Сейсморазведочные и электроразведочные работы

Особенностью сейсмического метода разведки является использование взрывчатых веществ для возбуждения в земле упругих колебаний, выполнение большого объема бурения для размещения зарядов взрывчатых веществ на требуемой глубине, широкое применение специальных автомобилей для смотки-размотки сейсмических кос.
Взрывные работы ведутся в сответствии с требованиями «Единых правил безопасности при взрывных работах». Выполняет их специальный персонал (взрывные бригады) под руководством руководителя взрывных работ.
Все указания персонала взрывных бригад относительно безопасности являются обязательными для остальных работников сейсморазведочных отрядов и партий. По их указанию люди и оборудование должны удаляться на безопасное расстояние от места проведения взрыва. В местах производства взрывов опасные зоны обозначаются на местности флажками и транспорантами, устанавливаемыми на определенном расстоянии от зарядов ВВ, а в необходимых случаях выставляется охрана (у дорог, тропинок). Вход в опасную зону для всех лиц, кроме работников взрывных бригад, запрещен вплоть до снятия знаков ограждения.
При проведении взрывных работ взрывники должны подавать звуковые сигналы (сирена, свистки). Первый сигнал - предупредительный (один продолжительный). Все люди, не занятые заряжанием и взрыванием, должны удаляться лицом технического надзора за пределы опасной зоны или в безопасное место, заранее указанное ответственным за ведение взрывных работ, а у мест возможного входа в опасную зону должны быть выставлены посты охраны. По окончании работ по заряжанию и удалению связанных с этим лиц взрывниками производится монтаж электровзрывной сети, а также проверка исправности ее с безопасного места. Второй сигнал - боевой (два продолжительных). По этому сигналу взрывники зажигают огнепроводные шнуры и удаляются в укрытия или за пределы опасной зоны, а при электрическом взрывании включают ток. Третий сигнал - отбой (три коротких) – подается после осмотра места взрыва и означает окончание взрывных работ.
Взрывчатые материалы представляют большую опасность при неумелом обращении с ними, поэтому в случае нахождения взрывчатых материалов (утерянных работниками взрывных бригад или представляющих собой невзорвавшиеся остатки на месте производства взрывных работ) необходимо, не поднимая и не трогая их, доложить об этом руководителю взрывных работ.
Скважины, которые зарядили взрывные бригады, как правило, взрываются, и до производства взрывов непрерывно охраняются. Однако в ряде случаев скважины заряжаются предварительно, т. е. за несколько дней до выполнения взрывов. В безлюдной местности можно оставить их без охраны, но при этом устье скважины оборудуется специальным закрывателем, предотвращающим постороннему лицу извлечение из скважины заряда или его подрыв. Работники геофизических отрядов и партий, встречающие на профиле такие закрыватели, не ДОЛЖНЫ извлекать их каким-нибудь путем или открывать. Точно так же при обнаружении на профилях каких-либо проводов, опущенных в скважины, запрещается тянуть за них и подсоединять к ним источники тока. Это могут быть провода электровзрывной цепи, идущие к оставленным по неизвестным причинам зарядам в скважинах. Во всех подобных случаях необходимо извещать руководителей работ.
В результате взрыва ВВ выделяется много газов, среди которых есть и сильно ядовитые (угарный, окислы азота), поэтому во время производства взрывов следует располагаться с наветренной стороны с тем, чтобы газ и пыль относились в сторону.
На сейсмическом профиле, как правило, одновременно работает много транспортных средств: это спецмашины сейсмостанций и взрывного пункта, смоточные машины и автоцистерны, самоходные буровые установки. В каждой партии (отряде) должна быть разработана типовая схема размещения и переездов всего оборудования на пунктах наблюдения и между ними, с которой должен быть ознакомлен весь персонал. Все работники должны соблюдать максимальную осторожность, внимательно следить за передвижением транспортных средств и сигналами, которые подают их водители.
Смотка и размотка сейсмических кос (кабеля) в подавляющем большинстве случаев производится с помощью специальных смоточных машин или оборудованных с этой целью бортовых автомашин и прицепов, тракторных саней и др. В сильно пересеченной и труднопроходимой местности смотка-размотка кос осуществляется вручную. Смоточные машины оборудованы специальными лебедками с механическим приводом. У лебедок должны поддерживаться в постоянной исправности тормоза и укладчики кабеля (косы). Стекло, отделяющее рабочее место лебедчика от лебедки, должно быть небьющимся и систематически очищаться от загрязнения. Сигнализация между лебедчиком и водителем смоточной машины должна быть в постоянной исправности.
Укладка сейсмической косы на барабан лебедки смоточной машины должна производиться только с помощью укладчика, а торможение барабана - с помощью тормозов. Оператору установки перед выездом на работу необходимо получить от руководителя абрис, на котором должны быть указаны опасные для работы и проезда места.
Основная опасность при производстве электроразведочных работ - опасность электропоражения, так как на этом виде работ широко используются различные источники тока: от маломощных сухих батарей до генераторов, дающих ток в десятки ампер и напряжением до 1000 В. Возможность поражения человека током зависит от многих обстоятельств и прежде всего от силы тока, протекающего через тело человека и времени его воздействия на организм.
Опасность электропоражений в целом возрастает с увеличением напряжения источника тока. Однако напряжение источника тока не всегда однозначно определяет его опасность для персонала: напряжения в первые сотни вольт, развиваемые некоторыми маломощными генераторами или батареями сухих элементов, могут быть относительно безопасными. Напряжения же в десятки вольт, получаемые при группировании батарей и генераторов, а также мощных генераторов, могут представлять значительную опасность. Поэтому оценку опасности по электропоражению применяемого источника тока может дать только специалист. Все работники электроразведочных отрядов (партий), работающих с источниками опасного напряжения, должны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже II.
Работа непосредственно с источниками опасного тока (далее просто источниками тока) - их включение, выключение, установление и изменение режимов работы и т. д. может выполняться только лицом технического персонала (операторов). Рабочие могут выполнять отдельные операции с ними лишь под его непосредственным руководством.
К работающим источникам тока не следует подходить без надобности. Аппаратура и источники тока нельзя оставлять без наблюдения. Долговременные установки, когда генераторы (батареи) в течение длительного времени находятся на одном месте, могут оставаться и без охраны, но в этом случае они должны быть ограждены и снабжены транспорантами с предупредительными надписями.
Наиболее надежная мера предупреждения электротравм - работа с теми узлами и частями электроразведочных установок, которые в данный момент обесточены, т. е. с них снято напряжение. Это основной путь в обеспечении электробезопасности. Как дополнительная мера, должно рассматриваться применение работающими изолирующих защитных средств.
Всегда необходимо помнить, что поражение электрическим током возможно не только при прикосновении непосредственно к токонесущим частям установок - проводам, заземлителям (электродам, пикетам) и т. д., но и при нахождении вблизи их, так как на участках земной поверхности, прилегающих к заземлителю (в том числе и к месту «утечки» - (участку провода с поврежденной изоляцией), возникает так называемая «шаговая разность потенциалов», которая может достигать значительной величины. Поэтому во время подачи тока в питающие линии рабочие должны находиться от их проводов и заземлений на расстоянии не менее 2 м. Выполнив любую операцию на питающей линии, рабочий должен прежде всего отойти от токонесущих частей и только после этого докладывать оператору об исполнении команды.
В случае внезапного выключения линии из-за возможного обрыва провода или рассоединения вилок в разъемах, проверку целостности линии можно проводить только путем осмотра лежащего на земле провода с расстояния не менее 2 м.
На заземлениях и питающих линиях нельзя работать одному. В случае возможного поражения током одного рабочего, второй может оказать необходимую помощь. Допускается работа в одиночку, если рабочий находится в пределах прямой видимости оператора. При работе на линиях и заземлениях необходимо использовать изолирующие защитные средства. Браться за провода, вилки, гнезда и штепсельные разъемы питающих линий разрешается только предварительно надев диэлектрические перчатки. В тех местах, где рабочему длительное время в процессе работы приходится оставаться на одном месте (например, у катушек на центре установок), под ноги должен быть постелен резиновый (диэлектрический) коврик. Работая с вилками, гнездами, штепсельными разъемами, необходимо браться рукой за их корпус, выполненный из изолирующего материала, но не за провод. Особую осторожность следует проявлять при проверках питающих линий на утечку путем отключения линий от заземлений, так как в это время приходится держать в руке конец провода, на который подается опасное напряжение,
Необходимо постоянно следить и за состоянием изоляции проводов питающих линий, так как утечки тока из них не только искажают результаты измерений, но и увеличивают опасность электротравм. Заметив поврежденные изоляции, необходимо доложить об этом оператору. Ремонт изоляции провода можно производить только после его отключения от источника тока. Запрещается выполнять изоляцию проводов питающих линий, а также заделку их вилок, гнезд, штепсельных разъемов и т. д. только одной хлопчатобумажной лентой, так как она при высокой влажности теряет свои изолирующие свойства. В местах соединений (сращиваний) проводов необходимо тщательно заделывать стальные жилы, так как они могут прокалывать изоляцию.
Все работники электроразведочных отрядов и партий должны постоянно заботиться о том, чтобы уберечь от электропоражений людей и домашних животных. Встречая при прокладке линий и установке заземлений людей, они должны предупреждать их об опасности электропоражения и мерах предосторожности.
По ходу прокладываемых в посевах, траве, кустарниках проводов должны выставляться транспоранты с предупредительными надписями. Места пересечения проводов с дорогами и тропами должны при проведении замеров постоянно охраняться; в момент подачи по ним тока рабочий, находящийся в охране, не должен никого подпускать к проводу на расстояние менее 2—3 м. Допускается оставлять такие участки без охраны, если провод поднят над дорогой на достаточную высоту и выставлен транспорант с предупреждающей надписью. Охраняться должны и места заземлений. В том случае, когда заземление используется длительное время (методы комбинированного профилирования, срединного градиента, заряда и др.), его допускается оставлять без охраны, но тогда заземление должно быть ограждено, причем ограда должна проходить на расстоянии не меньше 3 м от крайних электродов. Около ограждений должны выставляться четко видимые со всех сторон транспоранты с предупредительными надписями.

Вот еще по теме:
Охрана труда на предприятии РБ. Общие требования
Организация работ по технике безопасности
Организация производства геологоразведочных работ
Требования техники безопасности, предъявляемые к механизмам и инструменту
Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту
Производственный травматизм
Расследование и учет несчастных случаев
Геологические и геологопоисковые работы
Общие требования безопасности при проведении маршрутов
Требования техники безопасности при работе в различных физико-географических районах
Геофизические исследования
Механическое колонковое бурение
Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту
Взрывные работы
Горно-разведочные работы
Гидрогеологические и инженерно-геологические работы
Опробование твердых полезных ископаемых
Лабораторные работы
Горноспасательная служба
Пожарная безопасность
Производственная санитария
Охрана труда

29 мая 2012 /
Похожие новости
В процессе работ по опробованию в горно-разведочных выработках должны соблюдаться общие правила техники безопасности. Работу по опробованию необходимо производить с разрешения лица, ответственного за
Взрывные работы являются одним из основных способов проведения горно-разведочных выработок и проводятся в соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах».
Геофизические исследования, выполняемые, как и все геологоразведочные работы в полевых условиях, требуют от всех исполнителей прежде всего выполнения общих правил безопасности при полевых работах:
Безопасность работающих при проведении любого вида геологоразведочных работ во многом зависит от того, насколько соответствуют применяемые оборудование, машины, механизмы и инструмент требованиям
Успешное выполнение геологическими организациями производственных заданий по приросту запасов при безусловном обеспечении здоровых и безопасных условий труда каждого работника геологической партии в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: