Биостратиграфические подразделения

Биостратиграфические подразделения

Выделение одной зоны среди не расчлененных на зоны отложений не допускается. В этом случае выделяются вспомогательные биостратиграфические подразделения — слои с фауной (флорой).
Биостратиграфические зоны по палеонтологическому и стратиграфическому критериям могут быть представлены зонами разных видов, из которых наиболее употребительными являются: биозона, филозона, интервал-зона, акмезона и др.
По ареалу своего распространения биостратиграфические зоны подразделяются на провинциальные и местные. Провинциальные зоны, подчиненные региональному подразделению — горизонту, называются лонами. 
Конечно, разновозрастность отдельного слоя практически не всегда может быть установлена и в некоторых случаях ею можно и пренебречь. Однако с разновозрастностью осадочных комплексов, состоящих из большого числа слоев, необходимо считаться.
Позднее американский геолог Г. С. Вильямс указывал, что границы литостратиграфических подразделений не являются одновозрастными. В~20-х и 30-х годах прошлого века эта мысль высказывалась в разной форме целым рядом исследователей, говорящих о «несогласии хронологических и литологических горизонтов» (П. Босуэлл), «пересечении литологических и фаунистических горизонтов» (Л. Стамп), «возрастном скольжении» (В. И. Попов), «закономерном изменении возраста граничных поверхностей геологических тел» (М. М. Тетяев, В. И. Попов, 3. А. Богданова и другие).
В 1948 г. американские геологи Г. Е. Уилер и Е. М. Бисли убедительно показали, что давно известное, но редко должным образом оцениваемое явление изменения возраста граничных поверхностей геологических тел по площади представляет собой определенную закономерность, которую они обозначили как принцип трансгрессии во времени. По мнению этих авторов, указанный принцип является одной из фундаментальных концепций стратиграфии, близкой по своему значению к принципам последовательности напластования и палеонтологической сукцессии.
В дальнейшем эта идея получила развитие в исследованиях многих советских и зарубежных геологов. Было предложено рассматривать положение о возрастной миграции граничных поверхностей литостратонов в числе основных принципов стратиграфии и обозначать его как принцип Н. А
По мнению А. М. Садыкова «закон возрастной миграции геологических тел» может быть принят для всех тел независимо от их ранга, возраста и происхождения, причем гра-диент возрастной миграции зависит от геотектонической активности области седиментации: геологические тела геосинклинального происхождения обладают большим градиентом, чем платформенные». Садыков предлагает считать авторами этого закона Уилера и Бисли, как впервые сформулировавших и отметивших его первостепенное значение для стратиграфии.
Как правило, в стратиграфических исследованиях при установлении и прослеживании возрастных границ первостепенное значение имеет палеонтологический метод, а литологические критерии имеют второстепенное значение. Вместе с тем наблюдаются случаи, когда литологические границы являются изохронными, точнее, когда диахронность литологических границ не фиксируется палеонтологическим или какими-либо другими методами; в практике стратиграфических исследований такие границы признаются изохронными. По мнению С. В. Мейена [1974] «достаточно одного такого случая, чтобы «закон Головкинского» утратил статус и закона и принципа». Впрочем, отрицая правомерность установления «закона Головкинского», С. В. Мейен признает, что случаев, когда литологические признаки имеют невысокий вес, действительно много, и поэтому предлагает ввести эмпирическое «правило Головкинского». Смысл последнего — предостеречь исследователей, склонных переоценивать литологическое единство как критерий хронологической одновременности.

30 ноября 2012 /
Похожие новости
Методы изучения географического прошлого Земли
Радиологический метод в стратиграфии
Местные стратиграфические подразделения
Палеонтологический метод в стратиграфии (биостратиграфия)
  Геологические карты  
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: