Появление понятия «фация».История развития

Появление понятия «фация».История развития 

Слово фация происходит от латинского fades. Буквально оно означает—лицо, облик. В геологии это слово впервые употребил около 300 лет тому назад датский ученый Н. Стено. Он обозначил так пачки слоев в изученном им районе Флоренции. То, что теперь называется стратиграфическим горизонтом, у него было «фацией». В таком смысле этот термин не укоренился. С каждым днем туризм в Беларуси развивается всё быстрее и быстрее. Сегодняшняя Беларусь изменилась в целом, нежели 10 лет назад, но сохранила свою природную красоту. За это время отдых в Минске вышел на новый уровень близкий к Европейским стандартам применяя всё новые технологии, направленные на качественное обслуживание и уровень комфорта. Об этом более подробно вы сможете прочитать здесь.
Основоположником современного понимания термина «фация» справедливо считают швейцарского геолога А. Грессли (A. Gressly). В первой половине XIX в. он занимался изучением Юрских гор в Швейцарии и заметил, что в отложениях каждого стратиграфического горизонта, если его прослеживать от места к месту, можно увидеть изменения петрографического состава слагающих этот горизонт пород и находящихся в них органических остатков. Например, там, где горизонт сложен известняками, в нем заключены разнообразные оранизмы — кораллы, иглокожие, мшанки, устрицы и многие другие, там, где известняки сменяются глинистыми породами, в нем присутствует однообразная фауна (рис. 1). Такие наблюдения шли вразрез с господствовавшими в то время представлениями о том, что одновозрастные отложения везде должны иметь одинаковый петрографический состав и содержать одинаковые органические остатки. Однако для Юрских гор подмеченные изменения оказались настолько обычными, что Грессли применил даже новый для того времени метод полевых исследований: кроме изучения и описания вертикальных разрезов, он прослеживал каждый стратиграфический горизонт как можно дальше в горизонтальном направлении, улавливая все изменения его петрографического состава и заключенных в нем окаменелостей. При таком подходе ему удалось на площади   распространения   каждого   горизонта выделить участки, отличающиеся друг от друга составом пород и заключенных в них органических остатков. Эти участки, сложенные отложениями одного возраста, но разного петрографического состава и с разными органическими остатками, представляющие собой (по выражению Грессли) «модификации» данного стратиграфического горизонта, он назвал фациями, или обликом отложений. Происхождение фаций Грессли связывал с различиями в условиях образования пород. Таким образом, Грессли обнаружил в распределении ископаемых организмов юрского возраста черты, сходные с современными биоценозами, а в литологических признаках заключающих их пород заметил такие закономерности, которые имеют место на современном морском дне. Так, известняковая фация коралловых полипняков характеризует самые мелкие участки юрского моря, а глинистая фация с пелециподами— более глубоководные участки.
В отложениях портландских слоев верхней юры, обладающих наиболее ясной изменчивостью, Грессли выделил ряд фаций и среди них следующие: 1 — коралловая, особенно изменчивого петрографического состава и с обильной разнообразной фауной; 2-—литоральная илистая с устрицами; 3 — литоральная илистая с губками; 4 — полупелагическая и 5 — пелагическая. Грессли заметил также, что породы одинакового литологического состава даже на разных стратиграфических уровнях содержат весьма сходные остатки организмов. В породах разного состава на одном стратиграфическом уровне находятся различные комплексы окаменелостей.  Им  сформулировано и еще несколько положений, касающихся  распределения  выявленных им фаций  на площади   и в вертикальном  направлении. Итак, Грессли ввел в науку понятие о фациях, установил ряд важных особенностей их и впервые применил сравнительный метод полевых геологических исследований, полностью сохранивший значение до наших дней. Он является основоположником научной палеогеографии. Фундаментом для палеогеографических выводов ему послужило выявление пространственного распределения выделенных  им   фаций и генетическое истолкование этих фактов. Следует отметить, что сходные мысли были высказаны независимо от Грессли и в то же время французским ученым К. Прюво (Const. Pruvost, 1837—1838), однако они не получили широкой   известности.  
В русскую науку понятие о фациях проникло во второй половине XIX в. Оно не сразу завоевало широкое признание. Головкинский в 1868 г. опубликовал работу, в которой впервые в   русской геологии практически использовал понятие о фации. Оно понадобилось потому, что изученные им отложения пермской системы в бассейне р. Камы оказались очень непостоянными на площади. Известняки с разнообразной морской фауной Головкинский считал относительно глубоководной морской фацией, песчаные известняки, распространенные восточнее, рассматривал в качестве опресненной прибрежной фации, а пестрые песчаники и мергели относил к континентальной пресноводной фации. Ов правильно связывал фациальные различия петрографического состава пород и заключенных в них   органических   остатков   с различиями в условиях образования соответствующих отложений. Причину смены фаций в пермском бассейне с запада на восток Головкинский видел в постепенном передвижении моря сначала с запада на восток, а затем в обратном направлении.
После работы Головкинского термин «фация» постепенно вошел в геологический обиход, а понятие о фациях стало одним из основных понятий в геологии.

 

21 декабря 2012 /
Похожие новости
Фациальные карты
Исследование изменений одновозрастных отложений на площади и выявление парагенеза фаций
Палеогеографические реконструкции
Понимание фаций как генетических комплексов отложений
Учение о фациях Лукашёв (гео-сервер) Пояснительная записка. Учение о фациях ― раздел литологии, изучающий изменение осадков по площади и во времени и условия, обусловливающие данные
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: