Методика определения ценности минерально-сырьевого потенциала

Методика определения ценности минерально-сырьевого потенциала

В пределах каждого структурного элемента земной коры (геоблока, складчато-надвиговой системы, транзитали) содержится широкий круг месторождений самых разнообразных полезных ископаемых. Различия в свойствах месторождений (происхождении, строении, масштабах, составе и объемах оруденения, типах минерализации, морфологии рудных тел и др.) настолько велики, что исключают применение единого геологического критерия, пригодного для классификации тектонических структур по их минерагенической продуктивности. Наиболее предпочтительным для этой цели представляется такой производный показатель, как ценность минерально-сырьевого потенциала, определяющий универсальный подход к любой совокупности месторождений, независимо от их индивидуальных особенностей.
Данные о размере минерально-сырьевого потенциала геоблоков, выраженные через суммарную потенциальную ценность (ПЦ) всех присущих им полезных ископаемых, служат единой основой для их сопоставительного анализа.
В качестве интегрального показателя минерагенической насыщенности структурных элементов Земли была использована потенциальная ценность (стоимость) всех твердых полезных ископаемых, известных на их территории.
Процедура оценки состояла в определении ценности каждого отдельно взятого полезного ископаемого в пределах тектонической структуры, а затем в суммировании полученных результатов частной оценки. Величина ценности определялась исходя из гипотетического предположения, что по средним ценам будет реализовываться целиком вся масса запасов.
Потенциальная ценность каждого полезного ископаемого рассчитывалась как произведение суммы его начальных запасов на цену первой товарной продукции на мировом рынке. Так называемые начальные запасы представляют собой сумму общих запасов на начало 1998 г. по странам и континентам и добытого объема (погашенные запасы) полезного ископаемого за весь предшествующий период разработки. Номенклатура первой товарной продукции определялась в основном согласно положению, что к первой товарной продукции относится та, при использовании которой исчезает влияние качества природного сырья на технико-экономические показатели его дальнейшей переработки. По группе черных металлов таковой считается товарная руда (железо, марганец, хром). Оценка большинства цветных, редких и благородных металлов производилась исходя из цен на металл (медь, свинец, цинк, никель и др.). Для отдельных металлов принимались цены на концентрат по содержанию в нем металла или его оксида (вольфрам, молибден, титан и др.). По алюминию расчеты осуществлялись исходя из цен на бокситы. Потенциальная ценность для фосфора и калия рассчитывалась по содержанию полезного компонента в товарной продукции (пентоксид фосфора, диоксид калия и др.). Цены (в долларах США) на все виды полезных ископаемых (металлы, концентраты и др.) принимались как средние за последние 5-6 лет на мировых рынках.
Источниками информации служили главным образом Ежегодники «Минеральные ресурсы развитых капиталистических и развивающихся стран», «Минеральные ресурсы Мира», «Minerals Yearbook», «World Mineral Statistics», «World Metall Statistics» за многие годы их издания [7, 8, 11-13], а также другие материалы, содержащие данные о запасах и добыче полезных ископаемых по странам мира. Кроме того, в процессе подготовки минерагенической карты были собраны сведения и составлены банки данных обо всех средних, крупных и сверхкрупных месторождениях, в которых обычно сосредоточено 80-85 % мировых начальных запасов. Устанавливалось их размещение по геоблокам, что позволяло сделать сопоставление значений потенциальной ценности по двум типам источников информации. Данные по кобальту в большинстве случаев рассчитывались по его соотношению с никелем в рудах. Из металлов платиновой группы (МИГ) были оценены только платина и палладий; алюминиевое сырье представлено только бокситами.

14 декабря 2012 /
Похожие новости
Общая характеристика минерально-сырьевого потенциала
Классификация запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых
Понятие о полезных ископаемых и их месторождениях.Основная терминология
Книга "Геология металлических полезных ископаемых" под общей редакцией Высоцкого Э.А., Часть I, Черные и цветные металлы. Учебное пособие для студентов вузов. Издатель: ТетраСистемс. ISBN:
Месторождения горючих и неметаллических полезных ископаемых (гео-сервер) Месторождения горючих и неметаллических полезных ископаемых –дисциплина, изучающая геологическое описание месторождений
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: