Путь к Фонду Гитлера

Предыдущая часть

 

В начале 30-х годов в период социально-политической нестабильности, роста влияния Коммунистической партии Германии, с одной стороны, а с другой – стремления Гитлера и его сторонников захватить власть, усилилась борьба между различными монополистическими группировками за доступ к кредитам, отрасли экономики, рынки сбыта в стране и за рубежом, диверсификацию капитала и производства. В этой борьбе группировка, представляющая в основном монополистов железа, угля и стали и тесно связанная с «Дрезден банк», выступила за развертывание производства вооружений и военной техники. Здесь Г.Крупп играл руководящую роль. Именно эта группа одержала верх над другой группировкой, объединявшей монополистов химии и электропромышленности, связанной с «Дойче банк». Результатом стало избрание Густава Круппа председателем Имперского союза германской промышленности (25 сентября 1931 г.).

Путь к Фонду Гитлера

Нацисты до начала 1933 г. весьма зависели от промышленно-финансовой элиты. Их долги составили свыше 12 млн рейхсмарок, и был только один путь избавиться от долгов – быстрый захват власти. Руководство НСДАП постепенно смягчило или отказалось от многих своих первоначальных демагогических высказываний против национального капитала и его организаций.

И все-таки руководители крупных фамильных концернов (Г.Крупп, П.Клекнер, П.Ройш, Г.Стиннес-мл., К.Ф.Симменс, Ф.Флик) были сторонниками сохранения правящей буржуазной коалиции. Только двое из крупных рурских магнатов – Э.Кирдорф и Ф.Тиссен открыто поддержали нацистов, к которым позднее присоединились тесно связанные с международными финансовыми кругами Я.Шахт и Курт фон Шредер (шеф кельнского банка семейства Штайн).

Эти гиганты немецкого бизнеса активно занимались инвестированием в промышленность и сферу услуг соседних стран.

Путь к Фонду Гитлера

Внешняя поддержка, связанная с объединением влиятельных американских политиков и бизнесменов немецкого происхождения, а также прямая финансовая помощь, оказанная Шахту его главным партнером – президентом Банка Англии М.Норманом, по-видимому, сыграли решающую роль в переориентации промышленников Германии на Гитлера. Индустриальное «лобби» во главе с А.Рехбергом, по свидетельству Шелленберга, оказалось сильнее прусского генералитета, выступавшего за более тесные связи с СССР.

В конце концов деловые интересы капитала, таким образом, оказались на стороне НСДАП и ее идеологов.

Основы программных установок Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП) надо искать в программе Немецкой рабочей партии (немецкая аббревиатура ДАР), где была предопределена идеология будущего движения:

  •  национальный германский, а не интернациональный, социализм;
  •  Германия вела справедливую войну, и ее территориальные претензии были оправданны;
  •  интернационалисты (социалисты, евреи, масоны) привели Германию к краху;
  •  большевики и Октябрьская революция ввели немецких рабочих в заблуждение и сдали их евреям;
  •  евреи, являясь крупнейшими капиталистами Германии, – злейшие ее враги.

Немецкая рабочая партия в 1920 г. преобразовалась в НСДАП, которая позаимствовала для своей программы основные положения из программы НРП.

В 1921 г. Гитлер стал председателем НСДАП, но известности ни ему, ни его партии явно не хватало. Только после провалившегося мюнхенского путча (ноябрь 1923 г.) имя Гитлера впервые получило известность за пределами Баварии.

В этот период в Германии были три социальные группы, заинтересованные в сильной руке. Это – военные, жаждавшие реванша; финансово-промышленный капитал, искавший защиту от профсоюзов с их идеей национализации. Кроме того, финансово-промышленному капиталу нужна была сильная государственная власть для восстановления своих позиций как в стране, так и за рубежом; и, наконец, бюргерству, которое стремилось к стабильности.

Представители этих групп искали контакты как между собой, так и вне.

Уже в 1922 г. Г.Крупп, генерал Сект и адмирал Бенке, командующий военно-морским флотом, достигли «джентльменского соглашения», в котором отмечалось, что это «первый шаг, предпринятый совместно военным министерством и Круппом для того, чтобы обойти, а потом и аннулировать условия Версальского договора, которые душат военную свободу Германии». Военные считали, что есть только один способ возродить армию – это договориться с промышленниками.

Интересы этих социальных групп в той или иной мере удовлетворяла НСДАП. Кроме того, выборы в рейхстаг (6 ноября 1932 г.), когда нацисты потеряли два миллиона голосов и 35 мест в рейхстаге, а коммунисты собрали на 750 тыс. голосов больше и получили дополнительно еще 11 мандатов, напугали финансово-промышленную элиту Германии, и она обратила свои взоры (то есть кошельки), в сторону партии Гитлера. К тому же тезис о национализации промышленности под влиянием Фрица Тиссена был снят с повестки дня. Нацисты выступали против профсоюзов и обещали полную поддержку немецким промышленникам, изменив свое отношение к Имперскому союзу германской промышленности.

Теперь поддержка со стороны представителей крупнейших финансово-промышленных капиталов была обеспечена.

Так, Ф. Тиссен, вступив в НСДАП (1931 г.), внес в ее фонд 100 млн рейхсмарок.

Поворотным моментом во взаимоотношениях Гитлера с промышленниками, в числе которых были Ф.Флик и Г.Крупп, как отмечают исследователи, можно считать речь фюрера перед членами Дюссельдорфского клуба промышленников. Эта речь заинтересовала многих, в том числе Ф.Флика, который попросил устроить ему личную встречу с Гитлером. Как результат – пожертвование 50 тыс. рейхсмарок в партийную кассу, а со стороны НСДАП в лице Г.Геринга (тогда депутата рейхстага) Ф.Флик получил одобрение своим финансовым махинациям, которые критиковали как представители левых, так и правых партий.

Следующим шагом на пути укрепления союза нацистов и финансово-промышленной элиты была встреча с 25 самыми богатыми людьми страны, которую организовал Г.Геринг (20 февраля 1933 г.) как президент рейхстага. В приглашении указывалось, что на встрече рейхканцлер изложит свою политику. Выступая, Гитлер сказал: «В ближайшее время мы проводим последние выборы». Он говорил, что переход к национал-социализму пройдет более гладко, если его партия твердо возьмет власть в свои руки. Поэтому он просит промышленников о поддержке: помогая установить диктатуру, они помогут сами себе. Частное предпринимательство несовместимо с демократией. Чтобы сделать свою мысль предельно ясной, добавил, что к зловещим формам, которые способна принять демократия, относятся и профсоюзы, а Германия же, если оставить ее на милость подобных институтов, «неминуемо падет». Благороднейшая задача, стоящая перед руководителями страны, по мнению Гитлера, заключается в том, чтобы найти идеалы, которые сплотили бы немецкий народ, а он сам нашел эти идеалы в национализме и в силе «власти их личности». Канцлер заверил присутствующих в том, что он не только уничтожит коммунистическую угрозу, но и восстановит вооруженные силы в их прежнем блеске. Гитлер сказал, что он намерен покончить с Веймарской республикой, но ему нужны деньги.

Путь к Фонду Гитлера

В заключение Г.Геринг разъяснил присутствующим значение этих взносов: «Приносимая вами жертва наверняка будет для вас легче, если вы учтете, что выборы 5 марта 1933 г. будут последними на ближайшие 10, а может быть 100 лет».

Г.Крупп подал пример собравшимся, пообещав миллион марок, а с остальных Ялмар Шахт собрал еще два миллиона, в том числе 200 тыс рейхсмарок внес Ф.Флик, а Ф.Тиссен только в 1932 г. потратил на нацистов 3 млн марок.

«Финансируя выборы 1933 года, которые прошли под знаком террора, – писал 25 лет спустя американский историк, профессор Артур Швейцер, – виднейшие промышленники внесли солидный вклад в новый режим и тем самым стали полноправными партнерами третьей империи».

На следующий день после прихода Гитлера к власти Г.Крупп как председатель Имперского союза германской промышленности от имени его президиума сообщил, что теперь страна получила «основу для стабильного правительства. Трудности, возникавшие раньше из-за постоянных политических колебаний и существенно препятствовавшие развитию экономической инициативы, теперь устранены».

Путь к Фонду Гитлера

Имперский союз германской промышленности поставил на службу Третьего рейха весь промышленный потенциал страны в полном соответствии с политическими целями Рейха. В самом Имперском союзе прошла «чистка»: были изгнаны все евреи. Кроме того, после того как нацисты разгромили немецкие профсоюзы, была создана система, по которой промышленность могла отчуждать средства в партийный фонд – так называемый Фонд Гитлера. Назначение этого Фонда, согласно указанию Рудольфа Гесса, состояло в том,

чтобы поддерживать СА, СС, гитлерюгенд и подобные структуры, и одновременно его участники получали индульгенцию: в любых ситуациях даритель мог предъявить штурмовикам документ с подписью Гесса и партийной печатью. Все это выглядит как государственный рэкет и «крышевание» в общегосударственном масштабе.

Фонд Гитлера стал для нацистов крупнейшим частным источником дохода, неподлежащим банковскому контролю.

 Путь к Фонду Гитлера

Фашизм в Германии не был, как часто утверждают западные историки, политики и публицисты особенно в Германии, диктатурой одного человека или одной партии; не был он и всего лишь продуктом «национализма, действующего при помощи насилия». Фашистское господство было установлено в интересах германского монополистического капитала и привело к возникновению опасного очага войны в центре Европы. Уже 3 февраля 1933 г. Гитлер, выступая перед высшим командованием рейхсвера, обрисовал те цели, которые он намеревался достигнуть в интересах германского финансового капитала: «Искоренение марксизма. Воспитание молодежи и всего народа в духе идеи, что нас может спасти только борьба… Закалка молодежи… Создание вермахта как важнейшая предпосылка достижения цели – обретения нового политического могущества… Вероятно, завоевание новых возможностей для экспорта, вероятно – что было бы лучше, – захват нового жизненного пространства на востоке и его беспощадная германизация».

13 сентября 2011 /
Похожие новости
    В последние годы наблюдаются попытки со стороны разных ученых и политиков переписать историю Второй мировой войны. Особенно эта тенденция присуща Америке, которая, как известно,
    В первой половине XX в. во Франции постоянно прожива­ло несколько миллионов эмигрантов. Немецкие писатели-антифа­шисты, эмигрировавшие в эту страну, создавали свои союзы и
  С научной точки зрения в понятии «о трех уровнях жизненного пространства» трудно найти крамолу. Они инвариантны к любому времени и любой стране. В современных международных
      После Октябрьской революции фашистские партии стали возникать по всей Европе. Казалось, что их появление в различных европейских странах – это естественная
    В 1933 г. на волне реваншизма к власти в Германии пришел лидер нацистов Гитлер. В это время английское правительство вело нескончаемые разговоры о благотворности всеобщего разоружения...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: