Материалы аэро- и космических фотосъемок.Оптико-электронные методы.Многоспектральная съемка.

 

Материалы аэро- и космических фотосъемок.Оптико-электронные методы.Многоспектральная съемка.  

В результате дистанционного фотографирования получают мате­риалы аэро- и космических съемок следующих видов: контактная пе­чать в виде отдельных АФС либо КФС, увеличенные фотоизображения, фотосхемы, фотопланы, репродукции накидного монтажа.

Фотоснимки, или контактные отпечатки с аэро- (космо) фильма изго­тавливаются на светочувствительной бумаге. Увеличенные снимки по­лучают в результате проекционной печати. На них выявляются более мелкие детали и полнее наносятся данные дешифрирования.

Фотосхемы монтируют из центральных частей АФС или КФС, на­клеивая их на картон либо иную жесткую основу. Эти фотоматериалы значительно увеличивают обзорность, что дает возможность выявлять общие геологические закономерности территории. На сегодняшний день многие уже отказались от столь грязных и трудоемких работ с потолком по его выравниванию и покраске, а перешли на технологию натяжных потолков. Таким примером являются натяжные потолки в пушкино , которые можно просмотреть на сайте potolki-super.ru.

Более высокой точностью отличаются фотопланы, которые состав­ляются в основном из АФС. При их создании координаты точек местно­сти, опознанные на снимках, определяются геодезическим способом. Фотопланы обычно изготавливаются для равнинных областей и пригод­ны для составления геологических карт любого масштаба.

Репродукции накидного монтажа получаются фотографированием с многократным уменьшением всех снимков данной трапеции, наложен­ных друг на друга по идентичным контурам. Такой монтаж используется для подбора снимков на планшете топографической карты или его часть, для обеспечения снимками территории планируемых геологических ис­следований.

Материалы аэро- и космических фотосъемок нашли применение во всех видах геологических исследований. На их основе проводят геолого­съемочные и поисковые работы всех масштабов; изучают тектонику и геодинамический режим территорий; выявляют структурные факторы, контролирующие размещение рудной минерализации, ловушек нефти и газа; выполняют гидрогеологические, инженерно-геологические, гео­морфологические и эколого-геологические исследования.

Среди различных видов фотографических методов дистанционного зондирования высокой геоинформативностью отличается многозональ­ная аэро- и космическая съемка. Преимущество подобного фотографиро­вания определяется возможностью лучшего распознавания геологиче­ских объектов по малозаметным в природе цветовым различиям, наибо­лее выраженным в тех или иных зонах спектра.

Широкое использование в геологических исследованиях получили фотографические снимки с околоземных орбит высотой 200-400 км. Дешифрирование КФС масштабов 1:1 000 000-1:200 000 позволяет по­лучать данные о геологических и геоморфологических объектах регио­нального и локального порядка: кольцевых структурах, линеаментах, ли-толого-стратиграфических комплексах, мезоформах рельефа и т. и. При этом достигается возможность увязки разрозненных элементов крупных структур. Разрешающая способность КФС (от 15 м до 1-3 м) позволяет их увеличивать для рассмотрения различных деталей земной поверхно­сти, что имеет важное значение при проведении геологической съемки и картографировании.

Оптико-электронные методы

Большую группу дистанционных методов геологических исследова­ний образуют аэрокосмические съемки Земли, осуществляемые с помо­щью нефотографических съемочных систем. Подобное зондирование земной поверхности выполняется телевизионными камерами, скани­рующими устройствами, спектрометрической аппаратурой, радиолока­торами и др. В зависимости от используемых съемочных систем оптико-электронные методы позволяют изучать геологические объекты в широ­ком интервале электромагнитных волн: от видимого спектра до сверх­частотного радиодиапазона. Рассматриваемая группа методов дистанци­онного зондирования включает телевизионную съемку (Дистанционное зондирование в видимой и ближней ИК-области спектра электромагнитных колебаний (0,4-1,1 мкм) может выполняться с помощью телекамер. ТВ-съемка отличается от фотографической тем, что дает изображения с меньшим разрешением на мест­ности. Однако подобное зондирование имеет свои преимущества - большая обзорность ТВ-снимков и оперативность их получения.), многоспектраль­ную сканерную съемку, спектрометрирование, тепловую инфракрасную и радиолокационную съемки.

Многоспектральная съемка

Многоспектральная съемка выполняется сканерными системами, которые устанавливаются как на космические, так и авиационные носи­тели. Подобное зондирование Земли широко применяется в геологиче­ских исследованиях.

В многозональных сканерах излучение, поступающее от природного объекта, отражается от сканирующего элемента (вращающегося или ка­чающегося зеркала), попадая через объектив в точечный датчик. Этот прибор преобразует световой сигнал в электрический и разделяет его на ряд зон (полос-сканов), каждый элемент которых (пиксел) регистрирует­ся отдельно. В результате преобразования исходного многомерного про­странства природных образований формируется другое многомерное пространство в виде сканерного изображения. Каждому элементу такого изображения соответствует яркость излучения природных образований­ находящихся в момент регистрации в поле зрения сканирующего уст­ройства.

При сканерной съемке используется участок видимого спектра элек­тромагнитного излучения и ИК-диапазон. Отличительная черта сканерных устройств - способность воспроизводить изображение земной по­верхности в узких зонах - до 40 нм

Главное преимущество сканерной съемки: 1) многоканальность, обеспечивающая получение изображений геологических объектов в раз­личных спектральных диапазонах (в узких интервалах); 2) оператив­ность, позволяющая передавать изображения по радиоканалам; 3) изо­бражения объектов представляются в цифровом (электронном) варианте, что позволяет проводить геологическое дешифрирование сканерных космических снимков (КС) с помощью автоматических систем; 4) ска-нерные КС могут быть преобразованы специальным устройством в виде фотографических изображений.

Материалы космической сканерной съемки нашли широкое приме­нение в геологии. На основе сканерных КС были составлены мелкомас­штабные космотектонические карты Арало-Каспийского региона, терри­тории Украины, западной части Восточно-Европейской платформы и многих других регионов.

 

05 января 2013 /
Похожие новости
Многоспектральная съемка
Оптико-электронные методы
Фотографические методы
Методы дистанционного изучения литосферы
Вопросы к экзамену по курсу «Дистанционные методы в геологии»: 1.       Содержание и задачи дистанционных методов геологических исследований.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: