Функции политической культуры.Политическое сознание, его уровни и типы

Функции политической культуры 

Будучи важным элементом политической системы, политическая культура в обществе выполняет ряд функций:

1) Регулирующая функция (или интеграционная) проявляется в прямом или косвенном воздействии на поведение людей и нацелена на обеспечение стабильности политической системы в целом.   

2) Познавательная функция (или коммуникативная) состоит в вооружении субъекта, знаниями, необходимыми для политичес­кой деятельности. Она обеспечивает историческую преемствен­ность, способствует перманентности политического процесса, свя­зывая уходящие и приходящие поколения через устоявшиеся тра­диции, нормы, установки и опыт.

3) Воспитательная функция (или нормативно-ценностная) способствует интеллектуальному развитию личности, усвоению ею сложившихся политических норм, ценностей, формированию ус­тойчивого интереса к политической жизни, а также предполагает выработку определенных установок на общественно-политическую деятельность, что выражается в повышении социальной активно­сти личности. В целом это процесс политической социализации личности.

4) Информационная функция ставит своей целью обеспечить широкую информированность всех граждан общества о текущих событиях, явлениях и процессах, происходящих в политике. Объективность информации по своей сути является показателем высокой политической культуры общества и определяет степень доверия граждан к средствам массовой информации и к органам власти в целом.

Политическое сознание, его уровни и типы

Политическое сознание генетически является производным политической культуры, высшим уровнем ее развития.

Политическое сознание – это восприятие субъектом той части окружающей его действительности, которая связана с политикой и в которую включен он сам, а также связанные с ней действия и состояния. Политическое сознание по своей сути выступает как осознание сферы политики социальными субъектами в форме совокупности соответствующих знаний и оценок.

На формирование политического сознания оказывают влияние самые различные факторы: политическая действенность, сущность политической системы, социально-экономические, исторические, национальные, демографические, культурные факторы, сложившиеся традиции, глобальные проблемы.

Политическому сознанию присуще классовое и националь­ное содержание. Классовый характер политического сознания обус­ловлен тем, что оно представляет собой специфическую форму воплощения классовых интересов. Политическое сознание неизбежно имеет и национальные особенности, т.к. отражает объективные интересы нации и соответственно закрепляет в сознании людей национальные системы ценностей.

Между этими характеристиками политического сознания происходят сложные процессы взаимовлияния. Все эти черты присущи одновременно политическому сознанию, однако в различные периоды доминируют какие-то одни из них.

Являясь социально неоднородным в силу объективных при­чин, заложенных в самом обществе, традиционно выделяют инди­видуальное, групповое, массовое, общечеловеческое политическое сознание. Индивидуальное сознание отражает, прежде всего, ми­ровоззрение людей, их отношение к политике, формируется в про­цессе политической социализации личности. Оно представляет собой совокупность свойств и качеств человека, способного так :ли иначе воспринимать политику, более или менее точно ее оценивать и относительно целеустремленно и сознательно действовать в политическом плане.

Групповое политическое сознание первоначально формируется и функционирует стихийно на уровне обыденного сознания. По мере укрепления  внутренних связей группы, повышения ее политической активности, с учетом влияния взглядов лидера, групповое сознание поднимается на теоретический уровень и представляет собой систему взглядов и представлений, определяющих содержание, направленность и интенсивность политической активности группы. В структурном отношении главное место принадлежит политическим позициям и идеологическим предпочтениям, доминирующим в групповом политическом создании.

Массовое политическое сознание представляет собой совокупность идей, представлений, взглядов больших масс населения, объединяющих несколько социальных групп. Именно массовое сознание наиболее неоднородно и характеризуется разобщенностью, противоречивостью, отражающей объективную социальную неоднородность общества.

Среди типов массового политического сознания можно назвать следующие: либеральное, консервативное, неоконсервативное, традиционалистское, социал-демократическое, марксистско-ленинское, радикальное, националистическое сознание и целый ряд других.

Массовое политическое сознание зависит от множества факторов: экономических, социально-классовых, социально-психологических, идеологических, национальных, культурных и определяется в конечном итоге политическими отношениями и интересами. В обществе один из типов массового сознания может быть доминирующим на одном этапе его развития, затем этот тип сознания может смениться другим.

Общечеловеческое политическое сознание – это новое понятие, связанное с общечеловеческими ценностями. Говорить о его широком распространении в обществе пока еще рано, скорее ему принадлежит будущее.

С политическим сознание тесно связано такое понятие как менталитет. Менталитет – это образ, способ мышления человека, склад ума или умонастроений индивида или социальной группы. Он может иметь национальные (грузинский, русский), региональные (латиноамериканский), профессиональные (рабочий, крестьянский, высокий, низкий), политико-идеологические (либеральный, консервативный) характеристики. Формируется он на уровне массового политического сознания, а затем трансформируется в индивидуальную ментальность, через которую индивид идентифицирует себя с политической целостностью.

Политическое сознание системно по своему характеру и имеет  многоуровневую структуру.

Можно говорить в общем плане о двух уровнях политического сознания:

-           обыденно-практическом – эмпирическом сознании, которое представляет собой политическую психологию;

-           идеолого-теоретическом - научной, систематизированной системе взглядов и представлений.

Обыденно-практическое политическое сознание возникает стихийно, вырастая из практической деятельности людей, их со­циального опыта и непосредственного окружения. Его реальное состояние обусловлено историческими, социальными, национальны­ми, классовыми, возрастными и другими особенностями социальных субъектов. На него влияют все сферы жизнедеятельности обще­ства. На этом уровне происходит первичное отражение полити­ческой действительности.

Этому уровню присущи ярко выраженные психологические черты — чувства, настроения, эмоциональное восприятие проис­ходящих политических событий.

В целом можно сказать, что обыденно-практическое сознание — это более или менее осознанная сумма представлений и взгля­дов о явлениях и процессах политической жизни, которые возни­кают у ее непосредственных участников. Этот уровень формиру­ется на основе практического повседневного опыта людей. Вместе с тем именно обыденно-практическое сознание благодаря своей прямой и непосредственной зависимости от объективной действи­тельности в ее конкретных повседневных проявлениях содержит в себе зародыш теоретической политической идеологии и выступа­ет фактической основой идеолого-теоретического уровня.

Идеолого-теоретический уровень политического сознания представляет собой целостную рациональную совокупность взгля­дов, идей, суждений, концепций, определенное мировоззрение, объясняющее окружающую политическую действительность на основе определенной идеологической концепции, основанной на научном исследовании политических процессов и отношений. Центральное место здесь занимает та или иная политическая идеология,  представляющая собой систему взглядов определенной социальной группы, ведущей борьбу за власть с целью реализации своих собственных (групповых, классовых) интересов. Политическая идеология — это не пассивное отражение политической действительности. На основе критического анализа обыденного сознания, идеология вырабатывает четкую, обоснованную политическую программу, ориентированную на перспективу общественного развития. Наибольшая эффективность политической программы ограничена жизнью одного поколения (т.е. около 20-30 лет), т.к. более отдаленные цели снижают активность за их реализацию.

10 июля 2012 /
Похожие новости
Особенности политической идеологии. Политика и власть. Политический статус личности  
Политическая культура общества формируется под воздей­ствием ряда факторов, которые определяют ее механизм формирования.
Политическое сознание и политическая культура составляют духовный компонент политической системы общества. Их час­тичное совпадение и различие является скорее концептуальным, чем предметным.
  В мире постоянно происходит множество событий, но событиями в аспекте общественной значимости они становятся только при помощи СМИ...
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ по политологии (геофак 2009). 1.      Основные этапы возникновения и развития политического знания. (Античность) 2.     
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: