Полезные ископаемые Урала

Полезные ископаемые Урала

Металлические полезные ископаемые Урала (руды черных металлов)

Средний Урал - целая кладовая разнообразных ископаемых. Удивительное сочетание полезных ископаемых объясняется сложной геологической историей, которую пережил Урал. 
При внедрении магматических пород осадочные толщи изменялись под воздействием высоких температур и давлений.

Так возникли разные минералы и многие руды, которые под действием размыва, выветривания гор оказались близко расположенными к поверхности или обнажились.

Основу уральской металлургии составляют руды черных металлов.
Самые ценные из них - магнитные железняки (магнетиты). На Среднем Урале месторождения магнитных железняков имеются в районе Кушвы, Нижнего Тагила, Первоуральска, Качканара.

 

Металлические полезные ископаемые Урала (руды цветных металлов)

 
Богат Средний Урал рудами цветных, благородных и редких металлов. Месторождения медноколчеданной руды расположены в Красноуральске, Кировограде, Дегтярске.

Медные руды, образовавшиеся при внедрении гранитов, разрабатывают в Нижнем Тагиле (Медноруднянское месторождение), около Полевского (Гумешевское месторождение).

В Верхней Пышме добываются комплексные медные руды. Есть на Среднем Урале много месторождений редких металлов: золота (Березовское месторождение, долины рек Тура, Салда, Тагил), платины (долины рек Лобва, Косья, Тагил).

На Урале найдены самородки платины весом более 10 кг. В советское время открыты на Урале алюминиевые руды – бокситы.

 

Неметаллические полезные ископаемые Урала

 
Нерудные полезные ископаемые Урала также разнообразны. Особенно велики месторождения огнеупорных минералов - асбеста и талька. Баженовское месторождение асбеста - одно из крупнейших в мире. Кислотоупорный асбест, ценный для химической промышленности, разрабатывается около Сысерти. Южнее Свердловска размещается крупнейшее в стране Шабровское месторождение талька. Важную для промышленности группу полезных ископаемых Урала составляют огнеупорные материалы: тальк, магнезит, доломит, слюды, по запасам которых Урал занимает первое место в мире. Особенно интересен асбест, или, как его называют, «горный лен», «каменная куделька». Из этого камня можно изготовлять огнеупорную пряжу, несгораемые канаты и ткани, картон, прокладки для подшипников, изоляционные несгораемые плитки, облицовочные изделия. Крупнейшее в мире месторождение этого минерала находится в городе Асбесте Свердловской области.
Особую группу полезных ископаемых на Урале составляют драгоценные и цветные камни Урала. Ярко-зеленые изумруды, нежно-сиреневые аметисты, сверкающий алмаз, золотистые топазы и изменчивые красно-зеленые александриты с давних пор составляют гордость Урала. Славятся и ценные художественные камни – пестрая яшма, различные мраморы, зеленый малахит, розовый орлец, зеленовато-голубой амазонит.
Мировой известностью пользуются изделия из камней, сделанные руками искусных уральских гранильщиков. Знамениты копи самоцветов около деревни Мурзинка, у деревень Липовка, Адуй, в районе Новоасбеста. На отвалах можно собрать образцы горного хрусталя, аметиста, мориона. Встречаются и александрит - прозрачный камень темно-зеленой окраски, хризолит золотисто-зеленоватого цвета. Можно найти и топазы голубоватого или розового цветов, турмалины с разнообразной расцветкой.

 Полезные ископаемые Урала

Полезные ископаемые Урала (Неметаллические полезные ископаемые)

Горючие полезные ископаемые Урала

Месторождения нефти и газа Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, в т.ч. газоконденсатное Оренбургское месторождение, расположены на западном склоне и в Приуралье, концентрируясь в основном в Печорском, Пермско-Башкирском и Татарском сводах. Нефтегазоносность установлена в широком стратиграфическом диапазоне — от рифея до триаса включительно, промышленные скопления сосредоточены в эйфельско-триасовом структурном этаже и приурочены к нескольким региональным газонефтеносным, главным образом карбонатным, реже терригенным толщам девонского, каменноугольного и пермского возраста.
Широко распространены каменные и бурые угли. Промышленная угленосность связана с турнейско-ранневизейскими (Кизеловский угольный бассейн, Егоршино-Каменский, Полтаво-Брединский угленосные районы), пермскими (Печорский угольный бассейн), верхнетриасово-нижнеюрскими (Челябинский буроугольный бассейн, Серовский, Буланаш-Елкинский угленосные районы), верхнеюрскими и нижнемеловыми (Сосьвинско-Салехардский буроугольный бассейны) и с палеоген — неогеновыми (Южно-Уральский угольный бассейн) отложениями.

Полезные ископаемые Урала

Полезные ископаемые Урала (Горючие полезные ископаемые)

01 мая 2012 /
Похожие новости
Полезные ископаемые в озерных отложениях
Понятие о полезных ископаемых и их месторождениях.Основная терминология
Основы географии минерально-сырьевых ресурсов
Полезные ископаемые Беларуси. Кратко обо всех полезных ископаемых Беларуси в одной статье.      
Вопросы для подготовки к экзамену по курсу «Месторождения горючих и неметаллических полезных ископаемых» 1.   Буроугольные месторождения Беларуси 2.  
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: