Геохронологичекая шкала

Геохронологичекая шкала

Для отнесения геологических объектов по радиологическим данным к конкретному отрезку геологического времени исполь­зуется геохронологическая шкала — совокупность геохроноло­гических эквивалентов общих стратиграфических подразделений в их таксономической подчиненности, выраженная в единицах астрономического времени (миллионы лет).

В основу геохронологической (геохронометрической) шкалы положены так называемые реперные (опорные) точки — по­роды и минералы, имеющие строго определенное стратиграфи­ческое положение, для которых надежно установлены значения радиологического возраста. Таких точек пока немного, так как ра­диологические методы применимы для датирования лишь не­которых типов осадочных пород, содержащих остатки фауны и флоры (это преимущественно глауконитсодержащие и вулканогенные породы.

Несмотря на большое количество осложняющих факторов (потери дочерних изотопов, иска­жения, обусловленные выветриванием минералов и т. п.), измерения, проведенные по всему земному шару, позволили со­ставить достаточно хорошо согласуемые представления о про­должительности постархейской истории Земли, а для фанерозоя — о продолжительности эратем, периодов, эпох и даже веков.

По данным радиологической хронометрии граница архея и протерозоя устанавливается на рубеже около 2500 млн. лет, внутри протерозоя возможно выделение ранне- (2500— 1750 млн. лет), средне- (1750—950 млн. лет) и позднепротеро-зойских (950—600 млн. лет) этапов. Граница кембрия и докембрия в настоящее время принята на рубеже 600 млн. лет (по некоторым данным 570 млн. лет).

Продолжительность периодов фанерозоя по разным авторам показана в табл. 5.1, из которой видно, что, несмотря на от­дельные, порой существенные (до 15—25 млн. лет) расхожде­ния, у большинства авторов геохронометрических шкал отмечаются хорошо согласуемые данные. Это позволило перейти к детализации шкал и первым попыткам определения продолжительности эпох для палеозоя и веков для мезозоя и кайнозоя (табл. 5.2—5.4).

Как видно из таблицы 5.3, самым примечательным в ней являются данные о различной продолжительности веков мезо-кайнозоя. А в 60-е годы авторы шкал в большин­стве случаев вынуждены были пропорционально делить про­должительность эпох на количество веков, в них заключенных. Обращает на себя внимание и некоторое несоот­ветствие радиологических и биостратиграфических данных. Несомненно, детализация геохронометрических шкал еще долгое время будет предметом самых тща­тельных исследований.

30 ноября 2012 /
Похожие новости
Радиологический метод в стратиграфии
Местная стратиграфичкеская шкала
Палеомагнитный метод
Калий-аргоновый метод
Шкала геологического времени 
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: