Местная стратиграфичкеская шкала

 

Местная стратиграфичкеская шкала

Во многих случаях применение международной шкалы в усло­виях недостаточной палеонтологической охарактеризованности разреза приводит к ошибочным сопоставлениям, обуславливает различную оценку возраста одних и тех же отложений отдель­ными исследователями. Кроме того, и это главное, использо­вание только международной шкалы не позволяет в полной мере отразить специфику строения осадочных серий отдель­ных регионов. В силу этого в практику геологических иссле­дований широко вошло использование стратиграфических схем местного значения. Среди местных стратиграфических схем нами в свое время было предложено различать следующие две основные категории: локальные (местные) и региональные схемы [Степанов Д. Л., 1941, 1951, 1954, 1958].

Местные схемы разрабатываются применительно к конкрет­ным условиям определенного геологического района. Напри-мер, можно говорить о локальных стратиграфических схемах Уфимского плато, Ишимбайского нефтеносного района и т. п, Местные стратиграфические схемы обычно имеют вспомога­тельный рабочий характер. Область применения таких схем определяется прежде всего их детальностью. Чем детальнее схема, тем ограниченнее площадь ее применения. Иногда, осо­бенно в открытых районах с широким развитием морских толщ стратиграфические подразделения местной схемы должны рас­сматриваться как временные, от которых в дальнейшем можнс будет отказаться, распространив на данный, район региональ ную схему. В основу местных стратиграфических схем обычнс кладется выделение литостратиграфических подразделений — свит и их производных.

Особенно детальные местные схемы необходимы при раз­ ведке и эксплуатации месторождений, связанных с осадочными толщами, и в первую очередь месторождений горючих ископае­мых — нефти, газа, угля. На местных стратиграфических схе­мах такого рода необходим уже показ не только подсвит и отдельных пачек, но и каждого продуктивного пласта. Вместе с тем на подобных схемах важно сохранить и ту общую харак­теристику продуктивных свит, которая поможет при поисках полезного ископаемого на других площадях. Поэтому, как правило, даже самые де­тальные местные страти­графические схемы соче­тают стратоны как сугубо локальные (пласт, пач­ка), так и региональные (свита, серия).

Рубидий-стронциевый метод 

Рубидий-стронциевый метод применяется для определения возраста пород и минералов, содержащих рубидий (амазонит, лепидолит, биотит, мусковит, микроклин). При датировании минералов навеска должна составлять в среднем около 5 г. Погрешность анализа составляет ± 3—5 %. Минералы выделяют из пород с учетом всех факторов, о которых говорилось выше при характеристике калий-аргонового метода.

В настоящее время наиболее широко используется изохрон­ный вариант рубидий-стронциевого метода по породе в целом, преимущественно для кислых и средних магматических и мета­морфических пород. Приобрести быстро и лекго паркетную доску Wood Bee (вуд би)  можно на сайте

Для изохронного датирования используют серию проб (не менее 5—7) горных пород. Исходная масса каждой пробы должна быть около 2—5 кг (масса пробы породы тем больше, чем крупнее размер зерен минералов, ее слагающих), после измельчения отквартовывают навеску 20—30 г. Ясно, что все пробы должны быть представительными для исследуе­мого геологического объекта и одновозрастными по геологи­ческим данным (из одной фазы, фации, горизонта, свиты, дайки, покрова). Кроме того, пробы должны быть различными по от­ношению Rb/Sr. С этой целью все пробы предварительно ана­лизируют рентгеноспектральным методом на содержание в них рубидия и стронция. Для датирования могут быть использо­ваны лишь пробы, в которых отношение Rb/SrRb/Sr во всей серии проб и возрастает с ее увеличением. Чем моложе порода, тем более высокое отношение Rb/Sr необ­ходимо для установления ее возраста с приемлемой точностью.

Надежность датирования рубидий-стронциевым методом, как и калий-аргоновым, во многом зависит от того, оставалась ли система (геологический объект) закрытой относительно руби­дия и стронция с момента ее образования. Поскольку миграци­онная способность стронция значительно меньше, чем радиоген­ного аргона, рубидий-стронциевый метод может быть успешно применен для датирования не только фанерозойских, но и до-кембрийских горных пород.

 

30 ноября 2012 /
Похожие новости
Геохронологичекая шкала
Радиологический метод в стратиграфии
Калий-аргоновый метод
Местные стратиграфические подразделения
Шкала геологического времени 
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: