Текстуры с округлыми и изометричными формами

Текстуры с округлыми и изометричными формами

Бобовая (нодулярная) текстура характерна для магматических хромитовых месторождений. В них часто наблюдаются округлые выделения хромита (бобы), имеющие в поперечнике 1—2 см, причем каждый из таких бобов представляет собой агрегат тесно сросшихся между собой хромитовых зерен. По даннным Д. Г. Бетехтина и Г. А. Соколова, подобные бобовые текстуры в рудах образовались в результате процесса ликвации, т. е. выделения жидкого хромитового расплава из жидкой силикатной массы.
Очковые текстуры характеризуются округлыми или эллипсовидными выделениями в руде нерудных минералов. Они наблюдаются, например, в рудах Сарановского месторождения хромита. Такие текстуры показывают, что в момент выделения из расплава твердых нерудных минералов (по-видимому, оливина) хромит находился еще в жидком состоянии. Если зерна нерудных минералов тесно соприкасаются между собой, а выделения рудных минералов (магнетит), заполняя их промежутки, имеют неправильную форму или форму петель, то такое строение руды принято называть сидеронитовой текстурой.
Кокардовые текстуры, встречающиеся в ряде постмагматических месторождений, образуются за счет обломков породы более или менее изометричной формы, обрастающих корками руды. Кокардовая текстура может образоваться только в том случае, когда рудные растворы свободно циркулируют по открытым полостям. Эти текстуры являются показателем образования руд на малых глубинах при незначительном давлении.
Колломорфные (почковидные) текстуры представляют собой сложную систему извилистых параллельных полосок или зональных почек.
Руды колломорфной текстуры образовались из коллоидных растворов. По представлениям Д. П. Григорьева (1953), колломорфные текстуры не являются обязательным критерием отложения минерального вещества из коллоидных растворов. Подобные текстуры могут образовываться и в процессе кристаллизации из истинных растворов. Обычно колломорфные текстуры наблюдаются под микроскопом, хотя в некоторых случаях их можно различить и невооруженным глазом. Они встречаются среди сульфидных руд, образовавшихся на малой или умеренной глубине, но особенно характерны для окисленных руд месторождений выветривания.
Оолитовые текстуры образуются обычно в прибрежных частях моря путем отложения минерального вещества (рудного и нерудного) в виде тонких слоев вокруг взвешенных в воде песчинок. Отдельные округлые тельца (оолиты) имеют размеры от нескольких миллиметров до 1—2 см. Оолитовые текстуры могут образовываться как при выпадении вещества в виде геля из коллоидных растворов, так и из истинных молекулярных растворов при их пересыщении. Оолитовые руды особенно характерны для железо- и марганцеворудных осадочных или слабоме-таморфизованных месторождений. В бокситах можно наблюдать частный случай оолитовой текстуры, так называемую пизолитовую текстуру, которая характеризуется сферолитами послойно-зонального строения.
Оолитовая (реликтовая) текстура возникает при метаморфизме оолитовых осадочных руд. При этом бурожелезияковые оолитовые руды могут переходить в гематитовые руды, сохраняющие прежнюю оолитовую текстуру.
Конгломератовые текстуры характерны для руд осадочных месторождений, в которых наблюдаются округлые гальки, сцементированные минеральным веществом. Гальки и цемент могут быть сложены как рудными, так и нерудными минералами. Такие текстуры обычны для руд Халиловского железорудного месторождения на Урале или Нижне-Ангарского в Восточной Сибири.
Конкреционные текстуры наблюдаются в месторождениях выветривания. Они образуются в рыхлых породах под действием поверхностных вод. В виде конкреций (минеральных стяжений), имеющих размеры в поперечнике от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, встречаются бурожелезияковые или марганцевые руды, марказит, фосфориты и др. На Полуночном месторождении марганцевых руд на Северном Урале наблюдаются прекрасно выраженные конкреции пиролюзита и вада.

21 ноября 2012 /
Похожие новости
Классификация магматических месторождений
Текстуры с неправильными и сложными формами
Текстуры и структуры руд
Текстуры осадочных пород. Строение осадочных пород характеризуется текстурой и структурой
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: