Уровни оптической генерализации аэрокосмических снимков

Уровни оптической генерализации аэрокосмических снимков

Генерализация изображения земной поверхности на снимке пред­ставляет собой естественное изменение пространственных и оптических компонентов ландшафта, в результате чего меняется разрешение деталей местности, формы контуров и оптические градиенты изобразившихся объектов. При этом процессе происходит отфильтровывание небольших природных компонентов, размеры которых меньше разрешающей спо­собности данного фотоизображения. Рассмотрим геоинформативность МДС континентального, регионального, локального и детального уров­ней оптической генерализации, для каждого из которых характерны оп­ределенный масштаб, степень разрешения на местности и объем геоло­гической информации.

КС континентального уровня генерализации, полученные сканерами малого разрешения, охватывают значительные по пло­щади территории. На одном КС отражается полностью западный регион ВЕП. Большая обзорность космоизображения способствует выявлению крупнейших кольцевых структур (Полесская, Клинцовская, Витебская и др.) диаметром порядка 200 км и более, а также суперрегиональных линеаментов (Балтийско-Украинский, Брестско-Велижский и т. п.), трасси­рующихся на многие сотни километров. Они различаются на КС благо­даря своей выраженности в крупных формах рельефа, дифференцируе­мых по морфоструктурным показателям. Дешифрирование континен­тальных КС позволяет изучать в единой системе кольцевые и линейные образования литосферы, устанавливать их взаимосвязи как на западе ВЕП, так и в соседних регионах. По таким КС возможна индикация тек­тонических мегаблоков, испытавших разнонаправленные движения на позднеолигоцен-антропогеновом этапе развития Земли.

К региональному уровню оптической генерализации относятся сканерные КС среднего разрешения. Данная группа космоизображений позволяет изучать суперрегиональные и региональные разломы с большей уверен­ностью по сравнению с континентальными КС. Крупнейшие тектониче­ские структуры запада ВЕП фиксируются фрагментарно. Наиболее полно дешифрируются крупные (Березовская, Туровская и т. п.) и средние (Браславская, Новогрудская и т. п.) кольцевые объекты соответственно размерами в поперечнике 50-200 и 25-50 км. Ведущими гео­индикаторами на региональных КС служат морфосистемы. Геоиндика­ционное значение морфосистем заключается в том, что они являются, с одной стороны, геоструктурными элементами, выраженными в совре­менном рельефе (морфоструктурой), а с другой - комплексами форм проявления на земной поверхности экзогенных процессов (морфо-скульптурой).

На региональных КС выделяются неотектонически активные струк­туры фундамента в пределах щитов платформы с незначительной тол­щей четвертичных отложений, а также антеклиз с относительно мало­мощным осадочным чехлом. Дешифрируемые региональные разломы, пересекающие Украинский щит и Микашевичско-Житковичский выступ, хорошо согласуются с рельефом и особенностями внутреннего строения фундамента. Наиболее уверенно проявляются на КС разломы, ограничи­вающие крупные контрастные геоструктуры, например, разделяющие Днеировско-Донецкую впадину и Припятский прогиб с Украинским щи­том, Воронежской и Белорусской антеклизами.

Сканерные КС высокого разрешения серии «Ресурс», «Лэндсат», КФС «Космос», а также высотные ЛФС и радиолокационные АС мелкого масштаба образуют локальный уровень генерализации. Они дают резкий скачок в содержании информации о геологической природе дешифри­руемых объектов. При этом объем сведений, фиксируемых на локальных КС, приближается к данным, получаемым с помощью высотных АФС. На локальных МДС дешифрируются в основном средние и мелкие (диа­метром менее 25 км) кольцевые структуры, региональные и локальные разломы. Главнейшими их индикационными признаками являются мезоформы рельефа. Относительно высокая разрешающая способность высотных АФС предполагает их использование для детализации ряда структурных форм литосферы. МДС локального уровня генерализации позволяют изучать литолого-генетические типы четвертичных отложе­ний.

Детальный уровень оптической генерализации объединяет группу радиолокационных АС, многозональных и традиционных (сред­немасштабных) АФС. Характеризуясь высоким разрешением на местно­сти, такие МДС способствуют выявлению мелких кольцевых и линейных структур, связанных с проявлениями локальных тектонических движе­ний. В данном случае геоиндикаторами служат, главным образом, мезоформы рельефа. Детальные МДС информативны при изучении литолого-фациального состава покровных отложений, индикации экзо­генных геологических процессов.

05 января 2013 /
Похожие новости
Генерализация аэрокосмического изображения
Инфракрасная съемка.Радиолокационная съемка. Геологическая информативность аэрокосмических снимков
Изучение кольцевых структур литосферы
Геоинформативность аэрокосмичеких снимков
Вопросы к экзамену по курсу «Дистанционные методы в геологии»: 1.       Содержание и задачи дистанционных методов геологических исследований.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: