Текстуры и структуры руд

Текстуры и структуры руд

Основные понятия Изучение строения руд имеет большое научное и прикладное значение. Так, выясняя возрастные соотношения минеральных агрегатов или минеральных зерен, можно получить ценные данные для определения условий образования руд и, следовательно, генезиса месторождения. Изучение формы рудных зерен, их размеров и строения, а также расположения минеральных агрегатов позволяет выбрать наиболее рациональный метод механического обогащения руды.
Изучение текстур и структур руд производится различными методами: наблюдения в естественных или искусственных обнажениях и зарисовки строения руд; макроскопическое или с помощью лупы изучение штуфов руд и образцов керна из скважин; изучение и фотографирование приполированных штуфов руд; микроскопическое исследование полированных шлифов в отраженном свете, сопровождающееся иногда травлением и выполнением микрофото.
Наиболее строгое определение этих понятий, которого автор придерживается в данной работе, дали А. Г. Бетехтин и др..
Текстура руды определяется формой, размерами и расположением агрегатов минералов. Морфологической единицей текстурного рисунка является агрегат минералов.
Структура руды определяется формой, размерами и расположением зерен минералов, точнее, кристаллических индивидов. Морфологической единицей структурного рисунка является кристаллическое зерно.
Между структурой и текстурой руды существует принципиальное различие. Некоторые исследователи считают, что текстуры — это крупные срастания минералов, которые изучаются невооруженным глазом, а структуры — тонкозернистые срастания, которые можно изучать под микроскопом. Это внешнее различие между текстурой и структурой не принципиальное, а в ряде случаев и неверное.
В понятие структуры и текстуры руды, по А. Г. Бетехтину, вкладывается определенный генетический смысл. Различные текстуры руд формируются при разных геологических процессах, при этом особое значение для формирования текстурного рисунка имеет способ отложения руд. Так, при кристаллизации магмы, инъекции магматических расплавов, при процессах метасоматического замещения вмещающих пород, выполнения рудоносными растворами открытых трещин или полостей, выпадения минеральных масс из водных растворов и осаждения их на дне водного бассейна образуются различные текстуры руд, характерные лишь для данного геологического процесса.
Классификация текстур руд и краткая характеристика отдельных текстурных типов
Однородные (равномерные) текстуры
Массивные текстуры очень широко распространены в эндогенных месторождениях (магматических и постмагматических) и реже в осадочных и метаморфогенных. Они характеризуются однородным строением руды, состоящей из агрегатов тесно соприкасающихся зерен. Это наиболее богатые руды, содержащие повышенное количество рудных минералов. В массивных рудах всегда присутствуют (5—40%) нерудные минералы, не видные невооруженным глазом.
На метаморфогенных месторождениях известны руды массивной текстуры, образовавшиеся в результате переотложения и перекристаллизации ранее отложенных рудных масс.
Вкрапленные текстуры характеризуются равномерным распределением агрегатов рудных зерен среди основной нерудной массы. Вкрапленные руды, слагающие отдельные тела или краевые части залежей, также широко распространены. Они характерны для руд различных типов полезных ископаемых.
Неоднородные (неравномерные) текстуры Текстуры с удлиненными формами.
Эти текстуры характеризуются вытянутостью рудных агрегатов в определенном направлении, обычно по простиранию и падению рудного тела.
Полосчатые текстуры представляют собой чередование полос, разных по строению или минеральному составу. Например, полосчатая хромитовая руда, образовавшаяся магматическим путем, представлена чередующимися полосами, сложенными мелко- и крупнозернистым хромитом, полосчатая колчеданная руда гидротермального происхождения — чередующимися полосами различного минерального состава — преимущественно пиритовыми с халькопиритовыми и сфалеритовыми прослоями. Иногда встречаются полосчатые руды, в которых отдельные полосы отличаются строением и составом одновременно.
Полосчатость может возникнуть в результате ритмичных отложений минерального вещества. Таковы, например, так называемые бурундучные руды Кадаинского свинцово-цинкового рудника в Восточном Забайкалье.
Как разновидность полосчатой текстуры можно отметить псевдослоистую, образующуюся путем избирательного метасоматиче-екого замещения тонкослоистых осадочных пород, Псевдослоистая текстура наблюдается, например, на полиметаллическом свинцово-иинковом месторождении Текели в Средней Азии.
Жильные текстуры, или текстуры пересечений, характерны для руд, в которых развиты секущие поперечные или диагональные прожилки, сложенные различным минеральным веществом. Такие прожилки, образованные преимущественно халькопиритом, теннантитом и сфалеритом, наблюдаются в колчеданных рудах Урала, где они секут полосчатость.
Крустификационные текстуры образуются в рудах при заполнении минеральным веществом открытых трещин. Нередко эти текстуры обладают симметричной полосчатостью, т. е. в лежачем и висячем боках жилы наблюдаются одни и те же минеральные вещества, располагающиеся послойно, согласно с очертанием других слоев руды. Крустификационные текстуры характерны для постмагматических- (гидротермальных) месторождений. Поскольку крустификационные текстуры образуются путем выполнения открытых трещин, они являются показателем отложения руд на небольшой глубине и при малом давлении.
 Частный случай крустификационной текстуры — текстура гребенчатая, в которой отдельные полоски имеют столбчатое или шестоватое строение, причем эти столбики или шестики располагаются перпендикулярно зальбандам жилы. Такое гребенчатое строение могут иметь кварц, кальцит и некоторые рудные минералы (сфалерит и др.) 
Слоистые текстуры широко распространены в осадочных месторождениях. Они представляют собой чередование слоев, сложенных рудным и нерудным материалом или рудными минералами различного состава и строения. Например, прекрасно выражена слоистая текстура марганцевой руды в Чиатурском месторождении. В Керченском и Аятском месторождениях слоистую текстуру имеют железные руды. Как частный случай слоистой текстуры различают параллельнослоистые (слои, параллельные между собой) и косослоистые (одна пачка слоев располагается под углом к другой) текстуры.
Линзовидные текстуры наблюдаются в рудах многих осадочных месторождений. Они характеризуются тем, что некоторые слои имеют непостоянную мощность, быстро выклиниваются по простиранию или по падению, принимая форму линзы. Такие линзовидные текстуры характерны, например, для Тихвинского месторождения бокситов и месторождений углей Подмосковного бассейна. Линзовидная текстура руд довольно обычна и для эндогенных месторождений (магматические месторождения хромита, гидротермальные руды некоторых колчеданных месторождений Урала).
Сланцеватые текстуры наблюдаются в метаморфизо-ванных месторождениях. Они образуются в результате ориентированного, одностороннего давления. Например, сланцеватая текстура характерна для железных мартитовых руд Кривого Рога. В результате метаморфизма могут образовываться и полосчатые текстуры руды. Характерные полосчатые текстуры наблюдаются в месторождениях железистых кварцитов Кривого Рога и в месторождении Курском, а также в метаморфизованных марганцевых рудах Урала и Казахстана. Полосчатость в этих рудах в основном унаследована от первоначальной слоистости осадков.
По мнению А. Н. Заварицкого и некоторых его последователей, полосчатые колчеданные руды уральских месторождений образовались в результате одностороннего сжатия рудных масс, причем минералы, обладающие большей пластичностью (халькопирит, сфалерит), оказались податливыми, текучими и расположились в виде полос вдоль рудного тела согласно с его контактами.

21 ноября 2012 /
Похожие новости
Текстуры с неправильными и сложными формами
Текстуры с округлыми и изометричными формами
Вредные и ценные примеси в рудах и комплексная переработка последних
Текстуры осадочных пород. Строение осадочных пород характеризуется текстурой и структурой
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: