Магнитостратиграфические подразделения

Магнитостратиграфические подразделения

Магнитостратиграфические подразделения (МСП) — это совокупности горных пород в их первоначальной последо­вательности, объединенные своими магнитными характеристи­ками, отличающими их от подстилающих и перекрывающих слоев.

Среди магнигостратиграфических подразделений по принципу обоснования различают магнитополярные и магнитные.

Магнитополярные (палеомагнитные) подразде­ления базируются на магнитных параметрах, отражающих ха­рактеристики изменения геомагнитного поля во времени: изме­нения полярности поля, его напряженности, координат палеомагнитных полюсов и др. При этом главной характеристикой и основным критерием выделе­ния является изменение полярности геомагнитного поля. Среди магнитополярных подразделений различаются общие, региональ­ные и местные.

Магнитные подразделения не имеют в своей основе изменения геомагнитного поля и выделяются по совокупности численных магнитных характеристик (по значениям магнитной восприимчи­вости, остаточной намагниченности, по параметрам магнитного насыщения и др.). Все магнитные подразделения относятся к ре­гиональным и местным.

Таксономическая шкала общих магнитополярных подразделений (магнитозон) состоит из следующих соподчиненных    единиц,    которым   соответствуют   таксономические единицы магнитохронологической шкалы:

Магнитополярные               Магнитохронологические подразделения

подразделения                          полярности и их приблизительная

                                                          длительность, млн. лет

 

Мегазона                                 Мегахрон   — более 100

Гиперзона                               Гиперхрон  — 100—30

Суперзона                               Суперхрон — 30—5

Ортозона                                 Ортохрон  — 5—0,5

Субзона                                   Субхрон     — 0,5

Микрозона                               Микрохрон — менее 0,5

Принцип биостратиграфического расчленения и корреляции (принцип В. Смита)

По признанию большинства историков геологии, использование палеонтологического метода в стратиграфии ведет свое начало от исследований В. Смита, результаты которых были опубликованы в двух его основных сочинениях: «Слои, распознаваемые по органическим ископае­мым» [1816] и «Стратиграфическая система органиче­ских ископаемых» [1817]. В этих работах изложен принцип, лежащий в основе предложенного им метода «распознавания слоев при помощи органических ископаемых, заключенных в этих слоях.

В работе В. Смита «Стратиграфическая система органиче­ских ископаемых» [1817], из которой взята приведенная цитата, имеется и краткая формулировка его принципа, полу­чившая наибольшую известность: «Сходные слои содержат сходные ископаемые»

 Л. Л. Халфин [1960] принимает следующую краткую формулировку принципа В. Смита, называемого им «принципом биостратиграфической параллелизации»: «отложения, содержащие одинаковую фауну (флору), геологически одновозрастны»

Если обратиться к приведенной выше краткой фор­мулировке биостратиграфического принципа, данной самим В. Смитом и гласящей: «сходные слои содержат сходные ископаемые», то нетрудно видеть, что по смыслу она ближе к определению, при­нятому и Криштофовичем («одновозрастные фауны одинаковы»), чем к формулировке, предлагаемой Л. Л. Халфиным («одинаковые фауны одновозрастны»).

Из формулировки В. Смита «сходные слои содержат сходные ископаемые» неясно, вкла­дывал ли он в понятие «сходные слои» представление об их одновозрастности. Вероятно, основываясь на этом, некоторые ав­торы предпочитают более осторожное определение принципа В. Смита, например, «слои можно различать по их характерным ископае­мым» Однако такое толкование принципа В. Смита как исходной концепции биостратиграфии является односторонним, отражающим лишь возможность использова­ния палеонтологических данных для расчленения разрезов. Между тем в работе В. Смита, содержа­щей развернутую характеристику сущности его ме­тода, обнаруживается прямое указание на возможность использо­вания этого метода для корреляции отдаленных разрезов. Это. позволило Д. Л. Степанову [1967] назвать принцип В. Смита «принципом биостратиграфического расчленения и корреляции», предложив для него следующую формулировку: отложения можно разли­чать и сопоставлять по заключенным в них ископаемым.

Из приведенного обзора видно противоречивое отношение от­дельных исследователей к принципу В. Смита и к оценке его роли в развитии биостратиграфии.

Несмотря ни на что, едва ли можно умалить значение сделанного В. Смитом от­крытия как принципиальной основы палеонтологического ме­тода в стратиграфии. Его кон­цепцию, достойную признания в качестве руководящего прин­ципа стратиграфии, теперь принято называть «принцип биостратиграфического рас­членения и корреляции», сохранив при этом следующую краткую его формулировку: отложения можно различать и со­поставлять по заключенным в них ископаемым.

30 ноября 2012 /
Похожие новости
Радиологический метод в стратиграфии
Палеомагнитный метод
Радиоуглеродный   метод
Биостратиграфические подразделения
Шпоры по стратиграфии - сам не знаю чьи, вот нашел на винте. Составлены не по нашим вопросам, но кое-что выбрать можно)) В полной новости тоже шпоры, выложил на сайте и в архиве. Сверяйтесь с вашими
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: