Принцип актуализма в стратиграфии (принцип Ч. Лайеля)

 

Принцип актуализма в стратиграфии (принцип Ч. Лайеля) 

Признавая автором принципа актуализма Ч. Лайеля, давшего его четкую формулировку, следует иметь в виду, что понятие об актуальном как действительном и потенциальном (возможном в прошлом и будущем) существовало со времени античности. Элементы принципа актуализма усматриваются и в труде Г. Фюкселя, посвященном стратиграфии и геологической истории Тюрингии (1762 г.).

Идеи, лежащие в основе принципа актуализма, берут свое начало от Дж. Геттона, который еще в конце XVIII в. дал первый синтез геологических знаний в своей «Теории Земли» (1788, 1795 гг.). Однако вполне закономерно, что общепризнанным автором этого принципа является Ч. Лайель, которому принадлежит первоначальная его формулировка, данная в его основном труде «Принципы геологии» (1830—1833): «Силы, ныне действующие как на земной поверхности, так и под нею, могут быть тождественны по роду и степени с теми, которые в отдаленные эпохи производили геологические изменения».

Введение понятия актуализма в геологию сыграло крупную роль в ее развитии, показав, что познание настоящего помогает уяснить прошлое и потенциальное будущее. В то же время и прошлое помогает в какой-то мере уяснить настоящее.

Оформившийся и завоевавший широкое признание в конце XIX в. принцип актуализма стал предметом дискуссии и подвергся в 50-х годах прошлого столетия суровой критике со стороны ряда геологов и философов, осуждавших его как метафизическую концепцию. Позднее произошла своего рода реабилитация принципа актуализма. Было показано, что суровая критика актуализма должна быть в действительности адресована концепции униформизма, которая ошибочно отождествлялась с принципом актуализма и действительно имеет черты метафизической ограниченности.

Концепция униформизма складывается из трех составляющих: 1) признания специфичности и единообразия геологических процессов на всем протяжении существования Земли; 2) представления о большой длительности и непрерывности геологического времени и 3) вывода о значительных итогах суммирования множества малых изменений в течение геологического времени. Легко и быстро купить zippo по самым привлекательным цена вы сможете на сайте shop-zippo.ru

Основная же сущность лайелевского принципа актуализма заключается в том, что ныне действующие силы могут быть использованы для объяснения явлений прошлого. Кроме того, соглашаясь, что повторение обычных процессов при длительном  их действии создает крупномасштабные изменения лика Земли,  Ч. Лайель не отрицал и частные геологические катастрофы.

Принцип актуализма пронизывает всю стратиграфию, но не является специфически стратиграфическим, а относится к числу основных в геологии вообще. Можно сказать, что принцип актуализма имеет еще более широкое значение и лежит в основе всякого исторического исследования, поэтому его следует рассматривать в группе общеметодологических.

3. Б) Ритмо (цикло)-стратиграфический метод.

Ритмостратиграфия

К ритмостратиграфии относится расчленение и сопоставление осадочных толщ на основании использования неоднократного чередования в разрезах сходных явлений или признаков. Ритмостратиграфическне границы достаточно индивидуальны для опознания и это дает основание выделять ритмостратиграфические подразделения, ос­нованные на повторении диастрофических фаз, периодических изменениях климата или повторении одних и тех же наборов пород.

Изучение мощных угленосных толщ угленосных бассейнов мира пока­зало, что эти толщи состоят из большого числа одинаково по­строенных пачек. Так, например, пачки могут иметь следующее строение: песок, глина, известняк, глина, песок или в более полных циклах: песок, алеврит, глина, известковистая глина, известняк, известковистая глина, глина, алеврит, песок. Эти несколько идеализированные разрезы имеют четкое симметричное строение, отражающее постепенное раз­витие трансгрессии, достигающей максимума в момент отложения известняков, после которого наступает регрессивная часть цикла. Более распространены, однако, несимметричные циклы (ритмы), которые включают как морские (в верхней ча­сти), так и неморские угленосные отложения. Такие ритмы раз­деляются резкими поверхностями несогласия.

Примеры наиболее мелкой ритмичности дают озерные лен­точные глины, которые сложены частым чередованием тонких опесчаненных и тонкоотмученных слойков. Два таких слойка образуют годичный цикл, отвечающий весенне-летнему обиль­ному привносу материала (относительно грубые породы) и медленному осаждению в зимнее время (тонкоотмученные по­роды). Годичные ленточные циклы, или варвы, были открыты Г. де Геером в четвертичных отложениях. Однако впоследствии оказалось, что подобные варвы встречаются и в более древних толщах. В частности, варвы ха­рактерны также для солеродных и мелководных бассейнов, в которых образуются хемогенные осадки, на­капливающиеся в тесной связи с се­зонным изменением температур.

Более крупную ритмичность по сравнению с варвами показывает флиш, мощные толщи которого столь широко развиты в геосинклинальных областях. Флишевые толщи сложены ча­стым чередованием обычно двух-трех типов пород.

Н. Б. Вассоевич [1948] пред­ложил простой и очень эффективный метод сопоставления разрезов флишевых толщ с помощью построения ритмограмм, по­скольку, как и для варв, наиболее характерной особенностью флиша является выдержанность некоторых аномальных по мощности прослоев. Построение ритмограмм (рис. 5.27) сво­дится к выделению в разрезе ряда ритмов и затем к изображе­нию каждого ритма со всеми его элементами в виде горизон­тального отрезка. Соединение отрезками прямой значений мощностей отдельных элементов ритма позволяет получать на­глядные графики, наиболее характерные пики которых могут использоваться в качестве реперов при сопоставлении в об­щем монотонных и не имеющих маркирующих горизонтов разрезов.

Л. Б. Рухин [1955] разработал классификацию ритмов, осно­ванную на положении разрезов относительно области сноса и на степени устойчивости погружения участка седиментации Эта классификация включает бассейновые, паралические и лимнические ритмы, каждый из которых содержит разрезы с четко выраженными перерывами и относительно нерерывные.  По-видимому,  классификация Л.  Б.  Рухина  наилучшим образом отражает в самой общей форме всю сложную гамму явлений, приводящих к образованию ритмичности разного порядка. Эта классифи­кация, в частности, дает ответ на наиболее важный для стратиграфа вопрос, насколь­ко выдержанны ритмы и, сле­довательно, насколько они применимы для детальной кор­реляции разрезов.

Закономерная смена пород в разрезах дает большие  воз­можности геологам для сопоставления этих разрезов. Для наиболее мелкой ритмичности типа варв и флиша наиболее на­дежным является сопоставление с помощью прослеживания от­дельных аномальных по своей мощности ритмов

Таким образом, изучение ритмичности существенно облег­чает сопоставление разрезов, а в мощных угленосных сериях, которые с трудом поддаются детальному биостратиграфиче­скому расчленению, ритмостратиграфия дает наиболее эффек­тивные результаты.

 

30 ноября 2012 /
Похожие новости
Основные научные концепции о геологическом и географическом прошлом Земли
Тектонические движения
Палеогеографические реконструкции
Радиологический метод в стратиграфии
Магнитостратиграфические подразделения
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: