Производственный травматизм

В процессе труда на здоровье и работоспособность человека оказывают влияние факторы производственной среды. Совокупность производственных факторов определяют условия труда. Различают условия труда общие, технические, безопасности, санитарно-гигиенические и эстетические. Из общего числа производственных факторов выделяют факторы, отрицательно действующие на здоровье человека, т. е. опасные и вредные производственные факторы.  
Производственный фактор, действие которого на работающего приводит к травме, называется опасным, а к заболеванию — вредным. Производственной травмой - травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда. Совокупность производственных травм – производственный травматизм.
К несчастным случаям на производстве относятся случаи, происшедшие при выполнении работ по заданию организации как в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), так и перед началом и по окончании работ, а также при выполнении этих работ в сверхурочное время и выходные и праздничные дни, если они произошли на территории организации или объекте работ или вне территории организации, а также при доставке на место работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией.
Помимо несчастных случаев на производстве различают не-производственные несчастные случаи и несчастные случаи в быту. К непроизводственным несчастным случаям относятся случаи, происшедшие:
— при совершении в свободное от работы время каких-либо действий в интересах организации без поручения администрации;
— в пути на работу или с работы, за исключенном случаев, происшедших в пути на транспорте, предоставленном организацией;
— при выполнении государственных или общественных обязанностей и заданий профсоюзных или иных общественных организаций, когда эти обязанности не связаны с основной работой;
— при выполнении долга гражданина республики по спасению человеческой жизни, по охране государственной собственности или общественного правопорядка.
К бытовым несчастным случаям относят случаи, происшедшие при выполнении домашних работ, пользовании электробытовыми приборами и др.
По степени тяжести полученной травмы различают несчастные случаи с легким, тяжелым и смертельным исходом. Степень тяжести травмы устанавливают работники медицинских учреждений. По числу пострадавших при несчастном случае различают одиночные и групповые несчастные случаи. К групповым относят случаи, происшедшие одновременно с двумя работниками и более.
Характерной особенностью несчастных случаев является внезапность, кратковременность периода их возникновения. В отличие от несчастных случаев профессиональные заболевания нередко возникают при длительном воздействии на работающего вредных производственных факторов. Иногда последствия вредного влияния производственной среды обнаруживаются не сразу, а через несколько лет после начала работ в виде ухудшения состояния нервной системы, болезни легких и т. д. К числу профессиональных заболеваний относят те, которые свойственны исключительно работе, связанной с определенными производственными вредностями, а также заболевания, встречающиеся во много раз чаще при работе с данными вредностями, чем при иных условиях. К профессиональным заболеваниям относят также их осложнения и прямые последствия. Вопрос об отношении того или иного заболевания к профессиональным решает медицинская экспертиза.
Для предупреждения на производстве несчастных случаев и профессиональных заболеваний каждый работающий должен знать и своевременно устранять производственные опасности и вредности, которые могут возникнуть при проведении того или иного вида работ. Опасные и вредные производственные факторы могут быть механическими, физическими, химическими, биологическими и психологическими. При геологоразведочных работах возможно возникновение опасных и вредных производственных факторов, характерных для геологоразведочного производства в целом, а также присущих только отдельным видам работ — буровым, горным, геофизическим, геологосъемочным, лабораторным и др.
Геологоразведочные работы имеют свои организационные и технологические особенности. Основными из них являются:
- приуроченность к малонаселенным, необжитым, таежным и другим труднодоступным районам;
- рассредоточенность объектов работ при их малых объемах;
- сезонность и мобильность работ.
Эти особенности геологоразведочных работ в целом обусловливают возникновение таких опасных и вредных производственных факторов, как потеря ориентировки в таежных, горных, пустынных и тундровых районах, нападение хищных зверей, ядовитых насекомых и др. В определенных условиях опасными и вредными производственными факторами могут стать низкие температуры, снежные бураны, иксодовые клещи и др.
Для отдельных видов геологоразведочных работ характерны свои специфические опасные и вредные производственные факторы. В настоящее время в геологических организациях разработаны и внедрены специальные инструктивные карты, в которых дан подробный перечень типичных опасных и вредных производственных факторов. Ниже охарактеризованы основные из этих факторов. Геологопоисковые и геологосъемочные работы. Производственные опасности возникают при преодолении водных преград, переправах и передвижении на плавсредствах и вброд в незнакомых местах и в период паводков, производстве работ в лавиноопасных районах, в результате тепловых и солнечных ударов, ожогов глаз солнечными лучами, при передвижении по лесным завалам, каменным россыпям, по крутым склонам и ледникам, при работе в закарстованных районах, на участках с заброшенными горными выработками, в заболоченной местности и др.
Геофизические работы. При электроразведочных работах к опасным факторам относится электрический ток высокого напряжения, при сейсморазведочных - поражение взрывом и др. В случае использования источников ионизирующих излучений производственной вредностъю является ионизирующая радиация. Для буровых работ характерны опасные производственные факторы, типичные для механизированных производств - опасность поражения механизмами и инструментом, возможность поражения электрическим током и др. К числу вредных производственных факторов относятся производственный шум и вибрация, поверхностно-активные химические вещества, загазованность воздуха и др.
Горноразведочные работы. К опасным производственным факторам относятся поражение взрывом, обрушившаяся горная порода, травмирование механизмами, падение в горную выработку и др. При проведении горноразведочных выработок могут возникнуть такие вредные производственные факторы, как повышенные концентрации пыли, ядовитые газы, шумы и вибрации.
Строгое соблюдение технологической дисциплины и правил безопасности позволяет своевременно выявить и устранить или локализовать практически любой опасный или вредный производственный фактор, что обеспечивает безопасное проведение геологоразведочных работ. Возникновение несчастных случаев и профессиональных заболеваний на геологоразведочных работах является следствием грубых нарушений организации работ, технологии и правил безопасности.

Вот еще по теме:
Охрана труда на предприятии РБ. Общие требования
Организация работ по технике безопасности
Организация производства геологоразведочных работ
Требования техники безопасности, предъявляемые к механизмам и инструменту
Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту
Расследование и учет несчастных случаев
Геологические и геологопоисковые работы
Общие требования безопасности при проведении маршрутов
Требования техники безопасности при работе в различных физико-географических районах
Геофизические исследования
Сейсморазведочные и электроразведочные работы
Механическое колонковое бурение
Требования безопасности, предъявляемые к рабочему месту
Взрывные работы
Горно-разведочные работы
Гидрогеологические и инженерно-геологические работы
Опробование твердых полезных ископаемых
Лабораторные работы
Горноспасательная служба
Пожарная безопасность
Производственная санитария
Охрана труда

29 мая 2012 /
Похожие новости
Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых проводятся в районах, характеризующихся различной степенью экономического освоения и разнообразными природно-климатическими условиями.
О каждом несчастном случае пострадавший или свидетель должен известить руководителя работ (начальника партии, мастера). Пострадавшему должна быть немедленно оказана первая медицинская помощь,
Успешное выполнение геологическими организациями производственных заданий по приросту запасов при безусловном обеспечении здоровых и безопасных условий труда каждого работника геологической партии в
В организациях и на предприятиях Департамента геологии РБ работы по созданию на производстве здоровых и безопасных условий труда осуществляется в соответствии с действующими документами по охране
Охрана труда (гео-сервер) Цель дисциплины: изучение общих сведений по охране труда, производственной санитарии, пожарной профилактике и способов безопасного ведения геологоразведочных работ.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: