Многоспектральная съемка

Многоспектральная съемка

Многоспектральная съемка выполняется сканерными системами, которые устанавливаются как на космические, так и авиационные носители. Подобное зондирование Земли широко применяется в геологических исследованиях.
В многозональных сканерах излучение, поступающее от природного объекта, отражается от сканирующего элемента (вращающегося или качающегося зеркала), попадая через объектив в точечный датчик. Этот прибор преобразует световой сигнал в электрический и разделяет его на ряд зон (полоссканов), каждый элемент которых (пиксел) регистрируется отдельно. В результате преобразования исходного многомерного пространства природных образований формируется другое многомерное пространство в виде сканерного озображения. Каждому элементу такого изображения состветствует яркость излучения природных образований, находящихся в момент регистрации в поле зрения сканирующего устройства. При сканерной съемке используется участок видимого спектра электромагнитного излучения и ИКдиапазон. Отличительная черта сканерных устройств – способность воспроизводить изображение в узких зонах – до 40 нм. Полученная при помощи сканирующих устройств информация поступает по радиоканалу в наземные приемные центры, где в цифровом виде записывается на магнитную ленту и параллельно визуалируется на фототелеграфном аппарате в виде снимков.
Многоспектральными сканерами оборудованы спутники «Метеор2», работающие в различных диапазонах в видимой и ближней ИКчастях спектра.
На ИСЗ «Метеор3М» установлен сногоспектральный радиометр МСР, обеспечивающий построение изображений Земли в видимом, ближнем ИК и тепловом ИКдиапазонах спектра. МСР имеет следующие технические характеристики: спектральные диапазоны – 0,5 – 0,7; 0,8 – 1,0; 10,4 – 11,3 и 11,5 – 12,5 мкм; пространственное разрешение – 1 км; радиометрическая точность в тепловых ИКдиапазонах – 0,15 К; ширина полосы обзора – 2700 км.
В геологических целях важное значение приобретает космическая информация с российских ИСЗ «Ресурс01». Спутники этой серии оснащены аппаратурой высокого и среднего разрешения и обеспечивают съемку Земли в нескольких спектральных диапазонах. Информационные возможности ИСЗ «Ресурс01» сопоставимы с возможностями американской космической системой «Лэндсат».


На ИСЗ «Ресурс01» в качестве датчиков дистанционного зондирования используются многозональные сканирующие устройства двух типов: оптикоэлектронные высокого разрешения (МСУЭ) и оптикомеханические среднего разрешения с конической разверткой МСУСК.
Устройство МСУСК работает в диапазонах – 0,5 – 0,6; 0,6 – 0,7; 0,7 – 0,8; 0,8 – 1,1 мкм (видимые и ближние ИК участки спектра) и 10,4 – 12,6 мкм (тепловой ИКдиапазон; пространственное разрешение камеры – 140 и 550 м (в зависимости от спектральных диапазонов); ширина полосы обзора – 600 км.
Сканирующими устройствами оборудуются также авиационные носители. На самолетезондировщике «Геофизика» оптический многоспектральный сканер обеспечивает с высоты полета 20 км полосу обзора 28 км и разрешающую способность 30 м.
Главное преимущество сканерной съемки: 1) многоканальность, обеспечивающая получение изображений геологических объектов в различных спектральных диапазонах (в узких интервалах); 2) оперативность, позволяющая передавать изображения по радиоканалам; 3) изображения объектов представляются в цифровом (электронном) варианте, что позволяет проводить геологическое дешефрирование сканерных космических снимков (КС) с помощью автоматических систем; 4) сканерные КС могут быть преобразованы специальным устройством в виде фотографических изображений.
Материалы космической сканерной съемки нашли широкое применение в геологии. На основе сканерных КС были составлены мелкомасштабные космотектонические карты АралоКаспийского региона, территории Украины, западной части ВосточноЕвропейской платформы и многих других регионов.
Результаты космогеологических исследований территории Беларуси показывают, что высокой геоинформативностью отличаются сканерные изображения, выполненные с ИСЗ «Метеор2 и 3», «Ресурс01» и «Лэндеаи3» в красном и ближнем ИКдиапазонах. Геологическое дешифрирование этих снимков позволило выявить пространственное распределение линейных и кольцевых структур разного порядка (от суперрегиональных до локальных); изучить особенности развития ротационнопланетарных процессов; оконтурить гляциодинамические формы рельефа земной поверхности; определить области питания и разгрузки подземных вод; составить серию космотектонических и прогнозных карт масштабов 1:100 000 – 1:200 000 и др.


Важную роль в экологогеологическом картографировании и ведении литомониторинга играет принципиальная сканерная съемка с ИСЗ «Ресурс01». В основе подобного зондирования земной поверхности лежит свойство оптической оси сканера отклоняться на управляемый угол, что позволяет последовательно регистрировать с одного витка трассы космического аппарата множество отдельных участков местности, а каждый из них снимать в течение одного периода глобального обзора не с одного, а с многих витков. При этом наибольшую информативность имеют цифровые изображения, полученные многозональным сканирующим устройством высокого разрешения МСУЭ. По КС, визуализированным в масштабе 1:100 000, возможно изучение проявлений экзогенных геологических процессов, изменений уровенного режима подземных вод и других трансформаций верхней части литосферы под воздействием техногенеза.

04 января 2013 /
Похожие новости
Инфракрасная съемка.Радиолокационная съемка. Геологическая информативность аэрокосмических снимков
Материалы аэро- и космических фотосъемок.Оптико-электронные методы.Многоспектральная съемка.  
Видимый, инфракрасный, радиоволновой спектральные диапазоны съемки
Дистанционное спектрометрирование Земли
Оптико-электронные методы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: