Гидрогеологические и инженерно-геологические работы

На территории республики в настоящее время в больших объемах проводятся гидрогеологические и инженерно-геологические исследования в связи со все возрастающим гидротехническим, промышленным или гражданским строительством, а также мероприятиями по мелиорации земель. Гидрогеологические и инженерно-геологические исследования необходимы и при разведке месторождений полезных ископаемых, проведении мероприятий и способов борьбы с просадочностью почвы, противооползневых мероприятий. Проведение гидрогеологических и инженерно-геологических исследований связано с изучением водоемов болот, каменных осыпей или полей карстовых провалов, заовраженных территорий, обвалоопасных обрывов и др.
Опасность работы на этих участках увеличивается в связи с тем, что исследователи не могут обойти или сократить время пребывания в опасных условиях, а должны детально изучить все морфологические и другие особенности этих участков (промерить глубину болот, водоемов, мощность осыпей, лежащих на склонах, установить размеры, состояние дна, скального основания осыпи, промерить глубину и разветвленность карстовых провалов и т. д.).
При стационарных режимных наблюдениях изучают такие процессы, как эрозионные, селевые, обвальные, гидрогеологические. При этом проводят количественные промеры, используют различную аппаратуру, датчики и оборудование. Буровые работы с гидрогеологической целью осуществляются чаще всего в условиях повышенной опасности - на заовраженных участках, берегах водоемов, обрывах, на акватории рек и озер летом со специальных плавучих или придонных оснований, а зимой со льда.
Специфические условия повышенной опасности создаются при выполнении опытно-строительных работ с использованием землеройной, взрывной техники. Особую опасность представляют исследования на действующих предприятиях и строительствах при изысканиях для расширения предприятий, при изучении режима подземных вод или горного массива в шахте (руднике). Дополнительным источником опасности при гидрогеологических и инженерно-геологических работах является их круглогодичность и выполнение исследований малочисленными группами. Работы на каждом объекте чаще всего кратковременны. Это затрудняет строгий контроль за состоянием техники безопасности, всего комплекса мер по охране труда.
Все работники должны быть обучены по специальности и знать правила техники безопасности, они обеспечиваются необходимыми защитными приспособлениями, спецодеждой.

Режимные гидрогеологические наблюдения
При выполнении режимных гидрогеологических наблюдений должен быть разработан рациональный маршрут, охватывающий сеть наблюдений, в необходимых местах должны быть устроены мостки через ручьи, канавы и др.

Опытные гидрогеологические работы
Опытные гидрогеологические работы очень разнообразны, что и обусловливает характер травмирования при неосторожном и неправильном их проведении. Опытные работы часто выполняются круглосуточно, поэтому порядок выполнения работ в ночное время и в выходные дни должен согласовываться с профсоюзными организациями. Для обеспечения безопасности опытных работ должна быть подготовлена рабочая площадка. Если площадка размещается над пройденным шурфом, то шурф должен быть засыпан или закреплен до забоя, сверху должен быть устроен помост. Площадка должна быть ограждена и вы-ставлены щиты с надписями, запрещающими вход посторонним лицам.
Устраиваются технологическое освещение рабочих объектов и общее освещение, которые хорошо освещают площадку в ночное время, даже если работы в это время не производятся. Устанавливается противопожарное оборудование, соответствующее характеру предстоящих работ. При откачках насосами, устанавливаемыми и турфах или шахтах, полки, на которых размещается насос, должны иметь ограждения. При отводе воды шлангом конец шланга должен быть закреплен. Запрещается использовать нагнетательные насосы при неисправности самих насосов, трубопроводов, манометров, предохранительных клапанов и компенсаторов.

Инженерно-геологические работы
При монтаже грузовой платформы под нее подставляются козлы для предотвращения ее падения. При загрузке платформы металлическими слитками (бетонными блоками, кирпичом и т. д.) груз должен размещаться равномерно по всей площадке платформы. Штабели слитков (блоков) должны быть не выше 1 м и укладываться с перекрытием швов.
При испытании грунтов на сдвиг с изъятием монолита из шурфа должно быть механизировано извлечение обоймы с грунтом, а также опускание в шурф прибора.
При вводе пенетрационного молота в направляющие необходимо использовать специальный крюк. Молот в верхнем положении может находиться только в процессе забивки зонда. В остальное время он должен опускаться вниз. Транспортирование установки с неснятым молотом и поднятой мачтой не допускается
В ряде случаев инженерно-геологические работы ведутся на территории промышленных предприятий как действующих, так и закрытых (законсервированных). В этих случаях работы должны выполняться по письменному разрешению их администрации в определенных местах и в обусловленные сроки. Характер предстоящих работ также согласовывается. Весь геологический персонал должен изучить требования безопасности и выполнять правила внутреннего распорядка данного предприятия.
Все работники должны быть обеспечены положенными на этом предприятии защитными средствами и приспособлениями, а также знать принятые сигналы.
Осмотр, отбор проб грунтов или воды в заброшенных подземных выработках могут выполняться только в сопровождении местного работника, хорошо знающего расположение выработок.

Вот еще темы:
Охрана труда на предприятии РБ. Общие требования
Организация работ по технике безопасности
Организация производства геологоразведочных работ
Требования техники безопасности, предъявляемые к механизмам и инструменту
Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту
Производственный травматизм
Расследование и учет несчастных случаев
Геологические и геологопоисковые работы
Общие требования безопасности при проведении маршрутов
Требования техники безопасности при работе в различных физико-географических районах
Геофизические исследования
Сейсморазведочные и электроразведочные работы
Механическое колонковое бурение
Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту
Взрывные работы
Горно-разведочные работы
Опробование твердых полезных ископаемых
Лабораторные работы
Горноспасательная служба
Пожарная безопасность
Производственная санитария
Охрана труда

29 мая 2012 /
Похожие новости
Организация основных видов геолоразведочных работ
Геофизические исследования, выполняемые, как и все геологоразведочные работы в полевых условиях, требуют от всех исполнителей прежде всего выполнения общих правил безопасности при полевых работах:
Безопасность работающих при проведении любого вида геологоразведочных работ во многом зависит от того, насколько соответствуют применяемые оборудование, машины, механизмы и инструмент требованиям
Успешное выполнение геологическими организациями производственных заданий по приросту запасов при безусловном обеспечении здоровых и безопасных условий труда каждого работника геологической партии в
Охрана труда (гео-сервер) Цель дисциплины: изучение общих сведений по охране труда, производственной санитарии, пожарной профилактике и способов безопасного ведения геологоразведочных работ.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: