Текстуры с неправильными и сложными формами

Текстуры с неправильными и сложными формами

Эти текстуры развиты в рудах эндогенных и экзогенных месторождений.
Такситовые (шлировые) текстуры характеризуются выделением крайне неправильных по форме минеральных агрегатов, имеющих неоднородное строение в центральной и периферической частях. Такситовые текстуры обычны для магматических месторождений, например для месторождений самородной платины и хромита.
Пятнистые текстуры характеризуются выделением неправильных по форме пятен, сложенных преимущественно одним минералом, например сфалеритом или галенитом. Они наблюдаются в сульфидных рудах гидротермальных месторождений, например в свинцово-цинковых рудах Алтая или Садона.
Друзовая текстура — это агрегат кристаллов, выделяющихся на стенках какой-либо полости или трещины. Она характерна для гидротермальных месторождений, но наблюдается также в рудах скарновых и пегматитовых месторождений.
Брекчиевые текстуры представляют собой угловатые обломки руд, сцементированные нерудным материалом, или, наоборот, обломки горной породы, сцементированные рудой. Если обломки имеют округлую форму — текстура называется брекчиевидной. Брекчиевые и брекчиевидные текстуры встречаются в рудах различных генетических типов как эндогенных, так и экзогенных и метаморфогенных месторождений.
К этой же подгруппе текстур относятся колломорфные текстуры, представляющие собой сложнопетельчатые и пятнистые агрегаты. Эти текстуры наблюдаются главным образом в сульфидных рудах гидротермального происхождения. Примером может служить колломорфная текстура золотоносного кварца с сульфидами Балейского месторождения Восточного Забайкалья.
Среди месторождений выветривания так же широко распространены неправильные, сложные текстуры, например корковая и натечная, представляющие собой корки или натеки минерального вещества в рудах, образующихся при поверхностных процессах (лимонитовые руды, малахит, смитсонит и др.).
Жеодовые текстуры образуются в результате выполнения минеральным веществом полостей в рудах и горных породах. Жеоды имеют концентрически-зональное, послойное строение. Иногда они достигают Огромных размербв.' Например, известна
Генетическое значение текстур руд
Текстуры руд отличаются большим разнообразием. Выше рассмотрены далеко не все типы текстур, а лишь некоторые наиболее .характерные из них.
При изучении того или иного месторождения можно встретить текстуры руд, для которых не подходят известные названия. Необходимо помнить, что самое существенное в изучении текстур руд — это не определение названия текстурного типа, а анализ возрастных взаимоотношений минеральных агрегатов, вскрываю-:щих сущность генетического процесса. Это довольно трудная задача, осложняющаяся тем, что руды различного тенезиса могут иметь текстуры с одинаковыми морфологическими особенностями. Например, полосчатые текстуры могут наблюдаться в магматических, гидротермальных и метаморфизованных месторождениях, друзовая текстура — в скарновых, гидротермальных и экзогенных месторождениях. Поэтому изучение только текстур недостаточно для определения генезиса месторождения. Текстура руды в совокупности с морфологическими, минералогическими и геологическими критериями позволяет решать сложный и важный вопрос происхождения месторождения.
Очень важное значение для познания генезиса месторождений имеет установление возрастных взаимоотношений минералов и их агрегатов. Критерии, определяющие последовательность выделения минералов, довольно разнообразны.
Форма зерен — хорошо образованные идиоморфные кристаллы часто (но не всегда) выделяются первыми. Исключение представляют метакристаллы, которые возникают вследствие весьма значительной силы кристаллизации; они моложе окружающих их минералов.
Коррозия и замещение одного минерала другим являются надежным возрастным критерием: замещающий минерал моложе минерала замещаемого.
Секущие жилки — наиболее надежный возрастной признак. Минералы, слагающие жилки, моложе окружающего минерального вещества. Взаимные пересечения жилок разного состава могут указывать на несколько стадий минерализации.
Иногда, правда, жилка является не поздним, а более ранним образованием, чем руда. Например, среди осадочно-вулканогенной толщи образовался карбонатный прослой, пересеченный впоследствии кварцевой жилкой. После этого карбонатный прослой был метасоматически замещен сульфидами. В этом случае сульфидное тело прослоя моложе секущей кварцевой жилки.
При отложении одного минерала после деформации другого более молодым является минеральное вещество в трещинках и цементе брекчий, хотя и не всегда. Например, если карбонатные обломки брекчий избирательно замещены сульфидами — последние моложе цементирующей массы.

21 ноября 2012 /
Похожие новости
Текстуры с округлыми и изометричными формами
Текстуры и структуры руд
Вещественный состав руд, парагенетические ассоциации элементов в минералах и рудах
Генезис месторождений полезных ископаемых Высоцкий (сдо-геосервер) Генезис месторождений полезных ископаемых – геологическая дисциплина, изучающая условия образования и закономерности
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: