Геофизические исследования

Геофизические исследования, выполняемые, как и все геологоразведочные работы в полевых условиях, требуют от всех исполнителей прежде всего выполнения общих правил безопасности при полевых работах: недопущения работы на маршрутах в одиночку, определенного поведения на маршруте и в полевом лагере, противопожарной безопасности при работах в лесу, степях и других.
Если геофизические работы проводятся на территории действующих горнодобывающих предприятий и в геологоразведочных горных выработках (шахты, штольни и т. д.), то весь персонал геофизических подразделений должен выполнять требования безопасности, действующие на этих предприятиях: пользоваться определенными средствами защиты (например, в подземных горных выработках касками, самоспасателями), работать в строго определенных местах, использовать аппаратуру и оборудование, применение которых соответствует пылегазовому режиму рудника и т. д. Все эти требования должны быть прочно усвоены при прохождении соответствующего инструктажа по технике безопасности.
На геофизических работах используется большое число самого различного оборудования: сложного (электроразведочная, сейсмическая, каротажная станция и т. д.), простого, ручной инструмент и транспортные средства. Работа со сложным оборудованием и источниками повышенной опасности требует специальной подготовки рабочего персонала (работа машинистов генераторных групп, каротажных подъемников, работа со взрывчатыми, радиоактивными веществами и т, д.), обслуживающего их. Такие рабочие должны иметь соответствующие удостоверения. Запрещен допуск к работе необученных лиц.
При выполнении тех или иных операций возникает необходимость использования различных защитных средств, изолируемых - при работе с электрическим током, предохранительных - касок, поясов, защитных очков, рукавиц и т. д. Используя спецодежду, нужно следить, чтобы при работе вблизи движущихся проводов и кабеля, вращающихся барабанов катушек и лебедок и т. д. не было болтающихся развевающихся частей одежды, способствующих захватам их механизмами.
Во время перерывов в работе и отдыха нельзя ложиться под стоящие машины, в траву, посевы, кусты и другие непросматриваемые места с тем, чтобы не быть травмированным передвигающимися транспортными средствами.
Рабочим геофизических отрядов и партий часто приходится переезжать в кузовах геофизических спецмашин. При переездах необходимо сидеть на специально оборудованных местах, не курить и не пользоваться открытым огнем, не трогать рычаги, рукоятки, тумблеры, установленного в станции оборудования. Двери спецмашин при переездах должны надежно закрываться и легко открываться за рукоятки как снаружи, так и изнутри. При нахождении в кузове людей запрещается закрывать двери на всякого рода замки, щеколды и т. д.
В помещениях геофизических станций строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Включать установленные там обогреватели (электрические или бензиновые) разрешается только лицу, обслуживающего станцию персонала. Установленные в станциях печки на твердом топливе запрещается топить во время движения. В любом случае включенный обогревательный прибор и топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра. В помещениях спецмашины не следует пользоваться примусами, керогазами, паяльными лампами и другими источниками открытого огня, так как многие материалы, используемые на геофизических работах, огнеопасны (батареи, фотоматериалы, изоляционные материалы и др.).
Ряд геофизических спецмашин имеет вращающиеся механизмы и детали, которые могут захватить и травмировать людей (лебедка каротажных подъемников и смоточных машин, карданные валы генераторных групп). Во время работы таких механизмов запрещается снимать и открывать установленные на них ограждения или проникать за них (например, подниматься в лебедочное отделение смоточной машины).
Некоторые геофизические станции (электроразведочные, каротажные) при работе необходимо заземлять, так как имеющееся в них опасное напряжение при нарушении изоляции может попасть на корпус станции и вызвать электротравму. Контроль за установкой защитного заземления и его качеством (сопротивление его заземления должно быть не более 10 Ом) осуществляет лицо технического надзора, но рабочие, занятые на работе с этими станциями, должны знать место его установки и стараться не повредить его при работе.
Рабочим геофизических подразделений приходится часто выполнять ремонт геофизических проводов и кабелей, сращивать их, подсоединять к ним вилки и др. Многие провода и кабели имеют стальные жилы, поэтому при откусывании их следует применять плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, защитные средства; торчащие концы стальных жил перед заделкой изоляцией обвязывать сверху медными жилами.
Прокладка на местности различных проводов (питающих измерительных линий, связи, сейсмокос и т. д.) является одной из наиболее частых операций при выполнении геофизических работ. При пересечении провода с дорогами необходимо предпринимать меры для того, чтобы проезжающие транспортные средства не могли зацепить за него, так как при этом могут быть травмированы люди и поврежден провод. Наиболее надежный способ - закопать провод в землю или, если дорога с твердым покрытием, закрепить его на высоте не менее 4 - 4,5 м, подвесив на нем предупредительный флажок.
При прокладке линий, действующих непродолжительное время, целесообразнее оставлять провод на поверхности дороги, обеспечив охрану места пересечения. По проводам могут переезжать транспортные средства на резиновом ходу, но только не во время пропускания по проводу опасного тока. Скорость их при этом не должна превышать 10 км/ч, а провод должен быть плотно прижат к земле.
При пересечении прокладываемым, проводом воздушных линий электропередач (ВЛ) в пересеченной местности следует предупреждать возможность поднятия провода под натяжением над землей и касание им проводов ВЛ, что смертельно опасно для работающих. Для этого провод должен быть надежно закреплен у земли к кольям, деревьям и т. д.
Встречающиеся во время прокладки провода водные преграды следует преодолевать только с помощью плавсредств, Нельзя наматывать конец провода на руку, обвязывать его вокруг себя, переправляясь на лодке, плоту, так как при возможном рывке провода можно упасть в воду. Во время грозы находящиеся вблизи от людей концы проводов должны быть отключены от аппаратуры и заземлены. Не следует касаться в это время проводов и находиться в непосредственной близости от них.
Геофизические исследования в большинстве случаев проводятся на предварительно подготовленных топографами профилях. Прокладка их в залесенной местности связана с рубкой и расчисткой леса и кустарника, которые могут выполняться как с помощью ручного инструмента - топоров и пил, так и с помощью механизмов - бензопил, бульдозеров.

Вот еще по теме:
Охрана труда на предприятии РБ. Общие требования
Организация работ по технике безопасности
Организация производства геологоразведочных работ
Требования техники безопасности, предъявляемые к механизмам и инструменту
Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту
Производственный травматизм
Расследование и учет несчастных случаев
Геологические и геологопоисковые работы
Общие требования безопасности при проведении маршрутов
Требования техники безопасности при работе в различных физико-географических районах
Сейсморазведочные и электроразведочные работы
Механическое колонковое бурение
Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту
Взрывные работы
Горно-разведочные работы
Гидрогеологические и инженерно-геологические работы
Опробование твердых полезных ископаемых
Лабораторные работы
Горноспасательная служба
Пожарная безопасность
Производственная санитария
Охрана труда

29 мая 2012 /
Похожие новости
В процессе работ по опробованию в горно-разведочных выработках должны соблюдаться общие правила техники безопасности. Работу по опробованию необходимо производить с разрешения лица, ответственного за
Особенностью сейсмического метода разведки является использование взрывчатых веществ для возбуждения в земле упругих колебаний, выполнение большого объема бурения для размещения зарядов взрывчатых
Любой труд протекает в условиях определенного рабочего места. От рациональной организации рабочего места зависят и результаты труда, и трудоемкость работ, и безопасность работающего. В общем случае
Безопасность работающих при проведении любого вида геологоразведочных работ во многом зависит от того, насколько соответствуют применяемые оборудование, машины, механизмы и инструмент требованиям
Успешное выполнение геологическими организациями производственных заданий по приросту запасов при безусловном обеспечении здоровых и безопасных условий труда каждого работника геологической партии в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: