Видимый, инфракрасный, радиоволновой спектральные диапазоны съемки

Видимый, инфракрасный, радиоволновой спектральные диапазоны съемки 

Для съемки земной по­верхности с авиационных и космических аппаратов используются сле­дующие диапазоны волн: видимый диапазон 0,4-0,8 мкм

Инфракрасный спектральный диапазон съемки

Для съемки земной по­верхности с авиационных и космических аппаратов используются сле­дующие диапазоны волн: ближний инфракрасный диапазон 0,8-1,5 мкм;

тепловой инфракрасный диапазон 3,5-5 и 8,0-14 мкм

Радиоволновой спектральный диапазон съемки

Для съемки земной по­верхности с авиационных и космических аппаратов используются сле­дующие диапазоны волн: сверхчастотный радиодиапазон 0,3-100 см.

Виды аппаратуры дистанционного зондирования

Техника аэрокосмических съемок включает различные виды аппа­ратуры регистрации электромагнитного излучения природных объектов, установленной на авиационные или космические носители. Съемочные системы, применяемые в дистанционных методах, должны обеспечить получение изображений земной поверхности, пригодных для геологического дешифрирования (визуального, автоматизированного). Подобные технические средства подразделяют на фотографические и оптико-электронные. В зависимости от аппаратуры, используемой при дистанци­онной регистрации отраженного или собственного электромагнитного из­лучения Земли, выделяют следующие основные виды аэрокосмических съемок земной поверхности: фотографирование (0,4-0,9 мкм), телевизион­ная съемка (0,4-1,1 мкм), многоспектральная сканерная съемка (0,3-12,6 мкм), спектрометрирование (0,4-2,5 мкм), тепловая инфракрасная съемка (3,5-5 и 8,0-14 мкм) и радиолокационная съемка (0,3 см и более).

Типы авиационных и космических носителей съемочной аппаратуры

Носите­ли съемочной аппаратуры делятся на две основные группы: авиационные и космические. Аэросъемку производят с самолетов, вертолетов и других воздушных летательных аппаратов. Для выполнения аэросъемочных ра­бот широко используются самолет АН-30, который оборудован комплек­сом аэросъемочной аппаратуры и обеспечивает фотографирование в масштабах от 1:5000 до 1:140 000. Новый самолет-зондировщик «Геофи­зика» рассчитан для аэросъемок (фотографической, многоспектральной, тепловой, радиолокационной) с высоты полета до 21 тыс. метров.

Аэросъемочная аппаратура устанавливается также на вертолетные носители Ка-26, МИ-4 и др. Для дистанционного зондирования природ­ной среды и решения прикладных, в том числе геологических задач, в РНТЦ «Экомир» (г. Минск) разработана и эффективно применяется вер­толетная лаборатория МИ-8МТ, оснащенная фотографическими и опти­ко-электронными системами.

Искусственные спутники Земли (ИСЗ) являются наиболее распро­страненными носителями оптико-электронной аппаратуры. Большой объем космической информации, используемой при решении геологиче­ских задач, получен с метеорологических ИСЗ «Метеор», «Тайрос»-«Нимбус» и др. К настоящему времени по российской программе «МЕТЕОР» запущено более 50 космических аппаратов.

Для геологических целей важную роль играют запуски ресурсных спутников серии «Ресурс», «Алмаз», «Лэндсат», «Спот» и других косми­ческих систем, оснащенных оптико-электронной аппаратурой с высоким пространственным разрешением. Автоматические ИСЗ серии «Космос» оборудуются для съемок земной поверхности фотографическими каме­рами. Технология фотосъемки рассчитана на возвращение отснятых фо­топленок при помощи спускаемых на Землю аппаратов.

Космическая фотосъемка земной поверхности осуществлялась с пи­лотируемых космических кораблей, орбитальных станций и кораблей многоразового пользования. Космонавты выполняют съем­ку более целенаправленно, выбирая благоприятные внешние условия и объекты фотографирования.

В составе орбитальной станции «Мир» действовал модуль дистанци­онного зондирования Земли «Природа». Установленная на модуле «Приро­да» аппаратура дистанционного зондирования, позволяла проводить съемку практически во всех спектральных интервалах, включая ультра­фиолетовый, видимый, ИК и микроволновой диапазоны. Причем наблю­дение земной поверхности осуществлялось как в пассивном режиме, так и при помощи активной радиолокации.

В настоящее время на околоземной орбите работает Международная космическая станция. Среди планируемых на ней научно-технических исследований и экспериментов важную роль играет отработка новых систем и приборов космической съемки Земли.

05 января 2013 /
Похожие новости
Многоспектральная съемка
Оптико-электронные методы
Физические основы и техника аэрокосмических съемок
Методы дистанционного изучения литосферы
Вопросы к экзамену по курсу «Дистанционные методы в геологии»: 1.       Содержание и задачи дистанционных методов геологических исследований.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: