Расследование и учет несчастных случаев

О каждом несчастном случае пострадавший или свидетель должен известить руководителя работ (начальника партии, мастера). Пострадавшему должна быть немедленно оказана первая медицинская помощь, возможная в данных условиях, а при необходимости его следует отправить в соответствующее медицинское учреждение. 
Составлять акт о несчастном случае в произвольной форме не разрешается, так как при этом могут быть упущены существенные обстоятельства. Кроме того, произвольная форма акта затруднит в дальнейшем его статистическую обработку.
в местный комитет профсоюза. Комитет профсоюза в течение семи дней обязан рассмотреть заявление пострадавшего и принять постановление, обязательное для исполнения администрацией. По окончании временной нетрудоспособности сведения об исходе несчастного случая заносятся в акт и сообщаются в местный комитет профсоюза.
Каждый групповой, тяжелый пли смертельный несчастный случай расследуется комиссией. В комиссию входят представители органов Госгортехнадзора, профсоюза, вышестоящей организации. Комиссия обязана немедленно приступить к расследованию и в срок не более семи дней составить акт специального расследования. Независимо от специального расследования все групповые, смертельные и тяжелые несчастные случаи оформляются актом по форме Н-1 на каждого пострадавшего и регистрируются в специальном журнале.
Случаи бытового и других видов непроизводственного травматизма в организациях Департамента геологии РБ также подлежат расследованию. Эти случаи расследуются в соответствии с «Положением о порядке расследования и учета в геологических и топографо-геодезических организациях, предприятиях и учреждениях бытового и других случаев непроизводственного травматизма», утвержденного постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 14 сентября 1995 г. № 10.

Основные причины производственного травматизма
По данным Международной Организации Труда (МОТ) ежегодно в мире только в промышленности происходит около 50 миллионов несчастных случаев, в результате которых гибнет почти 100 тысяч человек, сотни тысяч становятся инвалидами. Потери рабочего времени в результате производственного травматизма в несколько раз превышают потери от забастовок и других трудовых конфликтов.
По данным статистического управления на предприятиях и в организациях Беларуси несчастные случаи уносят ежегодно жизни более 300 работников, общее число травмированных на производстве превышает 15 тысяч человек.
По оценкам специалистов, многие нарушения действующего законодательства проистекают из-за некомпетентности руководителей предприятий, их неумения организовать работу по охране труда.
Поэтому одним из необходимых условий успешного решения всего комплекса проблем охраны труда, профилактики производственного травматизма, профессиональных заболеваний, снижения заболеваемости на производстве является повышение уровня знаний по этим вопросам руководителей и специалистов.
Благодаря постоянно проводимой во всех геологических организациях и на предприятиях профилактической работе уровень травматизма систематически снижается. Многие геологические организации добились полного устранения травматизма. Сотни буровых и горнопроходческих бригад, геологических и геофизических отрядов и партий многие годы работают без производственного травматизма. Это стало возможным благодаря кропотливой воспитательной работе, строгого соблюдения каждым работающим правил безопасности.
В то же время в отдельных организациях все еще имеют место несчастные случаи. Знание причин несчастных случаев необходимо для разработки мероприятий, направленных на улучшение условий труда и ликвидацию производственных травм. Причины несчастных случаев выявляются в результате расследования и анализа производственного травматизма. Выделяют следующие группы причин производственного травматизма: организационные, организационно-технические, технические и прочие (объективно-природные и др.). В настоящее время установлено, что подавляющая часть несчастных случаев (до 80 - 90 %) происходит по организационным и организационно-техническим причинам. Число несчастных случаев по техническим причинам в геологических организациях составляет более 5 - 8 %; по прочим причинам - около 5 %.
К организационным причинам относятся: нарушение исполнителями инструкций и правил безопасности, применение работающими опасных приемов труда, не использование работающими средств техники безопасности, имеющихся на рабочих местах, не использование работающими индивидуальных средств защиты, нарушение инженерно-техническими работниками правил безопасности, нарушение трудовой дисциплины, допуск к работе необученных рабочих и лиц в нетрезвом состоянии, отсутствие (или недостаточность) контроля инженерно-техническими работниками за производством работ, неправильная (опасная) организация работ.
Организационно-техническими причинами являются: неподготовленность рабочего места; неисправные оборудование, транспортные средства, инструмент и индивидуальные средства защиты; применение оборудования и инструмента, не соответствующих условиям работы; отсутствие средств защиты; необходимого оборудования, инструмента, материалов.
Технические причины вызваны: конструктивными недостатками оборудования (инструмента) и средств техники безопасности; отсутствием средств механизации работ и техники безопасности; несовершенством технологии работ; несоответствием условий, оговоренных в проекте, условиям выполняемых работ; несоответствием объекта работ проекту, заводскими дефектами оборудования (инструмента).
К прочим причинам относятся: неосторожность (невнимательность) пострадавшего или плохое состояние здоровья пострадавшего, стихийные природные явления (землетрясение, наводнение, гроза), воздействие биологических факторов (нападение хищных зверей, укусы ядовитых животных и др.) и т. д.

Вот еще по теме:
Охрана труда на предприятии РБ. Общие требования
Организация работ по технике безопасности
Организация производства геологоразведочных работ
Требования техники безопасности, предъявляемые к механизмам и инструменту
Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту
Производственный травматизм
Геологические и геологопоисковые работы
Общие требования безопасности при проведении маршрутов
Требования техники безопасности при работе в различных физико-географических районах
Геофизические исследования
Сейсморазведочные и электроразведочные работы
Механическое колонковое бурение
Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту
Взрывные работы
Горно-разведочные работы
Гидрогеологические и инженерно-геологические работы
Опробование твердых полезных ископаемых
Лабораторные работы
Горноспасательная служба
Пожарная безопасность
Производственная санитария
Охрана труда

29 мая 2012 /
Похожие новости
В процессе труда на здоровье и работоспособность человека оказывают влияние факторы производственной среды. Совокупность производственных факторов определяют условия труда. Различают условия труда
Безопасность работающих при проведении любого вида геологоразведочных работ во многом зависит от того, насколько соответствуют применяемые оборудование, машины, механизмы и инструмент требованиям
Успешное выполнение геологическими организациями производственных заданий по приросту запасов при безусловном обеспечении здоровых и безопасных условий труда каждого работника геологической партии в
В организациях и на предприятиях Департамента геологии РБ работы по созданию на производстве здоровых и безопасных условий труда осуществляется в соответствии с действующими документами по охране
Создание благоприятных условий труда является одной из важнейших государственных задач. Научно-технический прогресс существенным образом влияет не только на характер и условия труда, но и на облик
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: