Геополитика инвестиционных процессов

Современный мир «глобализации – это мир все более неравного распределения ресурсов, жизненных благ и шансов выживания народов и человека, размытых и одновременно очень неуравновешенных между собой сил и власти. Кроме того, глобализация – это мир четко выраженных конфликтных культурных и идеологических отношений. Глобализация обусловлена резко возросшей после окончания холодной войны взаимосвязанностью мира, информационной революцией, развитием мировых телекоммуникаций и цифровых электронных сетей.

Развитие новейших информационных и телекоммуникационных технологий внесло субъективные изменения в глобальную экономику и политику. Они играют все более возрастающую роль в качественном изменении международных связей, в частности расширяют возможности подчинения разбросанных по многим регионам предприятий прямому контролю, сконцентрированному в одном месте компьютеризованного проектирования и производства, а гибкие производственные системы позволяют сократить производственное оборудование и обеспечивают налаживание серийного производства.

Сочетание этих элементов позволяет осуществить децентрализованное производство с централизованным финансовым транснациональным контролем. Интернационализация производства уже сама по себе способствует увеличению торговли, движению капиталов, а инновационные коммуникации облегчают преодолевать расстояния. Прямые заказы из отдаленных источников ресурсов и низкие транспортные издержки способствуют развитию коммерческой торговли, а усовершенствование коммуникации – дальнейшему расширению обмена услуг.

Синергетическая сущность информационных и телекоммуникационных технологий и растущее бремя расходов на исследования и разработки способствуют увеличению роли многонациональных и транснациональных компаний в мировой экономике. Такие тенденции поощряют различные комбинации организации производств и экономической деятельности в целом, в частности слияние различных фирм без учета национальных границ, но с учетом наиболее выгодных условий их деятельности.

Одновременно страновые и региональные характеристики становятся важнейшим фактором развития экономики и привлечения финансового капитала. В связи с формированием ТНК и расширением отверточных производств в третьих странах усиливаются тенденции деконцентрации производства. В результате возрастает роль транспортных средств в производственно-технологическом и экономических циклах.

Для стран становятся общими проблемы увеличения пропускной способности имеющихся транспортных систем, вопросы налогообложения, таможенных пошлин, различных экономических и других ограничений по пути следования товара и капитала. В связи с быстрым развитием средств транспорта и коммуникационных систем все более рационально удается решать проблему географических пространств, а сами пространства перестают быть вакуумными зонами, включаются в производственный цикл и мировую экономику. Все меньше и меньше территорий планеты, так или иначе, не включено в мировое хозяйство.

В современных международных экономических отношениях идет острая конкурентная борьба за сокращение трудовых затрат. После распада мировой социалистической системы и открытия китайской экономики образовался гигантский рынок дешевой рабочей силы, уменьшились преимущества в производительности труда в странах с высокой заработной платой. В результате усилилась международная конкуренция региональных инвестиционных предложений и условий ведения национального хозяйства. Преимущества получают страны с низкой зарплатой, где одновременно созданы благоприятные условия для размещения производства и сбыта, что, в конечном итоге, способствует притоку зарубежных инвестиций.

Интеграционные процессы, связанные с глобализацией и регионализацией ставят вопрос о месте и роли национального государства в мировой экономике и об отношениях государства с ТНК.

Существует полярные мнения по поводу перспектив дальнейшего существования государства как формы организации пространств и экономики.

Как отмечает немецкий ученый Г.Мауль, «в мире глобализации государства могут либо уничтожиться, либо развить под ее натиском определенные аналогии. Однако другие исследователи обращают внимание, что существуют и позитивные примеры приспособления государства к глобализации.

В принципе можно говорить, что национальное государство имеет шанс на успех в эпоху глобализации, если выбирает стратегию сотрудничества, взаимодействия с другими государствами и международными организациями, а также стратегию интеграции. Такая стратегия дает возможность использовать свои ресурсы в кооперации с ресурсами соседних стран и региона в целом, привлекать ресурсы мирового уровня.

Особенно многообещающей формой сотрудничества можно считать развитие международных политических сетей с участием экономических и финансовых институтов, которые интегрируют различные территории с «одним» экономическим интересом и при единой системе управления.

В этом контексте особую значимость приобретает поиск Россией своей модели развития с учетом процессов глобализации, интеграции и регионализации мира. Указанные процессы размывают границы между внутренней и внешней сферой деятельности государства, между ее внутренней и внешней политикой. Если не учитывается внешняя ситуация, то какие бы ни принимались усилия по формированию национальной стратегии развития, они опровергаются всемирными глобальными процессами в той или иной сфере жизнедеятельности.

В глобальных масштабах стремительно набирает силу процесс экономизации внешней политики. Центральным приоритетом мирового развития становится геоэкономика или экономика географических пространств и транспортных коммуникаций, определяющая сегодня облик мировой системы.

Эволюция капиталистической экономики ведет к ее структуризации, вытекающей из развития промышленного сектора мирового хозяйства, и образованию финансового капитала как самостоятельного вида предпринимательской деятельности, то есть финансовый капитал стал рыночным товаром и одновременно важнейшим механизмом международной геополитики.

Так, оживление инвестиционных потоков произошло в государствах Центральной Азии в связи с началом проведения антитеррористической операции в Афганистане. В свою очередь ряд стран, например Азербайджан и Грузия, рассчитывали на привлечение инвестиций как плату за поддержку антииракской коалиции.

Ожидаются крупные инвестиции в Ирак и Кувейт после окончания военных действий США в Ираке. С другой стороны, в результате террактов в США общий мировой объем инвестиций сократился в 2001 г. по сравнению с предыдущим годом.

То есть предоставление кредитов и инвестиций обуславливается политическим климатом в стране и регионе, а также соблюдением политической лояльности к государству-экспортеру инвестиции. Следует учитывать, что кредитование зарубежных проектов осуществляется крупными промышленными и финансовыми структурами, нередко при поддержке, опеке и гарантиях соответствующих государств и межгосударственных соглашений.

Таким образом, производство и капитал стали жить относительно собственной жизнью, не быть жестко связаны между собой происхождением. То и другое может территориально перемещаться в поисках лучших условий для своего расширенного воспроизводства. Этот процесс набирает силу, когда мировая экономика насыщается высокими технологиями, требующих как больших вложений финансовых средств (инвестиций), так и дающими возможность быстро перемещать капитал.

Формирующиеся сети глобализации пронизывают национальные государства и их национальные экономики, регионы и сложившиеся рынки товаров, услуг и капиталов.

Глобализация проявляется и в тесном переплетении экономических и политических процессов между собой. Инвестиционные процессы как форма движения капитала есть проявление внутреннего саморазвития мировой капиталистической экономики и рынка товаров. В ходе эволюции и развития рыночных отношений возникали все новые и новые товары и субсистемы. Так произошло с деньгами и ростовщическим капиталом. Они, родившись под сенью национального или локального рынка, расширив его до размеров страны, региона и мира, сами стали товаром, образовав постепенно свой особый глобальный рынок и относительно самодостаточный процесс мирового уровня, развитию которого поспособствовали глобализация и Интернет.

Рассматривая теоретические подходы, исследователи обращают внимание на то, что политически поддерживаемая региональная интеграция компенсирует слабые стороны национальной экономики и ее пробелы, а также дефицит сырья и капитала, рабочей силы, неудобное географическое положение и т.д. Утверждается, что интеграция способствует росту объемов и специализации производства и развитию новых технологий, а также товарной дифференциации и емкости рынка. Как правило, ссылки делаются именно на результаты европейской интеграции.

Безусловно, что европейский опыт еще не столь убедителен. Но следует учитывать временной фактор и соответствующий этап интеграционных процессов. В ходе интеграции в этом регионе возникают новые проблемы и вполне ожидаемые кризисы в политике, экономике и в отношениям между государствами по тем или иным вопросам.

 

Продолжение... 

21 ноября 2011 /
Похожие новости
Туризм в контексте глобализации и современного экономического кризиса
  Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) стали ведущей формой международных экономических отношений, в которой процесс глобализации достиг наибольшего уровня развития. Особый интерес вызывает
      Статья посвящена проблеме типологии рынков труда в мировой экономике. На наш взгляд, все национальные рынки труда можно подразделить на несколько основных типов в соответствии с
    В период холодной войны государства обоих блоков в определенной степени соревновались в инвестировании экономик развивающихся стран. США и СССР являлись основными инвесторами.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: