединения, образующиеся в стадию накопления осадка и на первых этапах превращения его в осадочную породу. Эти минералы и соединения могут помочь восстановить геохимическую обстановку среды, в которой происходило накопление осадка и началось преобразование его в породу.
Биологические фации (биофации). И. Вальтер, дал опеределение фации: «физические особенности (морского дНа, определяющие распределение организмов». После этого многие ученые, особенно палеонтологи, стали связывать понятие «фация» с условиями обитания и с изменениями в составе органических остатков, находящихся в отложениях определенного стратиграфического горизонта.
Литологические фации (литофации). Понятие «литофация» обязано своим появлением главным образом работам американских геологов Э. Депплза, В. Крумбейна, Л. Слос-са
Под литофациями понимают особенности литологического состава пород определенного стратиграфического горизонта в данном месте. 

 

В приведенных определениях не отражена генетическая сущность понятия о фациях. Но поскольку изменения одновозрастных пород на площади почти всегда вызваны изменениями в условиях накопления, т. е. причинами генетического порядка, есть основания считать, что выяснение изменений одновозрастных пород на площади содержит уже важный элемент генетического анализа. Правы те геологи (например, Т. Н. Давыдова и Ц. Л. Гольдштейн, 1965), которые считают, что в зависимости от стадии исследования и степени расшифровки генезиса характеристика фаций должна быть разной. Так, в начальной стадии исследования мы имеем дело с «песчаными» и «глинистыми» фациями одного возраста. По мере выяснения условий их образования мы начинаем рассматривать их уже в виде «морской прибрежной песчаной фации», «морской более глубоководной глинистой фации» и т. д. Можно считать, что выделение фаций без учета генезиса есть первый этап исследования, в ходе которого в пределах одного стратиграфического горизонта устанавливаются переходы одних пород в другие (фациальные переходы),  причем   генетическая   сущность   этих   переходов   еще   не выяснена. В процессе дальнейшего изучения выделенные по чисто литологическим признакам фации все больше наполняются генетическим содержанием.

21 декабря 2012 /
Похожие новости
Фациальные карты
Тектонические движения
Исследование изменений одновозрастных отложений на площади и выявление парагенеза фаций
Появление понятия «фация».История развития 
Учение о фациях Лукашёв (гео-сервер) Пояснительная записка. Учение о фациях ― раздел литологии, изучающий изменение осадков по площади и во времени и условия, обусловливающие данные
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: