Политическая культура и политическое сознание

Политическая культура и политическое сознание

 

Политическое сознание и политическая культура составляют духовный компонент политической системы общества. Их час­тичное совпадение и различие является скорее концептуальным, чем предметным.

Политическая культура и политическое сознание тесно взаи­мосвязаны между собой и являются взаимодополняющими харак­теристиками политической системы общества. Через их разверну­тый анализ дается характеристика человеческого фактора в поли­тике.

Политическая культура общества не может быть однород­ной, т.к. имеет социальную обусловленность. В целом структуру политической культуры можно представить следующим образом:

— мировоззренческие убеждения, установки, ориентации, об­ращенные на политическую систему, т.е. политическое мировоз­зрение. Это знания о политике в оценке политических явлений, что составляет основное содержание политической культуры;

— эмоционально-чувственная сторона политических позиций;

— признанные в данном обществе образцы политического поведения.

В соответствии с этими основными элементами политичес­кой культуры можно выделить и основные ее уровни:

1. базовый, т.е. теоретическое отражение, закрепление и практи­ческую реализацию коренных политических интересов;

2. когнитивный (идеологический), т.е. совокупность полити­ческих знаний, взглядов, концепций;

3. эмоционально-психологический (ценностный), т.е. совокупность политических убеждений и ценностных ориентации;

4. поведенческо-практический, т.е. определенные формы, спо­собы, участия в политическом процессе на основе усвоенных зна­ний о политике и объективных закономерностях развития обще­ства;

5. нормативный, т.е. совокупность норм и правил политичес­кого поведения, традиций политической деятельности.

Исходя из этого, можно дать общее определение политичес­кой культуры. Политическая культура — это способ осуществления политической деятельности, своеобразная форма ее организа­ции, представляющая собой систему политических взглядов, зна­ний и политических чувств, политических оценок, традиций, обы­чаев, норм, а также основанных на них установок и стереотипов политической деятельности, моделей политической активности. Можно сказать, что политическая культура — это совокупность позиций, ценностей и образцов поведения затрагивающих взаимоотношения граждан и власти.

Для развернутой характеристики политической культуры следует выделять ее различные субкультуры: политическую куль­туру общества, политическую культуру социальной группы и по­литическую культуру личности.

Политическая культура общества представляет собой синтез политических культур всех социальных групп, классов, наций и других общностей при доминирующей роли культуры господству­ющей социальной группы. Политическая культура общества с не­обходимостью включает в себя элементы политических культур, традиций, обычаи, унаследованные от прошлого. Но в то же время необходимо помнить, что в рамках существующей политической культуры общества начинают формироваться элементы полити­ческой культуры последующей общественно-экономической формаций.

Политическая культура социальной группы представляет со­бой совокупность политических знаний, позиций, ценностей и образцов поведения представителей данной социальной группы. Если мы говорим о политической культуре малых социальных групп, то она, как правило, отличается высокой степенью одно­родности. Политическая культура больших социальных групп в большинстве случаев неоднородна, но эти различия скорее гори­зонтального плана, зависящие от характера труда, уровня образо­вания, условий проживания, национальных особенностей, отно­шения к религии, унаследованных традиций и т.д.

Политическая культура личности формируется под воздей­ствием политической культуры социальной группы и общества в целом и представляет собой ее преломление через индивидуаль­ное сознание, собственный опыт, уровень политических знаний с учетом психологических особенностей данной личности. Полити­ческая культура личности формируется в процессе политической социализации и выражается в политическом поведении личности, уровне ее политической активности.

При анализе политической культуры нельзя не обратить вни­мание на ее сходство с национальным характером. Однако национальный характер – явление более глубокое, чем политическая культура и представляет собой совокупность психологических черт, обусловленных сходством условий существования представителей одной национальности, внешнего окружения и долговременного совместного исторического развития. Одному и тому же национальному характеру могут соответствовать несколько сменяющихся политических культур.

10 июля 2012 /
Похожие новости
Предмет политической географии и ее структура
Особенности политической идеологии. Политика и власть. Политический статус личности  
 Функции политической культуры. Политическое сознание, его уровни и типы
Политическая культура общества формируется под воздей­ствием ряда факторов, которые определяют ее механизм формирования.
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ по политологии (геофак 2009). 1.      Основные этапы возникновения и развития политического знания. (Античность) 2.     
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: