Механические осадки

 

Механические осадки 

Механогненные месторождения это континентальные и прибрежно – морские терригенные породы и прибрежно-морские терригенные породы или их составные части. По промышленной ценности они являются россыпями, кварцевыми песками и строительными материалами, которые имеют наибольшее распространение и обычно образованы рыхлыми континентальными отложениями четвертичного возраста: элювиальные дресвяники, аллювиальные, флювиогляциальные, реже пролювиальные галечники, гравелиты и пески. Широко распространены полигенные и субаэральные алевриты и глины. Озёрные глины являются ценным сырьём, которые отличаются особой чистотой. Мономинеральные кварцевые пески являются ценным сырьём для стекольной промышленности. Они встречаются реже и представляют собой продукт переотложенных кор глубокого выветривания.

Россыпи ─ скопления рыхлого или сцементированного материала, содержащегося в виде зёрен, их обломков либо агрегатов ценные минералы. Полезные минералы россыпей включают в себя: золото, платину и платиноиды, уран, терра-роса, ниобий, вольфрам, бериллий, ртуть, железо, медь, драгоценные и поделочные камни – алмазы, изумруды, гранаты, корунд и др., а также – формовочные, строительные и стекольные пески.

Экономическое значение россыпных месторождений весьма значительное, что обусловлено рядом причин: малыми затратами при отработке поверхностных рыхлых образований с применением высокоэффективных способов добычи и обогащения (драги, сепараторы и пр.); присутствием весьма ценных полезных компонентов (алмазы, платина, золото и др.); часто встречающимся комплексом полезных компонентов (циркон-рутил-ильменитовые, алмазоносные золотые и др.); наличием месторождений с возобновляемыми запасами сырья (косовые аллювиальные и некоторые прибрежно-морские россыпи); быстрой оборачиваемостью вложенных в разработку месторождений средств. Освоение россыпей дает примерно половину мировой добычи алмазов, ильменита, вольфрамита, шеелита, касситерита; около 20 - 30% золота, платины и значительный процент ряда других полезных компонентов.

Месторождения россыпей обычно встречаются группами, объединяемыми в россыпные поля и районы. В последних встречаются коренные источники россыпей — рудопроявления и месторождения первичных руд. В таких случаях выделяют рудно-россыпные районы. В этой связи россыпи имеют важное прогнозно-поисковое значение.

Формации россыпных месторождений.В настоящее время существует несколько классификаций россыпных месторождений. В генетическим отношении наиболее проимемлима та, которая основывается на определении генетических типов отложений, с которыми связаны россыпи. В классе россыпных выделяются 2  подкласса – континентальных и прибрежно-морских (латеральных). В первый класс включены аллювиальные, пролювиальные, элювиальные, делювиальные, ледниковые, карстовые и эоловые типы; во второй – дельтовые, подводные аллювиальные, пляжевые, баровые, пересыпные (косовые), береговых валов, подводного склона и лагунные. Помимо природных выделяют и россыпи техногенного характера. По мере убывания экономической значимости россыпи составляют такую последовательность генетических типов: мелководно-морские – аллювиальные –– дельтовые – эоловые – пролювиальные – делювиальные – эоловые – озёрные – гляциальные.

  По связи с коренными источниками выделяют россыпи ближнего (элювиальные, делювиальные, пролювиальные, олжковые, карстовые, некоторые аллювиальные, эоловые, озёрные) и дальнего сноса – латеральные (часть аллювиальных, дельтовые, мелководно-морские). Различают россыпи древние и современные, сформированные в голоцене.

  Важнейшими характеристиками россыпей являются их размеры, минеральный состав, содержание полезных компонентов, крупность обломочного материала и количество илистых частиц, которые определяют их промывистость. Последнее характеризует  способность отделять минеральные зёрна от глины в одном потоке. Если количество примеси глинисто-алевритового материала более 10%, то значительное количество полезных компонентов уходит в отвалы за счёт формирования агрегатов, устойчивых к воздействию водных потоков.

Предпосылки образования россыпей. Для формирования месторождений россыпного генезиса необходимо сочетание ряда факторов:

1)  присутствие в области питания россыпеобразующих минералов;

2)  предварительная концентрация этих минералов;

3)  интенсивное разрушение источников и глубокий эрозионный срез в областях денудации;

4)  тектонически устойчивые разнонаправленные движения крупных блоков земной коры;

5)  присутствие долгоживущих динамических ловушек полезных минералов.

Россыпеобразующие минералы это абразивно и химически стойкие высокоплотные минералы. Они концентрируются в тяжелой фракции отложений терригенного происхождения. По плотности ценные минералы слагают следующий ряд: золото – 15 – 19, платина – 14 – 19, касситерит – 6,8 – 7,1, гранаты – 3,5 – 4,2, алмаз – 3,5.

Возможности формирования россыпей тех или иных минералов зависят от их физических свойств – твёрдости, способности к истиранию спайности, хрупкости, смачиваемости, гидродинамических характеристик. Так, киноварь и вольфрамит обладая совершенной спайности подвержены истиранию и разрушению. Вязкость янтаря и его низкий удельный вес, обуславливающий его способность к всплыванию приводят к его высокой подвижности и сохранности в потоках рассеяния.  Мягкость и большой удельный вес пластинчатого золота не препятствует его переносу на большие расстояния, чему способствуют его высокие гидравлические характеристики. 

Гидравлические и физические параметры россыпеобразующих минералов определяют дальность их переноса, при котором размер их зёрен позволяет их промышленное извлечение. Так, в водной среде,  предельные расстояния переноса для танталита – 5 км, для пирохлора – 1,5, касситерита 3 – 6, золота – 8 – 10, платины – 4 – 8, нефрита – до 200 км, алмаза – десятки – первые сотни километров,  сотни километров для рутила, ильменита, монацита и циркона.   Хорошая транспортабельная способность  в потоках рассеяния проявляется у алмаза, который, обладая непревзойденной твёрдостью и химической стойкостью, а также – гидрофобностью и морфологией способнее к длительному переносу, так, известны случаи его переноса от кимберлитовой трубки Мир в Якутии на расстояние до 700 км. В состоянии взвеси переносятся  алмазы до 0,5 мм диаметром, в донных наносах – до 12 мм. Специально для тех, кому захотелось разнообразия в интимной жизни, предлагаем посетить секс шоп в минске. В магазине интимных товаров найдется все самые полезные гаджеты, которые смогут удовлетворить  необычные фантазии каждого человека.

Источниками россыпей служат как магматические породы, обогащённые акцессорными минералами, как – редкометальные граниты; эндогенные рудопроявления и  месторождения (коренные); древние осадочные породы, обогащённые полезными компонентами; древние россыпи (промежуточные коллекторы). Так, для алмазов и золота большое значение имеют промежуточные коллектора.

Интенсивное разрушение коренных источников россыпей взаимосвязано с предыдущими эпохами интенсивного выветривания и перерывов в осадконакоплении. Такое первичное разрушение коры выветривания создаёт предпосылки для первичного обогащения россыпей полезными компонентами вплоть до образования аллювиальных россыпей. Для образования прибрежно-морских россыпей большое значение имеет глубокое химическое выветривание в сочетании с интенсивным механическим разрушением пород.

Наличие глубокого эрозионного среза питающих провинций и длительность денудации являются необходимыми условиями формирования продуктивных россыпей.

Аллювиальные россыпи. С аллювиальными россыпями связаны значительные объёмы запасов золота, платины, алмазов, вольфрама и самоцветов.  Чаще всего это россыпи ближайшего сноса.

Данный тип россыпей связан чаще всего с реками, дренирующими гредне- и низкогорный рельеф.  Высокогорные и равнинные области не содержат промышленных россыпей. Данное обстоятельство объяснимо с точки зрения того, что данным областям присущи водные потоки с равномерными скоростями, не способствующими выпадению зёрен минералов из водных масс. В высокогорье большая скорость воды препятствует аккумуляции, а на равнинных территориях источники сноса удалены и перекрыты наносами, а также – рассеяны, измельчены и переотложены, глубоко захоронены в  аллювиальных толщах.

Среди аллювиальных россыпей выделяются россыпи насыщения и рассеяния. Первые – россыпи долин низких и средних порядков, приближенные к коренным источникам. Для них характерны каньоновидные и корытообразные сечения долин, малая примесь илисто-глинистых фракций, высокие содержания крупного золота, выдержанность оруденения. Россыпи рассеяния образованы в условиях возникают в условиях преобладания выноса компонента над его привносом связаны с расширяющимися долинами, являющимися долинными, террасовыми, устьевых потоков, сложными склоново-аллювиальными.

В разрезах россыпей выделяют снизу вверх такие элементы:

1) плотик, - коренные породы, подстилающие промышленные пески;

2) пласт или пески, являющиеся собственно  металлоносными;

3) торфа, представленные пустыми песчаными отложениями;

4) почвенный слой.

В случае наличия в составе аллювиального разреза двух и более металлоносных пластов, осадки, подстилающие верхний пласт именуют ложным плотиком. Важным показателем продуктивности русловых россыпей является строение плотика. Чем сложнее оно, тем контрастнее будет распределение полезных компонентов.  Данное явление наиболее хорошо выражено в пределах эрозионных ванн в горных реках, где встречаются самородки золота.

Минералы россыпей приурочиваются к нижним частям аллювиальных отложений, к стержневым осадкам русел. Аллювиальные россыпи образуют лентовидные и линзообразные тела, вытянутые вдоль речной долины. Распределение полезных компонентов в них неоднородно и струеподобно.

Долинные россыпи  образуются при боковой эрозии в местах расширения долин рек. Террасовые россыпи – продукт, сохранившихся от последующей эрозии реликты долинных россыпей, сохранившихся в прибортовых частях речных долин. Долинные и терассовые россыпи – тела сложной конфигурации, которые могут образовываться за счёт размыва и переотложения русловых россыпей. Формирование данныхъ образований происходит при понижении базиса эрозии и увеличения врезания русел в верхних частях речных долин. Чаще всего долинные и террасовые россыпи – россыпи рассеяния, когда русловые – насыщения. Первые чаще всего – чаще всего погребены. Полезные компоненты в них  имеют пластинчатую форму, тонкозернистого состава.  Россыпи приустьевых потоков образуются в местах резкого осложнения основной реки её боковыми притоками.

В верховьях долин часто встречаются ложковые россыпи, которые образованы слабо переработанным водными потоками солефлюкционным и делювиальным материалом.

Пролювиальные россыпи встречаются в предгорных аридных областях и приурочены к отложениям конусов выноса и блуждающих русел. Среди данных образований выделяют собственно пролювиальные и аллювиально-пролювиальные, сформированные при воздействии более длительных водотоков, нежели первые.

Прибрежно-морские россыпи – это наиболее крупные по протяженности месторождения (до 1000 км, Квинсленд – Новый Южный Уэльс, Австралия). Источниками поступления ильменита, рутила, лейкоксена, магнетита и титаномагнетита служат области базальтоидного и андезитового магнетизма, комплексы ультрабазитов. Щелочные и кислые интрузивы ─ для ксенотима, циркона и монацита, метаморфические породы ─ для акцессорных гранатов, силлиманита, ианита и ставролита. Терригенный материал, слагающий прибрежно-морские россыпи, также может поступать при разрушении водно-ледниковых отложений, их абразионно-волновом размыве. Одной из важнейших особенностей прибрежно-морских россыпей является возобновляемость их запасов, которые восстанавливаются по проишествии нескольких штормовых сезонов. Данному типу россыпей присуще высокое качество руды, обусловленное длительной сортировкой осадочного материала.

Среди прибрежно-морских россыпей можно выделить следующие разновидности: пляжевые, баровые, косовые, береговых валов, лагун, дельт и подводного склона. По отношению к урезу воды выделяют россыпи, находчщиеся над уровнем моря и подводные. Россыпи золота, платины, касситерита отлагаются преимущественно в затопленной разновидности.

Прибрежно-морские россыпи отлагаются при наличи следующих предпосылок:

1) наличии продуктивных источников обломочного материала в виде дельт или ледниковых отложений;

2) присутствие в береговой зоне магматических и метаморфических пород, обогащённых россыпеобразующими минералами;

3) формирование интенсивных вдольбереговых потоков в прибрежной зоне шельфа, обусловленных активной гидродинамикой, определяемой активной ветровой, приливно-отливной и волноприбойной деятельностью;

4) предшествующие современным эпохи формирования россыпей и вторичных коллекторов;

5) оптимальный ход консидементационных движений, который обуславливает длительный активный лито- и гидродинамический  режим прибрежно-морской полосы.

Собственно прибрежно-морские россыпи отличаются:

1)  незначительной мощностью, не превышающей 1 м, ширина ─ несколько сотен метров и очень большая протяжённость, достигающая сотен километров;

2)  многоярусные кулисообразные плоско-линзовидные тела песков, чередующиесяс мелководно-морскими отложениями, содержащими детрит морских раковин;

3)  приуроченность рудных песков к верхней части баровых или пляжевых отложений;

4)  фациальные переходы в континентальные, часто эоловые и лагунно-морские отложения в поперечном сечении россыпи;

5)  хорошая сортировка и высокая степень окатанности мелкозернистого и песчанистого материала;

6)  косоволнистая мульдообразная слоистость, указывающая на волновые течения;

7)   поликомпонентный состав, часто включающий рутил, ильменит, циркон и высокие (до 60-80%  от массы песка концентрации).

Формирование озёрного типа россыпей подобно условиям образующим прибрежно-моские.

 Карстовый тип россыпей относят к образованиям ближнего сноса. Для них характерно: положнение в карстовых провалах и пещерах; близкое присутствие коренных рудных источников; пространственнач и временная связь с корами глубокого химического выветривания; расположение в основании карстовых отложений; примесь хорошо отсортированного песчаного материала и щебёнки карбонатных пород, повышенная глинистость; неравномерное, часто гнёздовое распределение полезных компонентов, присутствие весьма богатых участков; небольшие размеры (мощности ─ первые метры, длина и ширина ─ десятки метров). Часто данные россыпи связаны с зонами трещиноватости или контактами карбонатных и силикатных пород.

Эоловому типу россыпей присущи: хорошая окатанность и отполированность песчаных зёрен; приуроченность полезных концентраций к основанию наветренных частей барханов и дюн; линзовидно-полосчатая форма в плане, простирающаяся поперёк генеральному направлению ветров; небольшие масштабы.

 

23 ноября 2012 /
Похожие новости
Подготовка осадочного материала на суше
Полезные ископаемые в озерных отложениях
Континентальные морские отложения
Учение о фациях Лукашёв (гео-сервер) Пояснительная записка. Учение о фациях ― раздел литологии, изучающий изменение осадков по площади и во времени и условия, обусловливающие данные
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: