Спутниковые навигационные системы.Фотографические методы.Аэрофотосъемка основные виды и назначение.Космическая фотосъемка основные виды и назначение

 

Спутниковые навигационные системы.Фотографические методы.Аэрофотосъемка основные виды и назначение.Космическая фотосъемка основные виды и назначение    

При дистанционном зондировании земной поверхности большое внимание уделяется определению ориентации авиационных и космиче­ских средств. Для этих целей применяются спутниковые навигацион­ные системы. В них закладываются радиотехнические принципы полу­чения навигационных данных.

Одной из подобных спутниковых систем являются NAVSTAR GPS. Бортовой комплекс NAVSTAR GPS, установленный на авиационных носителях, служит для приема навигационных сообщений. Система по­зволяет оперативно определить местоположение, путевую скорость, ис­тинный путевой угол, время полета до выбранных путевых точек и дру­гие характеристики.

На борту вертолета-лаборатории МИ-8МТ применяется навигацион­ная система GPS с приемной аппаратурой TRANSPAK. Она обеспечива­ет работу с 8-10 ИСЗ, позволяя определить местонахождение воздушно­го судна в географической системе координат в градусах, минутах, се­кундах. Точность навигационных данных: координаты - 15 м, высота-50 м, скорость - 0,5 м/с.

Бортовой вычислительный комплекс связан с аэрофотоаппаратом для отметки координат центров снимков и со скани­рующим многозональным комплексом видимого и теплового ИК-диапазона для нанесения меток координат на тепловые картины земной по­верхности.

Спутниковые навигационные системы GPS имеют важное практиче­ское значение для топографо-геодезических работ. Использование спут­никовых приемников WILD GPS-SYSTEM 200 позволяет создать геоде­зическую основу для проведения геологической съемки (топопривязка геофизических профилей, буровых скважин и др.), обеспечения аэрокос­мического мониторинга геологической среды на региональном, локаль­ном и детальном уровнях исследований.

Фотографические методы

Среди широкого спектра дистанционных методов важнейшую роль в геологических исследованиях играют аэрокосмические фотосъемки Зем­ли. Они дают наиболее детальную информацию о пространственно-временной структуре земной поверхности в видимом и ближнем ИК-ди­апазоне (0,4-0,9 мкм).

Фотографическая съемка производится с воздушных и космических летательных аппаратов фотокамерами, имеющими объективы с разным фокусным расстоянием. При одинако­вой высоте съемки, чем длиннофокуснее объектив фотокамеры, тем крупнее масштаб полученных снимков. Применение для съемок много­зональных фотокамер обеспечивает фотографирование земной поверх­ности в узких спектральных зонах. По мнению многих молодожен, хорошо отыгранная свадьба, это когда все остались счастливы и довольны, а на следующий день вспоминают по фотографиям те незабываемые дни, которые пролетели так незаметно. Поэтому фотограф на свадьбу – человек не второстепенный, а выполняющий роль, которая оставит вечную память мужу и жене.

Полученные фотографирующими системами аэро- и космические снимки обладают различными геометрическими свойствами, которые обусловлены масштабом, разрешающей способностью фотоизображения и разрешением объектов на земной поверхности. Кроме того, важным показателем, характеризующим снимок, является коэффициент спек­тральной яркости. Бывает аэрофотосъемка и космическая.

Аэрофотосъемка основные виды и назначение

Аэрофотосъемка выполняется с авиационных носителей, обычно в масштабе 1:25 000 и крупнее. Рациональной является аэрофотосъемка с помощью двух синхронно работающих АФА. Благодаря такой съемке возможен анализ разномасштабных АФС одной и той же территории в одинаковых природных условиях.

Выделяют также высотную аэрофотосъемку, которая выполняется при высоте полета самолета от 6 до 12 тыс. м. При съемке получают снимки масштабов 1:100 000-1:240 000. Мелкомасштабные АФС обла­дают большой обзорностью и по геоинформативности вполне сопоста­вимы с космическими фотоснимками сходного масштаба. Такая съемка нашла применение для получения снимков горных районов.

При аэрофотрансфировании используются панхроматические, орто­хроматические, инфрахроматические и другие виды аэропленок. Из цветных пленок наиболее распространенной является трехслойная аэро­пленка. С появлением аэрофотопленок с широкой полосой чувствительности от 400 до 800 нм (типа МШ-4) стало возможным производить многозо­нальную аэрофотосъемку. Они имеют четыре или шесть объективов и синхронно работающие затворы. Каждый объектив снабжен светофильтром, который в сочета­нии с пленкой разной спектральной чувствительности позволяет полу­чить изображение геологического объекта в достаточно узкой зоне спек­тра.

Фотографирование земной поверхности может производиться при разных положениях оптической оси АФА. В данном случае выполняют плановую либо перспективную аэрофотосъемки. Съемка и снимки назы­ваются плановыми, если углы наклона не превышают 1,5-2°. Фотографирование при наклонном положении оптической оси АФА называется перспективной съемкой. Для геологических исследований наибольшей геоинформативностью от­личается плановая аэрофотосъемка.

В зависимости от характера покрытия местности АФС различают маршрутную и площадную аэрофотосъемки. Маршрутной аэросъемкой называется воздушное фотографирование полосы местности по опреде­ленному маршруту, например, по долине крупной реки. Площадное аэ­рофотографирование осуществляется в тех случаях, когда необходимо заснять значительную территорию для целей геологического картогра­фирования.

С целью повышения геоинформативности АФС аэрофотосъемку вы­полняют в определенные сезонные периоды. Оптимальными сроками фо­тографирования геологических объектов (не залесенных) на территории Беларуси являются ранневесенний и позднеосенний подсезоны. В это вре­мя коэффициенты спектральной яркости покровных отложений отличают­ся высокими значениями в оранжевой, красной и ИК-областях спектра.

Космическая фотосъемка основные виды и назначение 

Космическая фотосъемка производится с высот более 150 км. Космические фотоаппараты разделяют на автома­тизированные камеры, устанавливаемые на пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях, и полные автоматы для съемок с бес­пилотных космических средств, с последующим возвращением отснятой пленки на Землю.

Высокой геоинформативностью отличаются космические фотосним­ки (КФС), получаемые многозональными фотокамерами.

 

05 января 2013 /
Похожие новости
Законы формирования аэрокосмоизображений геологических объектов
Фотографические методы
Физические основы и техника аэрокосмических съемок
Методы дистанционного изучения литосферы
Вопросы к экзамену по курсу «Дистанционные методы в геологии»: 1.       Содержание и задачи дистанционных методов геологических исследований.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: