Структурное дешифрирование снимков

Структурное дешифрирование снимков

Структурное дешифрирование предусматривает выявление по аэрокосмоизображениям особенностей ландшафта, связанных с проявлением на земной поверхности новейших текгонических форм и элементов глубинного строения. При дешифрировании МДС используется контрастно-аналоговый и геоиндикационный методические подходы.
Контрастно-аналоговый метод изучения структурных элементов литосферы по МДС заключается в типизации полей фотоизображения с определенным набором дешифровочных признаков. В этом случае априорно предполагается, что территории со сходными геолого-геоморфологическими условиями имеют на МДС одинаковый фоторисунок, а с различными - отличаются по фотоизображению. При изучении тектонических особенностей по МДС таким способом основное значение имеет анализ структуры фотоизображения.

Структурные формы платформенного чехла и фундамента, активизи­рованные на неотектоническом этапе, отражаются на МДС в виде линей­ных, кольцевых и площадных аномалий рисунка аэрокосмоизображения. Линейно вытянутым контрастным фрагментам фоторисунка соответст­вуют линеаменты - индикаторы тектонической делимости земной коры. Системы полосовых аномачий более темного фотона, чем соседние участки фотоизображения, являются показателями зон трегпиноватости с повышенной проницаемостью для глубинных флюидов. Изометричная ориентировка фотоаномалий характерна для кольцевых структур - слож­но построенных гетерогенных образований земной коры. Площадным аномалиям фоторисунка соответствуют тектонические блоки, различаю­щиеся новейшим геодинамическим режимом.

При тектонических построениях на основе МДС наиболее информа­тивен геоиндикационный метод, предусматривающий анализ ландшафт­ных индикаторов проявлений структурных элементов литосферы. По аэ­ро- и космическим снимкам с привлечением значительного объема фак­тологического материала (геоморфологического, геохимического, геоло­го-геофизического и др.) устанавливают корреляционные связи между ландшафтными особенностями земной поверхности, новейшим геодина­мическим режимом и погребенными структурными формами. Чем выше степень унаследованности структур платформенного чехла и фундамента древнего заложения к новейшему структурному плану, тем информатив­нее геоиндикационное дешифрирование МДС.

В основу геоиндикационного метода положена теоретическая кон­цепция о ландшафтах как динамичных природных системах, в которых отражены изменения, вызванные новейшими тектоническими процесса­ми. Ландшафтные индикаторы, или геоиндикаторы представляют со­бой как отдельные природные компоненты, так и ПТК в целом, связан­ные с характером проявления на поверхности Земли структурных форм, активных в позднеолигоцен-антропогеиовое время. Геоиндикаторы объ­единены в моно- и полисистемную группы. Первая включает в себя гео­логические (фиксируемые во внешнем облике ландшафта), геоморфоло­гические, гидрографические и геоботанические признаки. Группа поли­системных индикаторов состоит из ПТК разных иерархических уровней.

Структурное дешифрирование МДС играет важную роль при состав­лении тектонических карт, геодинамическом анализе областей нефтегазонакопления, изучении структуры рудных полей и месторождений.

Автоматизированное геологическое дешифрирование аэрокосмических снимков

Обработка больших объемов геологической информации, полу­чаемой при аэрокосмических съемках, может успешно осуществляться лишь при использовании быстродействующих ЭВМ. Автоматизация процесса обработки МДС позволяет повысить точность и объективность результатов дешифрирования больших массивов геологических данных. При автоматизированной обработке МДС решаются задачи двух видов: моделирование и восстановление изображений, улучшение их качества, контрастных характеристик, фильтрация различного рода искажений. Другим видом обработки является геологический анализ и проведение измерительного дешифрирования путем решения фотограмметрических задач. При обработке изображений в цифровой форме осуществляется ввод изображений в ЭВМ и их математическая обработка. Обобщенная схема устройства ввода аэрокосмической информации включает в себя: блок сканирования, обеспечивающий автоматическое считывание фотографического изображения, блок фотометрирования и блок сопряжения устройства с ЭВМ.

Применение ЭВМ для обработки видеоизображений позволяет нахо­дить количественные показатели многозональной видеоинформации, на­пример, статистические характеристики. Последние на первой ступени обработки изображения можно рассматривать как априорную информа­цию, позволяющую на следующих ступенях визуализировать различные контрасты, что упрощает процедуры классификации. Купить душевые кабины с паром по самым лучшим ценам вы сможете на сайте aquauniverse.ru

Общую задачу обработки аэрокосмической видеоинформации можно определить как выяснение геологических свойств объектов по результа­там измерения их спектрального излучения, структуры и текстуры фото­изображения, с участием оператора-дешифровщика осуществляется так называемый интерактивный режим обработки снимков, при котором оператором производится управление процессом обработки, анализ ре­зультатов контроля за качеством решения поставленной задачи.

К числу основных операций интерактивной обработки видеоизоб­ражений относятся: выделение заданных элементов анализируемого изо­бражения из окружающего фона, проведение измерительных и вычисли­тельных операций по выделенным элементам. Анализ выделен­ных элементов позволяет оператору оценить эффективность используе­мых программ применительно к решению поставленной задачи, выбрать режим для дальнейшей обработки. Выделение заданных элементов изо­бражения осуществляется с использованием цвета в качестве признака, а также характеристик текстуры.

Для получения точности процесс обработки интерактивным методом имеет ступенчатую структуру, при которой оператор, выбирая траекто­рию перехода от процедуры к процедуре, анализирует промежуточные результаты, отображая их на экране дисплея.

Общая схема об­работки МДС включает в себя следующие этапы:

•   статистический анализ априорных данных;

•   накопление и анализ дешифровочных признаков;

•   выделение на анализируемых снимках границ однородных об­ластей (сегментация);

•   автоматизированная классификация изображений в диалоговом режиме (управление классификацией);

•   присвоение выделенному классу геологического содержания (идентификация).

Исследования на всех этапах работ требуют участия специалистов -геологов.

В ходе автоматизированной обработки МДС первоначально форми­руется и анализируется набор геологических данных, обеспечивающий решение поставленной задачи. На основании данных анализа прово­дится выбор эталонных геологических объектов, обобщаются и изучают­ся на местности их основные спектрально-отражательные характеристи­ки.

Основу интерактивной геологической автоматизированной обработ­ки составляют программные комплексы, позволяющие осуществить вы­деление однородных областей и производить управляемую классифика­цию. Подобная классификация проводится в три этапа:

•   на первом этапе интерпретатор очерчивает на исследуемом изо­бражении тестовый участок, на котором осуществляется расчет его ста­тистических характеристик;

•   на втором этапе просматриваются все элементы изображения, и ес­ли функция правдоподобия их принадлежности к классу обучающего тестового участка местности (эталона) превышает заданный порог, то элемент отмечается на экране дисплея;

•   на третьем этапе производится операция сглаживания изображения так называемым скользящим окном, при этом выделяются связанные Участки изображения и осуществляется получение геологической карты.

Особое место в технологии электронной обработки космической ин­формации занимает построение и анализ цифровой модели (ЦМ) про­странственного распределения равных значений спектральных яркостей геологических объектов. Последние с одинаковой структурой распреде­ления яркостных показателей объединяются в тематические классы. Специфика подобной группировки такова, что тематические классы мо­гут быть представлены в виде морфолитосистем, объединяющих рельеф земной поверхности и сопряженный с ним геологический субстрат.

05 января 2013 /
Похожие новости
Дешифрирование топографических объектов по аэрофотоснимкам
Компьютерная обработка аэрокосмических снимков
Дешифровочные признаки геологических объектов и явлений. Визуальное геологическое дешифрирование аэрокосмических снимков 
Автоматизированное геологическое дешифрирование
Методы аэрокосмических исследований (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: