Магматические месторождения

Магматические месторождения

Магматические месторождения образуются в процессе дифференциации и кристаллизации магмы при высокой температуре (1500—800°С), высоком давлении (сотни килограмм силы на квадратный сантиметр) и на значительных глубинах (3—5 км и более). Первоисточником вещества магматических месторождений является, вероятно, верхняя мантия Земли, о чем свидетельствуют приуроченность ряда месторождений и вмещающих их базальтоидных пород к глубинным разломам и близость отношений изо-топов серы сульфидов к метеоритному стандарту.
Для магматических месторождений характерна тесная связь их с изверженными горными породами, с которыми они образуются в результате общих процессов. В магматических месторождениях и вмещающих их изверженных породах встречаются сход¬ные рудные и нерудные минералы, но количественно рудные минералы преобладают в месторождениях по сравнению с вмещающими породами.
Магматические месторождения представляют собой промышленные объекты как рудные (платина, хромит, железные, титановые и медно-никелевые руды и др.), так и нерудные (алмаз, графит, апатит и др.).
Большинство петрологов (Н. Боуэн, В. Гольдшмит и др.) считали все горные породы производными единой базальтовой магмы. в результате дифференциации которой возникли и разнообразные комплексы горных пород и связанные с ними рудные месторождения. Ф. Ю. Левинсон-Лессинг (1927 г.) к «магматическим» месторождениям относил не только «продукты непосредственной кристаллизации магмы, но и продукты ее материального воздействия на окружающую среду». Большой интерес представляют его работы об ассимиляционных явлениях в магме, т. е. о взаимодействии магмы с вмещающими породами, сопровождающемся частичным вплавлением пород кровли. Ассимиляция последних естественно, вызывает изменение химического состава активногс магматического расплава, что может явиться основной причиной Дифференциации магмы.
Содержание воды и летучих веществ понижает температур плавления магмы. Р. Горансон опытным путем доказал, что прр: содержании в расплаве 1% воды гранит плавится при температуре 1030°С, а при 5% воды — при температуре 840°С. Интересные Данные были получены при изучении камчатских вулканов. Базальтовая лава Ключевского вулкана имела максимальную температуру 1175°С; нижняя температурная границепластичности лавы была 690°С. Максимальная температура андезитовой лавы во время экструзии была 930°С, а пластическое состояние ее сохранилось при 650°С.
Геологическое строение магматических месторождений
Магматические месторождения образуются как в геосинклинальных областях, так и на платформах.
В геосинклиналях две формации: перидотитовая с месторождениями хромитов и некоторых элементов группы платины; габбро-лироксенит-дунитоваяс месторождениями титаномагнетитов и эле¬ментов группы платины. На платформах три рудные формации: основных и ультраосновных пород с медно-никелевыми месторождениями; ультраосновных пород, включающих алмазоносные кимберлиты; щелочных пород с месторождениями руд редких земель, тантала и ниобия, а также апатитов и апатит-магнетитовых руд.
На территории СHГ известны магматические месторождения протерозойского, каледонского, герцинского и раннемезозойского возраста; из более молодых по возрасту месторождений укажем раннеальпийские хромитовые месторождения Шорджинского массива Аменіі.
Магматические месторождения залегают главным образом в интрузивных породах. Находка самородного железа в базальтах Гренландии, представляющая исключение из этой закономерности, нуждается в обосновании земного, а не космического происхождения этого железа.
Интрузивные породы, вмещающие магматические месторождения, обычно относятся к основным и ультраосновным разностям — это габбро, нориты, пироксениты, перидотиты и дуниты. С основными породами (габбро, норитами, анортозитами) пространственно и генетически связаны месторождения титана, ванадия, меди, никеля, кобальта и платиноидов; с ультраосновными породами (дунитами, перидотитами, пироксенитами) — месторождения платины, хромитов, алмаза, иногда меди и никеля.
В кислых и средних породах магматические месторождения встречаются довольно редко. Следует отметить месторождение железных руд Кирунавара в Северной Швеции, генезис которого трактуется как результат глубинной дифференциации сиенитовой магмы. Некоторые ученые считают это месторождение первично-осадочным, впоследствии метаморфизованным.
Приуроченность магматических месторождений к основным породам можно объяснить двояко:
в основных породах отмечается повышенное содержание железа и других металлических компонентов, что благоприятствует формированию в них рудных залежей основная магма, содержащая относительно небольшое количество кремнезема, обладает меньшей вязкостью, лучшей подвижностью и, следовательно, она более способна к процессам дифференциации. Значительное влияние на процесс дифференциации магмы оказывают летучие компоненты (Н20, С1, В, Н, Р и др.), которые снижают температуру плавления руд и способствуют лучшей подвижности соединений. Многие магматические месторождения залегают среди полосчатых, псевдостратифицированных пород. Таковы гипербазиты Урала, Бушвельдский комплекс, щелочные породы Кольского полуострова и др.
Существуют три основные гипотезы формирования стратифицированных интрузивов:
1) ликвационное расслоение магмы на глубине с последовательной, послойной инъекцией расплавов разного состава в верхние горизонты земной коры;
2) ликвационная, или кристаллизационная, дифференциация магмы на глубине и одноактное внедрение гетерогенных расплавов в верхние части Земли;
3) ликвационная дифференциация рудоносных магм на месте становления массивов с дифференциальным перемещением молекул или минералов в магматической камере.
Кроме того, существует мнение и о метасоматическом происхождении полосчатых рудоносных массивов. Вероятно, метасоматические процессы могут завуалировать первичный состав и строение массивов, но ими не может быть объяснена полосчатая структура.
Морфологические особенности магматических месторождений
Формы рудных тел магматических месторождений отличаются значительным разнообразием. Среди них наблюдаются гнездо- и штокообразные тела (уральские месторождения платины), жило- и плитообразные залежи (Сарановское месторождение хромита), линзообразные залежи и жилы (медно-никелевые месторождения), столбообразные тела (алмазоносные кимберлиты Южной Африки й Сибири) и, наконец, залежи крайне неправильной формы.
Наряду с крупными залежами, размеры которых составляют сотни метров по простиранию и падению, встречаются и незначительные по размерам тела, имеющие несколько дециметров или сантиметров в поперечнике.
В большинстве магматических месторождений переход между рудой и вмещающей породой постепенный, через зоны затухающей рудной вкрапленности. Таково, например, большинство месторождений платиноносного хромита. Но в некоторых случаях контакт между рудой и вмещающей породой представлен резкой и четкой границей, что наблюдается на Кусинском месторождении титаномагнетитовых руд. Очень часто магматические месторождения представляют собой группу рудных залежей, в которой одно тело сменяется другим как по простиранию, так и по падению. Подобное явление часто наблюдается на уральских
Н. В. Павлов (1941 г.), изучивший четыре хромитоносных массива Южного Урала, установил следующие важнейшие закономерности:
1. Акцессорные хромшпинелиды дунитов по сравнению с таковыми из перидотитов отличаются более высоким содержанием СггОз и минимальным содержанием А120з; они менее магнезиальны и более железисты по сравнению с хромшпинелидами из перидотитов.
2. Рудообразующие хромшпинелиды по сравнению с акцессорными содержат больше Сr203 и Мg0 и меньше А1203 и FеО.
3. Состав хромшпинелидов, взятых в пределах как одного, так и нескольких близрасположенных рудных тел месторождения, имеет незначительные колебания. Состав же хромшпинелидов из месторождений, находящихся в пределах одного массива, но в различных по петрографическому составу участках, имеет заметные, а иногда и значительные отличия.
Хромшпинелиды из месторождений, залегающих в дунитах, отличаются повышенным содержанием Сг20з; .в хромшпинелидах из месторождений в гарцбургитах содержится меньше Сг203, но несколько больше А1203.
4. Существенно магнезиальные рудообразующие хромшпине
лиды характерны для рудных тел, залегающих в породах высокой
магнезиально. Отношение МgО : FеО для них в хромшпинели
дах 1,8—2,6, а в ультрабазитах 10,0—12,5.
Магнезиально-железистые хромшпинелиды характерны для месторождений, залегающих в породах повышенной железистости. Для них отношение Мg0: FеО в хромшпинелидах 0,6—1,8; в ультрабазитах 4,7—9,8.
Следовательно, хромшпинелиды с повышенным содержанием хрома (более качественные) характерны для дунитов (а не перидотитов) и встречаются как рудообразующие (а не акцессорные) минералы.
Важное значение для целей опробования и оценки месторождений имеет то обстоятельство, что хромшпинелиды в пределах одного или близрасположенных рудных тел мало отличаются по составу.

22 ноября 2012 /
Похожие новости
Металлогения С. Америки
Классификация магматических месторождений
Текстуры с округлыми и изометричными формами
Текстуры и структуры руд
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: