Палеоэкологический метод в стратиграфии (экостратиграфия)

Палеоэкологический метод в стратиграфии (экостратиграфия)

Палеоэкологический метод. Существует зависимость большинства фаунистических ком­плексов от фаций. Это широко распространенное явление — едва ли не основное осложнение при биостратиграфических кор­реляциях. В конечном итоге зависимость организмов от фациальных обстановок обусловленаих образом жизни, реконструк­цией которого занимается палеоэкология. В задачи палеоэко­логии входит выявление физико-географических (соленость, глубина, температура воды бассейнов, степень аэрации и т. п.) и биотических (трофические связи, конкуренция, структура био­ценозов) параметров существования древних организмов. Эти задачи решаются с помощью комплексного использования ре­зультатов литологических, геохимических и палеонтологических исследований. В числе последних большое значение имеют по­мимо работ по систематике тафономические наблюдения, коли­чественная оценка представителей отдельных видов и экологи­ческих групп, изучение явлений комменсализма, выявление сим­бионтов, анализ эпифаун и т. п.

Палеоэкологический метод стратиграфических исследований был предложен Р. Ф. Геккером (1940, 1948 г.) при изучении верхнедевонских отложений Главного девонского поля, а затем нижнекаменноугольных отложений Московской синеклизы.

Весьма плодотворным оказалось использование палеоэколо­гического метода при разработке дробной стратиграфии неоге­новых и четвертичных отложений юга бывшего СССР.

Палеоэкологические исследования особенно важны для па­леогеографических и палеобиогеографических построений. Од­нако существенное значение данные палеоэкологии имеют и для стратиграфии. Фациальные изменения часто приводят к тому, что строго одновозрастные отложения охарактеризованы су­щественно различными фаунистическйми комплексами, и напро­тив, отложения заведомо разновозрастные содержат очень близ­кие или даже тождественные ассоциации фауны. Очевидно, что без выяв­ления приуроченности этих комплексов к определенным одновозрастным фациям их использование для корреляции разрезов окажется невозможным. И напротив, располагая этими дан­ными, геологи могут составлять детальные геологические карты и профили, опираясь на сопоставления с помощью этих, казалось бы, несопоставимых комплексов. С другой стороны, из­вестны случаи неоднократного появления в разрезе сходных ас­социаций бентоса.

Детальные и комплексные палеоэкологические исследования позволяют выявить индивидуальные особенности отдельных слоев и пачек и на этой основе проводить послойную корреляцию близко расположенных разрезов. Естественно, применение
для этих целей обычных биостратиграфических методов, осно­ванных на постепенной смене видов, невозможно, так как кор­релируемые слои накапливаются часто в течение кратких от­резков времени, несопоставимых по своей продолжительности временем существования отдельных видов.

Таким образом, палеоэкологический метод в стратиграфии имеет важное "значение для сопоставления разнофациальных толщ, для определения границ распространения отдельных ком­плексов фауны, для оценки  возможных   возрастных   миграций  комплексов бентоса и, наконец, для послойной корреляции раз­резов (биостратономия).

Конечно, все стратиграфические выводы, полученные с по­мощью палеоэкологического метода, справедливы лишь для строго определенной фациальной зоны, за пределами которой установленные соотношения могут существенно меняться. По­этому стратиграфические корреляции, основанные на палеоэко­логических наблюдениях, справедливы для сравнительно огра­ниченных   территорий.   Наибольшее   применение эти   методы должны получить при крупномасштабных геологических съем­ках и при сопоставлениях разведочных скважин, пробуренных на отдельных структурах.

14. В) Стратиграфические схемы докембрия Беларуси.

В кристаллическом фундаменте Беларуси по составу, усло­виям залегания и происхождению горных пород выделяются веще­ственные комплексы трех типов: метаморфические стратифициро­ванные, ультраметаморфические и магматические (интрузивные) нестратифицированные. Первые представляют собой об­разования, возникшие при метаморфизме осадочных, вулканогенно-осадочных и вулканогенных пород, сформировавшихся в резуль­тате отложения на поверхности земли и имевших первоначально пластообразное залегание. Вторые являются продуктом дальнейше­го преобразования метаморфических пород в условиях повышения температуры и притока флюидов, что приводило к их частичному плавлению с образованием мигматитов и гранитогнейсов. Третьи образовались в результате кристаллизации магматических распла­вов на глубине в виде интрузивных тел, прорывавших породы ме­таморфических и ультраметаморфических комплексов. В ряде слу­чаев они сами оказались подвержены процессам метаморфизма и ультраметаморфизма.

Подавляющее большинство образований кристаллического фундамента имеет раннедокембрийский (архейский или раннепро-терозойский) возраст. Лишь некоторые магматические комплексы сформировались или закончили свое формирование в позднем проте­розое. Основу стратиграфического расчленения пород кристалличес­кого фундамента составляют стратифицированные метаморфические комплексы. Их возрастные соотношения между собой, а так­же с ультраметаморфическими и магматическими образованиями оп­ределяются на основании взаимоотношений пород, наблюдаемых в керне скважин, последовательности метаморфических преобразова­ний, изотопных определений возраста и сопоставлений с лучше изу­ченными регионами развития раннедокембрийских пород (Украинс­кий и Балтийский кристаллические щиты и др.).

 

Стратиграфическая схема образований кристаллического фундамента Беларуси  по материалам «Геологии Беларуси".

 

Геологический возраст

Западная и центральная части территории

Юго-восточная часть территории

Метаморфические стратифицирован­ные образования

Ультраметаморфи­ческие комплексы

Магматические (интрузивные) комплексы

Метаморфичес­кие стратифици­рован ные образования

Ультраметаморфи­ческие комплексы

Магматические (интрузивные) комплексы

Ранний—поздний протерозой

№-2)

 

 

Каменецкип Мостовский

 

 

Нич илоровский Трахидол ерит-

трахитовый Загорбашский

Ранний протерозой

(PRi)

Околовская серия

 

Бобовнянский Аргеловщинский

Белевская свита Житковичская серия

 

Березинский Нагориовский Житковичский Микашевичский

Волхвииский

Песковскип и русин веский Выгоновский и жуховинекий Коссовский

Поздний архей    ранний протерозой (AR2-PR,)

Озере кая и перстокская толщи

Мигматит-гранитогнейсовый Бластомилонитовый

Кореличский

Юровичская толща

Мигматит-гранитогнейсовый

А н исимовский

Ранний архей (ARi)

Рудьмянская толща и щучинская серия

Эндербит-чарнокитовый

Голеновский Осмоловский

Березовский

Кулажинская серия

 

 

30 ноября 2012 /
Похожие новости
Методы изучения географического прошлого Земли
Палеогеографические реконструкции
Радиологический метод в стратиграфии
Местные стратиграфические подразделения
Ну вот мы достали вопросы по Махначу. Учите геологи , благо вопросов всего аж 87 штук. Удачи нам всем!.. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО КУРСУ «ГЕОЛОГИЯ БЕЛАРУСИ И БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ» 1.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: