Дешифровочные признаки геологических объектов и явлений. Визуальное геологическое дешифрирование аэрокосмических снимков

 

Дешифровочные признаки геологических объектов и явлений. Визуальное геологическое дешифрирование аэрокосмических снимков 

При геологическом дешифрировании используются как прямые при­знаки, отображающие на МДС непосредственно дешифрируемый объект, так и косвенные, передающие те или иные геологические свойства объекта не прямо, а через посредство других явлений: растительность, почвы, об­водненность и т. п. Сложность геологического дешифрирования МДС заключается в многообразии объектов и изменчивости их изображения.

Прямые дешифровочные признаки объединяют рисунок и тон аэрокосмоизображения. Фоторисунок на МДС создают формы и элементы рельефа земной поверхности, литологический состав покровных горных пород, растительный покров, элементы хозяйственной деятельности и другие ландшафтные особенности. Рисунок аэрокосмоизображения обу­словлен геометрической формой и размерами объектов, характером границ.

Обычно обращается внимание на направление и форму границ, площад­ную конфигурацию геологических объектов и их объемную форму. При геологическом дешифрировании определяются угловые размеры наклона рельефа, падения слоистых толщ, сместителей разрывов, контактов интрузивных массивов и т. д. Изучаются также линейные размеры, площа­ди и другие параметры геологических объектов. Эти задачи решаются фотограмметрическими методами.

Рисунок аэрокосмоизображения часто полностью подчинен геологи­ческому строению и рельефу земной поверхности. В большинстве случа­ев своеобразный, хорошо фиксирующийся на МДС рельеф обусловлен структурными особенностями, литологическим составом и генетически­ми условиями формирования горных пород. Все эти факторы, в силу различного проявления селективного выветривания и денудации, опре­деленной избирательности эрозии и аккумуляции рыхлого материала, отражаются на поверхности в виде характерных форм мезо- и микро­рельефа, в развитии мелкой гидрографической сети и в характере рас­пределения растительности.

Тон фотоизображения обусловлен яркостными характеристиками геологических объектов на МДС. При нормальном зрении удается раз­личать 32-35 оттенков от белого до черного цвета. Тон изображения за­висит от большого числа факторов, из которых основными являются: яр­кость и цвет объекта, технические условия фотографирования.

Большое значение при дешифрировании снимков имеет тень объек­та - пространство, не освещенное прямым светом. Главные новости Новосибирска и Новосибирской области - ИА ФедералПресс.

Важнейшим дешифровочным признаком являются цветовые харак­теристики горных пород, передающиеся при съемке на цветную либо спектрозональную фотопленки. Цветные снимки имеют ряд несомнен­ных преимуществ перед черно-белыми. Особенно успешно применяется цветная съемка в районах с хорошей обнаженностью и наличием резкого цветового контраста между разнородными и ярко окрашенными горны­ми породами, а также для районов развития рыхлых континентальных отложений.

Косвенные дешифрованные признаки. Все явления и предметы в при­роде находятся в тесной взаимосвязи. Различные геологические объекты обнаруживают тесную связь с рельефом земной поверхности, почвами, растительным покровом и элементами хозяйственной деятельности. Из этой взаимосвязи и возникают так называемые косвенные признаки. Среди них основное значение при геологическом дешифрировании име­ют геоморфологические особенности, характер почв и растительности.

Крепость пород и устойчивость их к процессам выветривания играют основную роль в формировании макро- и микроформ рельефа. Большое значение имеет нарушенность пород трещинами и разрывами со смеще­ниями, предопределяющими рисунок и ориентировку сети речных и ов­ражных долин. Это дает возможность по геоморфологическим признакам выделять распространение горных пород различных но составу и проис­хождению, например, новейшие континентальные образования, кислые интрузивные породы, закарстованные известняки и т. д. Особенно важны линейные повышения в рельефе, возникающие обычно над крепкими жилами и дайками изверженных пород.

В области древнематерикового оледенения холмистый рельеф указы­вает на широкое развитие моренных супесей и суглинков, гравийно­галечного материала.

При геологическом дешифрировании используются индикационные свойства почвенного покрова, который передастся на снимках в измене­нии фототона. Окраска почв зависит главным образом от литологических особенностей материнских горных пород, соотношения гумусовых и ми­неральных частиц, механического состояния, засоленности и степени ув­лажнения.

Использование растительных индикаторов геологических условий предопределено прежде всего тем обстоятельством, что произрастание отдельных видов древесной, кустарниковой и травянистой расти­тельности отмечается на почвах определенного состава.

В последние годы при геологическом дешифрировании широко ис­пользуются комплексные, или ландшафтные признаки. В данном случае показателями литологического состава горных пород, залегания грунто­вых вод, проявлений элементов тектоники служат природные территори­альные комплексы (ПТК), или ландшафты земной поверхности. Уста­новленный по аэрокосмическим снимкам, геологическим, геоморфоло­гическим, геоботаническим и иным материалам комплекс ландшафтных индикаторов позволяет оконтурить участки земной поверхности с опре­деленными условиями осадконакопления, магматизма, метаморфизма, металлогении и тектонического строения. Изменение геологического строения отражается в комплексе природных компонентов, составляю­щих ландшафтные индикаторы.

Визуальное геологическое дешифрирование аэрокосмических снимков

Традиционным методом применения МДС в геологических исследо­ваниях является визуальное дешифрирование аэро- и космических сним­ков. Наиболее широкое распространение получили следующие его виды: геоморфологическое, дешифрирование четвертичных отложений и структурное.

Геоморфологическое дешифрирование МДС имеет практическое значение при установлении общих закономерностей геоморфогенеза, про­ведении геоморфологического карпмрафирования и районирования тер­ритории, ревизии существующих карт рельефа, структурно-геоморфо­логическом анализе, исследовании рельефообразующих процессов.

Дешифрирование четвертичных отложений основано на использо­вании особенностей рисунка и фототона аэро- и космоизображений, а также ландшафтных признаков.

Структурное дешифрирование предусматривает выявление по аэрокосмоизображениям особенностей ландшафта, связанных с проявлени­ем на земной поверхности новейших текгонических форм и элементов глубинного строения.

 

05 января 2013 /
Похожие новости
Косвенные дешифровочные признаки. Часть 1
Дешифрирование топографических объектов по аэрофотоснимкам
Косвенные дешифровочные признаки
Геоморфологическое дешифрирование снимков.Дешифрирование четвертичных отложений
Вопросы к экзамену по курсу «Дистанционные методы в геологии»: 1.       Содержание и задачи дистанционных методов геологических исследований.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: