Требования техники безопасности при работе в различных физико-географических районах

 

Работа в лесных районах

При проведении маршрутов в лесных районах особенно тщательно следует поддерживать зрительную и голосовую связь между участниками маршрута. Передвижение через лесные завалы во избежание провалов между прогнившими деревьями не допускается. Во время сильного ветра участки сухостойного леса следует обходить с наветренной стороны; располагаться на ночлег в непосредственной близости к ним опасно из-за возможного падения деревьев на палатки. На участках, заросших густой и высокой травой, рекомендуется начинать работу после высыхания росы. Во время грозовых дождей не следует укрываться под высокими и особенно одиночными деревьями.
В местах распространения иксодовых клещей необходимо работать в специальной противоэнцефалитной одежде. При отсутствии ее для защиты от клещей необходимо приспособить обычную одежду. Три-четыре раза в день рекомендуется осматривать тело и одежду с целью удаления присосавшихся клещей. Располагаться на ночлег и отдых следует по возможности в местах, где меньше растительности и более ветренно, на плотном земляном грунте. Используемую для подстилки хвою или траву рекомендуется предварительно обработать репеллентами или хорошо провялить на солнце в течение нескольких часов.
При работе в лесу следует строго соблюдать меры пожарной безопасности. Бросать непотушенные спички и окурки запрещается. Костры разрешается разводить лишь в местах, где исключена возможность возникновения пожара. При разведении костров на торфяниках необходимо делать подстилку из песка или гравия. При уходе с места ночлега или отдыха необходимо тщательно потушить костер. При стрельбе из ружья запрещается применять пыжи из бумаги, ваты, тряпок и других долготлеющих материалов. Необходимо применять пыжи только и просаленного войлока.

Работа в тундровых зонах

В районах тундры доставку продовольствия и снаряжения необходимо производить до наступления весенней распутицы. Ввиду неблагоприятных климатических условий (дождливая погода, низкие температуры, короткое лето, наличие больших заболоченных территорий и др.) следует обратить особое внимание на обеспечение работников полевых партий соответствующими условиям работы снаряжением, спецодеждой и спецобувыо.

Снаряжение и продовольствие необходимо тщательно упаковывать. Следует помнить, что высушить веши в тундре из-за нередкого отсутствия топлива очень трудно. Необходимо заранее предусматривать снабжение полевых подразделений топливом и обогревательными приборами для отопления палаток и сушки одежды и обуви.
При работе в тундровых районах весной и осенью не рекомендуется излишне тепло одеваться, садиться на лед, снег или землю без подстилки даже на самое короткое время, утолять жажду льдом или снегом. В качестве подстилки можно использовать небольшой кусок оленьей шкуры. При проведении маршрутов на морском побережье следует остерегаться зыбунов и топких мест, особенно в приустьевых участках мелких рек, впа-дающих в море. В случае вынужденного движения по таким опасным участкам необходимо при преодолении их использовать охранные средства - веревки, шесты, «медвежьи лапы» и т. д. «Медвежьи лапы» легко сделать из ветвей ивы, лозы и других деревьев и кустарников, из листов железа, фанеры и др. Пешие маршруты летом по однообразной тундре из-за наличия больших заболоченных территорий, отсутствия постоянных дорог, хороших ориентиров, большого количества гнуса очень утомительны. Поэтому при проведении маршрутов необходимо максимально использовать водные пути. Многочисленные озера часто соединены протоками или расположены настолько близко одно от другого, что по ним можно передвигаться на большие расстояния, кое-где перетаскивая лодки волоком. Кроме того, долины рек богаче природными ресурсами. Для сухопутного передвижения по тундре рекомендуется использовать летом лошадей (верховых и вьючных), весной и осенью - оленей с нартами, на Крайнем Севере — собачьи упряжки.

Работа в горных местностях

Все инженерно-технические работники и рабочие полевых партий, работающих в горах, должны быть обеспечены альпинистским снаряжением и обучены приемам безопасного передвижения по осыпям, льду и снегу, способам скалолазания, правилам страховки и др. Альпинистское снаряжение должно быть легким и прочным; необходимо тщательно следить за его состоянием и сохранностью.
Обязательным и непременным условием работы в горах является страховка и взаимопомощь. Перед началом работ на больших высотах с целью акклиматизации людей рекомендуется провести несколько предварительных тренировочных восхождений. Передвижение и работа в горах при сильном ветре и сплошном тумане запрещаются. Во время дождей и снегопадов и вскоре после них не следует передвигаться по осыпям, узким горным тропам, скальным и травянистым склонам и другим опасным участкам. Под действием дождей и снегопадов склоны гор становятся скользкими, а разрушенные породы и осыпи – неустойчивыми, в результате чего происходят камневые обвалы и камнепады. Кроме того, во время дождей, снегопадов, при сильном ветре и тумане резко ухудшается видимость, подъемы и спуски по крутым склонам и осыпям; становится затруднительным и опасным передвижение по горным тропам и ледникам. Наиболее подвержены камнепадам освещаемые солнцем склоны, т.к. днем они интенсивно нагреваются и ночью резко охлаждаются. Срыв и падение отдельных камней нередко приводит к обрушению каменной лавины, срывающейся по желобам – кулуарам. Камнепады часто происходят также во время таяния снега и льда. Днем, когда таяние усиливается, не следует проходить под лежащими на снегу или льду каменными глыбами.
Признаками участков, подверженных камнепадам, являются шрамы и следы от камней на скалах и деревьях, борозды на льду и снегу. Следует помнить, что на таких участках, особенно в местах с нависающими скальными карнизами, разрушенными скальными вершинами, в узких ущельях со слабоустойчивыми стенками и нависающими каменными глыбами, срыв сверху камней и каменных лавин может быть вызван звуком. Поэтому стрелять, стучать и кричать в подобных условиях запрещается. При передвижении и работе в горах сбрасывать камни и отваливать неустойчивые каменные глыбы без надобности запрещается. Во избежание головокружения не следует с большой высоты смотреть вниз, особенно на бурлящие водные потоки. Опасно для жизни подходить к краю обрыва, пропасти, выходить на край скального карниза.
При передвижении по узким горным тропам выступы камней, корни деревьев и другие препятствия следует обходить очень осторожно, т.к. при резких поворотах можно зацепиться рюкзаком, потерять равновесие и сорваться с обрыва. В таких условиях ремни рюкзаков необходимо ослабить; запрещается связывать их на груди. При работе на крутых склонах (более 30º) необходимо надевать предохранительный пояс с веревкой, прикрепляемой к надежной опоре. При передвижении по дну неглубоких ущелий следует остерегаться селей. Сель - горный поток, движущийся с большой скоростью (порядка нескольких метров в секунду) и содержащий, помимо воды, значительное количество продуктов разрушения горных пород. Образование селей происходит в период дождей и интенсивного таяния снега. В большинстве случаев сели проходят во второй половине дня или ночью. В горных районах ежегодно возникают десятки и сотни селевых потоков различной разрушительной силы. Поэтому при работе в горах необходимо постоянно помнить о селевой опасности. При появлении признаков приближения селя наиболее характерным является глухой шум движущегося по ущелью потока, необходимо из русла ущелья немедленно перейти на более возвышенное безопасное место. Подниматься и спускаться по крутым склонам и осыпям следует «серпантином» длинными зигзагами, чтобы сорвавшийся из-под ноги камень не смог травмировать людей, находящихся ниже по склону.
Подъем прямо вверх (в лоб) и спуск прямо вниз не рекомендуется. При подъемах и спусках по осыпям, особенно по молодым, неслежавшимся, залегающим на довольно крутых склонах, должна соблюдаться осторожность, чтобы не вызвать движение осыпи или части ее вниз по склону. При подъеме на гору в залесенной местности, а также при передвижении в густых кустарниках расстояние между людьми должно быть не менее 3 - 5 м во избежание травмирования ветками идущих сзади. Подъем и спуск по крутым склонам и отбор образцов горных пород в местах, где водятся ядовитые пауки и змеи, должны производиться особенно осторожно, чтобы избежать внезапного укуса. При спусках следует проявлять максимум осторожности и внимания; необходимо всегда помнить, что спуск намного сложнее и опаснее подъема. По мере продвижения прочность снегового покрова необходимо проверять ледорубом.


Работа в речных долинах, оврагах, болотистых местностях

Работа в речных долинах и оврагах, где часто бывают оползни, обвалы и осыпи, требует большой осторожности и внимания, особенно весной, когда породы насыщены грунтовыми водами, и после сильных дождей.
При работе на крутых и отвесных склонах необходима страховка веревкой, надежно закрепленной выше на склоне. Ходить вблизи кромки берегового обрыва во избежание падения вниз при обрушении берега запрещается. Весной в результате таяния снега и летом после продолжительных ливневых дождей берега рек и стенки оврагов под действием талых и грунтовых вод могут разрушаться или оползать. При первых признаках оползней, обвалов и осыпей берегов работа в долинах рек и оврагов должна быть немедленно прекращена.
Во время маршрутов по долинам рек, особенно в местах впадения в реку притоков со спокойным течением, илистые и заболоченные участки и песчаные отмели, обильно пропитанные водой, следует по возможности обходить или преодолевать их с помощью охранных средств (веревок, шестов и др.). При работе в долинах рек необходимо постоянно следить за уровнем воды в реке, чтобы не оказаться застигнутым внезапным подъемом воды или наводнением.
Передвижение по болотам, образовавшимся на месте стоячих водоемов (озер, прудов, стариц), ввиду их наибольшей опасности допускается только с опытным проводником. Плоские возвышения, поросшие болотным мхом сфагнумом, менее устойчивы, чем промежуточные более низкие участки. В моховых болотах участки под ягелем крепче, а под другими видами мха слабее. В районах многолетней мерзлоты участки, поросшие травой, более безопасны для передвижения, чем мхом.
Высокогорные и тундровые болота, обычно неглубокие, но вследствие небольшого оттаивания почвы могут представлять серьезную опасность при передвижении по ним, поэтому переходить их следует с неменьшей осторожностью, чем болота других типов.
При передвижении весной через солончаки необходимо остерегаться опасных трясин-соров. Следует помнить, что на проходимых краевых частях соров и участков между сорами растительность имеет голубоватую окраску (ковыль), а на топких местах - розоватую (солянка). Провалившемуся в трясину необходимо оказывать помощь с устойчивого места путем подачи шеста, веревки и др. Если вблизи нет устойчивого места, следует использовать подручные средства (деревья, жерди, ветки, брезент) для создания настилов или приближаться к трясине ползком.


Работа в лавиноопасных районах

В лавиноопасных районах действует служба противолавинного надзора (СПН), возглавляемая опытным специалистом. В зависимости от местных условий и объема работ на участках, опасных в отношении схода лавин, устанавливается соответствующий штат наблюдателей. Вход в лавиноопасную зону допускается только с разрешения начальника противолавинного наблюдательного поста. При входе в лавиноопасную зону и выходе из нее необходимо зарегистрироваться в специальном жур-нале. При работе в лавиноопасных районах запрещается:
— движение людей и транспорта во время снегопада, метели, тумана, дождя, сильного и теплого ветра и в течение не менее двух суток после окончания непогоды;
— передвижение по склонам со ступенчатыми обрывами;
— выход на снежные карнизы;
— остановка под лавиноопасными косогорами;
— передвижение по лавинным лоткам и пересечение лавино-сборов;
— подъем по лавинным логам в лоб.
В лавиноопасном районе каждый работник должен иметь ярко окрашенный лавинный шнур длиной 30 - 40 м (хлопчатобумажная лента, веревка и др.).. Следует знать, что скорость движения лавин варьирует от нескольких метров в секунду до 200 км/час, при этом наиболее опасна воздушная волна (ударная) перед самой лавиной.


Работа в пустынных и полупустынных районах

 

В пустынных и полупустынных районах, часто лишенных ориентиров, дорог и источников воды, необходимо привлекать к работе опытных проводников из числа местных жителей, хорошо знающих пути передвижения, расположение ближайших колодцев, населенных пунктов и т.д. В маршруте каждому работнику необходимо иметь индивидуальный термос или флягу с питьевой водой и схему расположения колодцев и водоемов в районе работ. Использование старых заброшенных колодцев в качестве источников водообеспечения допускается только после очистки их, укрепления устья и дезинфекции. Наиболее простыми способами дезинфекции воды в полевых условиях являются кипячение и индивидуальный способ дезинфекции ее различными средствами (разведенной соляной кислотой, йодной настойкой, перекисью водорода, марганцовокислым калием и др.). В воду, имеющую горьковатый вкус, рекомендуется добавлять ягодные экстракты (чайная ложка на один литр воды). В маршрутах должен строго соблюдаться режим расходования питьевой воды. В случае потери ориентировки или приостановления движения на время песчаной бури и т. п. расход воды необходимо немедленно сократить.
При проведении маршрутов в пустынных районах, особенно в местах развития однообразного эолового рельефа (грядовый, грядово-бугристый, барханный), все работники группы должны находиться в пределах взаимной видимости.
Для защиты от песчаных бурь каждому работнику необходимо иметь куртку или плащ с капюшоном из плотной мягкой ткани и очки из простого стекла с боковой защитой. При приближении песчаной бури следует прервать маршрут; люди должны собраться все вместе, укрыться в безопасном месте или сесть на землю спиной к ветру, укрыть головы, надеть защитные очки и не вставать до полного окончания бури. Предварительно необходимо обозначить направление маршрута стрелкой, вырытой глубоко в земле или выложенной из камней. В жаркую погоду рекомендуется начинать рабочий день рано утром и делать перерыв в самое жаркое время дня. Во избежание получения солнечного удара в жаркие часы необходимо носить широкополые (войлочные, парусиновые, полотняные, соломенные) шляпы или другие головные уборы с длинными козырьками. С целью предохранения от укусов ядовитых пауков и змей не рекомендуется ходить в легкой открытой обуви, отбирать образцы, переворачивать камни и садиться на них без предварительного обстукивания их молотком. При ходьбе по участкам, заросшим травой, кустарником необходимо отпугивать ядовитых животных, производя шум движением палки и др.

Вот еще по теме:
Охрана труда на предприятии РБ. Общие требования
Организация работ по технике безопасности
Организация производства геологоразведочных работ
Требования техники безопасности, предъявляемые к механизмам и инструменту
Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту
Производственный травматизм
Расследование и учет несчастных случаев
Геологические и геологопоисковые работы
Общие требования безопасности при проведении маршрутов
Геофизические исследования
Сейсморазведочные и электроразведочные работы
Механическое колонковое бурение
Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту
Взрывные работы
Горно-разведочные работы
Гидрогеологические и инженерно-геологические работы
Опробование твердых полезных ископаемых
Лабораторные работы
Горноспасательная служба
Пожарная безопасность
Производственная санитария
Охрана труда

29 мая 2012 /
Похожие новости
Меры безопасности при обращении с топогеодезическими приборами (штрих код продуктов (EAN-13 / UPC))
В процессе работ по опробованию в горно-разведочных выработках должны соблюдаться общие правила техники безопасности. Работу по опробованию необходимо производить с разрешения лица, ответственного за
Геофизические исследования, выполняемые, как и все геологоразведочные работы в полевых условиях, требуют от всех исполнителей прежде всего выполнения общих правил безопасности при полевых работах:
Основной вид поисково-съемочных работ - маршруты. От правильной организации и подготовки маршрутов во многом зависят личная безопасность работников и выполнение задания. Маршруты выполняются
Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых проводятся в районах, характеризующихся различной степенью экономического освоения и разнообразными природно-климатическими условиями.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: