Радиологический метод в стратиграфии

 

Радиологический метод в стратиграфии

Можно определить возраста слоя и количественно, в годах, если найти  какой-либо процесс, равномерно и непрерывно происходящий во времени, обладающий достаточной продолжительностью и оставляющий хорошо выраженные следы в геологических образованиях. Таким процессом является радиоактивный распад.

Первые измерения возраста минералов связаны с именами Резерфорда и Болтвуда.

Становление же радиологической хронометрии связывают с именем выдающегося американского геолога Артура Холмса, который впервые стал систематически определять возраст минералов и продолжительность стратиграфических подразделений.

В основе радиологической хронометрии лежит явление самопроизвольного распада неустойчивых изотопов ряда элементов. В результате количество атомов этих элементов в минералах уменьшается и вместо них в кристаллических решетках появля-ются устойчивые изотопы дочерних элементов. Измерение констант распада является очень сложным процессом. Константы постоянно уточняются, а для некоторых изотопов до сих пор принимаются условно.

Этот метод корректен лишь при двух допущениях.

Во-первых, что скорость радиоактивного распада оставалась неизменной в течение всей геологической истории.

Во-вторых, что все устойчивые изотопы свинца, стронция, аргона и азота образовались в анализируемом минерале только за счет распада исходных неустойчивых изотопов.

Радиологическая, или изотопная, хронометрия в последние годы все чаще применяется в практике геологических исследований, в том числе и при крупномасштабном геологическом картировании. Особенно большое значение она имеет в стратиграфии докембрийских отложений, для которых ограничены возможности использования наиболее универсального биостратиграфического метода.

В практической стратиграфии фанерозоя радиологические методы все еще применяются недостаточно широко главным образом из-за больших погрешностей, превышающих обычно требования, предъявляемые к расчленению отложений, в том числе и при крупномасштабном геологическом картировании.

Тем не менее этими методами можно достаточно успешно датировать возраст магматических и метаморфических образований, к которым неприменимы обычные стратиграфические методы. Отправится на побережье Испании коста дель соль цены которого радуют из года в год, даже самого привередливого туриста.

Объектами радиологических исследований служат метаморфические и изверженные горные породы любого состава (от кислых до ультраосновных), отдельные минералы, из которых они состоят, аутигенные минералы осадочных пород, а также органические остатки (в случае использования радиоуглеродного метода). Определенные данные о возрасте осадочных отложений могут быть получены на основе их соотношений с интрузивными образованиями, возраст которых также определен радиологическим методом. Эти соотношения используются обычно для установления возраста стратиграфических рубежей (перерывов, несогласий и т. д.), что бывает чрезвычайно важно как для собственно стратиграфических построений, так и для общегеологических реконструкций.

Радиологические определения целесообразно использовать в первую очередь для датировки возраста стратиграфических подразделений в опорных разрезах.

В настоящее время наиболее распространенными являются следующие методы радиоактивной хронометрии: калий-аргоновый, рубидий-стронциевый, свинцовый (уран-торий-свинцовый) и радиоуглеродный.

Геохронологичекая шкала

Для отнесения геологических объектов по радиологическим данным к конкретному отрезку геологического времени используется геохронологическая шкала — совокупность геохронологических эквивалентов общих стратиграфических подразделений в их таксономической подчиненности, выраженная в единицах астрономического времени (миллионы лет).

В основу геохронологической (геохронометрической) шкалы положены так называемые реперные (опорные) точки — породы и минералы, имеющие строго определенное стратиграфическое положение, для которых надежно установлены значения радиологического возраста. Таких точек пока мало, так как радиологические методы применимы для датирования лишь некоторых типов осадочных пород, содержащих остатки фауны и флоры (это преимущественно глауконитсодержащие и вулканогенные породы). Существует несколько вариантов геохронологических шкал, предложенных разными авторами (табл. 4.2). Наибольшие расхождения в разных шкалах отмечались для границ карбона и перми (270—300 млн. лет), девона и карбона (320—370 млн. лет), кембрия и ордовика (480—515 млн. лет), нижней границы кембрия (564—600 млн. лет).

Наименьшее подразделение геохронологической шкалы — зональный момент (хрон), который является естественной основой для разграничения и определения объемов всех более крупных подразделений, обычно рассматривается в качестве предельного хроностратиграфического подразделения потому, что его выделение основано на видах — элементарных биологических таксонах — и что биология, следовательно, не дает инструмента для более тонких и в то же время достаточно определенных разграничений смены во времени растительных и животных организмов.

Однако к проблеме элементарного хронологического подразделения можно подойти и с других позиций. Возможно, зона представляет собой слои, сформировавшиеся в течение того минимального по продолжительности временного интервала, для которого еще сохраняется вероятность (в условиях отмеченной выше динамики осадконакопления) быть распространенным на относительно значительной территории, тогда как слои, образовавшиеся в течение более коротких интервалов геологического времени имеют настолько ограниченные ареалы, что их объективная систематизация во временной после-довательности становится невозможной, поскольку время, зафиксированное в осадке, становится несопоставимым со временем перерывов и поэтому поиски временных аналогов отдельных слоев в этом хаосе обычно являются нереальными.

18. Б) Принцип гомотаксальности (или принцип Гексли) — один из принципов стратиграфии, которым некоторые стратиграфы (например С.В.Мейен) придают наибольшее значение, возводя их в ранг законов. Так вот эти исследователи принцип гомотаксальности Т. Гексли рассматривают в качестве второго (после принципа Н. Стенона) фундаментального принципа стратиграфии. Под гомотаксисом Т. Гексли понимал идентичную (однопорядковую) последовательность комплексов фауны или флоры в различных разрезах, которые в этом случае являются гомотаксальными. С. В. Мейен предложил применять понятие гомотаксальности при сопоставлении разрезов не только по палеонтологическим, но и по любым признакам или отражаемым ими событиям. В этом понимании принцип Гексли действительно становится общим принципом стратиграфии (а не только биостратиграфии) и включает в себя принцип Смита (Отложения можно различать и сопоставлять по заключенным в них ископаемым органическим остаткам)  как частный.

Принцип Гексли может быть сформулирован следующим образом. Учет этого принципа исключает механическое использование любого палеонтологического или иного признака для синхронизации разрезов и стратонов. Этот принцип обеспечивает вторую операцию стратиграфического исследования — возможность корреляции разрезов или стратиграфических подразделений.

 

30 ноября 2012 /
Похожие новости
Геохронологичекая шкала
Местная стратиграфичкеская шкала
Магнитостратиграфические подразделения
Калий-аргоновый метод
Биостратиграфические подразделения
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: