Понятие «трех уровней жизненного пространства»

Предыдущая часть

 

В развитие идей классической геополитики Куртом Вовинкелем было сформулировано (1939 г.) понятие «трех уровней жизненного пространства» для Германии:

  • первый уровень представляла собой территория, на которой немецкий крестьянин обрабатывал землю и формировал окружавший его ландшафт в соответствии со своими национальными взглядами и представлениями;
  • второй уровень жизненного пространства – это сфера экономических интересов Германии, территория тех иностранных государств, предприятия которых тесно связаны договорными отношениями с немецкой промышленностью;
  • третий уровень – это сфера культурного влияния Германии.

С научной точки зрения в понятии «о трех уровнях жизненного пространства» трудно найти крамолу. Они инвариантны к любому времени и любой стране. В современных международных отношениях подобные взгляды применяются открыто и не подвергаются, по большому счету, осуждению как в правовом, так и моральном плане.

Понятие «трех уровней жизненного пространства»

Совершенно другой вопрос, как разработки немецких геополитиков были использованы лидерами Третьего рейха и какие видоизменения претерпели.

После прихода А.Гитлера к власти (1933 г.) взгляд на проблему возврата колоний несколько изменился. Если, по мнению К.Хаусхофера, возврат колоний был основным способом решения проблемы нехватки «жизненного пространства», то его оппонент К.Вовинкель, поддерживая взгляды Гитлера, считал этот путь тупиковым. Аргументы были следующие:

  1.   Возврат колоний невозможен без содействия Великобритании.
  2.   Обладание колониями означает, с одной стороны, сырьевую зависимость, а с другой – колонии требуют военной защиты.
  3.   Переселение в колонии ухудшит расовый состав населения Рейха и втянет Рейх в межрасовую борьбу.

После Мюнхенского сговора (30 сентября 1938 г.) между Германией, Великобританией, Францией и Италией все устремления Третьего рейха были направлены на решение проблемы «жизненного пространства» исключительно за счет Drang nach Osten, то есть завоевания восточноевропейских территорий и их германизации.

Используя тезис о «нехватке жизненного пространства для немецкого народа», будущий фюрер еще в 20-е годы говорил о необходимости устранения «несоответствия между численностью народа и заселенной площадью». Обращаясь к истории, он объявлял плодотворными для нации только те войны, которые приносили ей новые территории для заселения. Захват «земли и почвы» Гитлер считал целью своей внешней политики. Что же касается существующих границ, определяющих нынешние пределы «земли и почвы» для Германии, то эти «границы создаются людьми и людьми же меняются».

Понятие «трех уровней жизненного пространства»

В «Mein Kampf» четко указано: «Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвем с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе. Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду, в первую очередь, только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены».

А, может, рванем на Балканы? Тогда вперед - туроператор по Греции.

Концепция «жизненного пространства на востоке» неоднократно упоминалась фюрером и в 30-е годы. Так, выступая перед генералами рейхсвера, он говорил о «необходимости завоевания жизненного пространства на востоке и его решительного онемечивания».

Можно сослаться и на план Гитлера, с которым он 5 ноября 1937 г. ознакомил имперского военного министра генерал-фельдмаршала фон Бломберга, главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника барона фон Фрича, главнокомандующего ВМФ генерал-адмирала Редера, главнокомандующего ВВС генерал-полковника Геринга и имперского министра иностранных дел барона фон Нейрата. План гласил: «Германский вопрос» – это вопрос «нехватки пространства», который должен быть решен путем «распространения пространства», для чего необходимо «сломить сопротивление и пойти на риск. Для решения германского вопроса есть только один путь – путь насилия, а он никогда не может быть лишенным риска».

После начала войны все это приобрело четкие очертания.

Понятие «трех уровней жизненного пространства»

Цель германской программы формулировалась так: покорить народы Восточной Европы, полностью лишить их государственной самостоятельности, национальной культуры и самобытности, присвоить их национальные богатства, превратить население восточноевропейских государств в рабов, использовать его в качестве дешевой рабочей силы.

Часто цитируются слова Гитлера из директивы Розенбергу от 23 июля 1942 г., смысл которых в том, что «славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна… образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста…

Каждый образованный человек – это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью…

Говоря по-военному, мы должны убивать от трех до четырех миллионов русских в год».

В середине 60-х годов ХХ в. ряд западных исследователей подтверждал, что конечной целью нацистской Германии действительно был захват Советского Союза и его порабощение. Именно эта идея была основной в гитлеровском планировании.

«Развязанная Гитлером 22 июня 1941 года расово-идеологическая война была результатом всех размышлений, планов и решений Гитлера, принятым во всемирно-историческом масштабе.

Завоевание Европейской части России для создания немецкой колониальной империи в качестве базы для немецкого мирового господства было крупнейшей целью Гитлера с момента форсирования его программы в середине 20-х годов.

Операция «Барбаросса» была не только следствием программы Гитлера, она одновременно венчала все его предыдущие решения, принятые по пути лихорадочной спешки к достижению этой цели».

При этом Германии был нужен не временный захват территории и рынков, а их полное освоение, что предполагало не только оккупацию, но и заселение новых районов без учета интересов коренного населения.

Это как бы на новом историческом этапе повторение идей германского милитаризма времен Первой мировой войны, который в лице своих военных и политических представителей стал задумываться над тем, что для «стабильного господства» Германии в Европе желательно создание сети немецких военных поселений на захватываемых территориях.

Понятие «трех уровней жизненного пространства»

В меморандуме крупнейших немецких промышленников Г.Стиннеса и Э.Кирдорфа (15 мая 1915 г.) говорилось: «Мы должны оттеснить Россию так далеко на восток, чтобы она искала расширения своей силы в том же направлении. Мы должны одновременно создать для нас на востоке обеспеченные границы и завоевать территорию для заселения».

Вышеизложенные положения, компилятивно заимствованные Гитлером из различных трудов по истории, политэкономии, философии и т.д., составили основу фашистской идеологии. О его взглядах на государство и власть можно судить не только по «Mein Kampf», во второй части которой дана, по сути, программа НСДАП, но и по его выступлениям, а также по таким источникам, как «Застольные разговоры Гитлера в ставке в 1941–1942 годах» и мемуарам близких к нему людей.

 

Финансово-промышленный клан нанял Гитлера

 

В Германии 20-х годов были и внутренние, и внешние предпосылки для возникновения фашизма и принятия его большинством населения. К этим условиям относятся:

  1. Национальная униженность условиями Версальского договора.
  2. Социально-экономический кризис, сопровождавшийся инфляцией, стратификацией населения, и как следствие его обнищание, а также безработицей.
  3. Страх перед коммунистической угрозой.
  4. Кризис власти, связанный со слабостью парламента и коррумпированностью государственного аппарата.
  5. Массовый бандитизм.

Все искали «человека в седле». Различных партий и политиков – от социал-демократов и коммунистов до сторонников восстановления монархии – было много, но силы, на которую можно было бы поставить, не было. Поэтому во второй половине 20-х и начале 30-х годов, когда началась чехарда с правительствами, приближая конец Веймарской республики со слабым президентом, каким был П.Гинденбург, финансово-промышленная элита распределяла свои взносы на избирательные кампании между всеми правыми партиями, включая национал-социалистическую.

 

Понятие «трех уровней жизненного пространства»

 

Так, во времена правительства Генриха Брюнинга (1930–1932 гг.) Ф.Флик из своего резервного фонда передал правым партиям в общей сложности 1,5 млн марок. В том числе через министра финансов Германа Дидриха Флик передал 95 тыс. марок на кампанию по переизбранию Гинденбурга на пост президента; Г.Брюнинг получил из того же источника 150 тыс. рейхсмарок; руководитель Пангерманского союза Альфред Гугенберг (из команды Г.Круппа) – 100 тыс. марок; такие же суммы получили и организаторы кампании по избранию канцлером Франца фон Папена, а также министр обороны Курт фон Шляйхер.

Даже социал-демократы получили от Флика 100 тыс., а вот национал-социалисты только 50  тыс.

На примере Ф.Флика видно, что в большинстве своем представители финансово-промышленного капитала не отказывали в поддержке большинству политических групп – от независимых и социал-демократов до правых партий. Цель в условиях политического кризиса начала 30-х годов была одна: получить правительство, которое обеспечивало бы бизнес кредитами и способствовало бы осуществлению крупных сделок.

 

Продолжение...

16 сентября 2011 /
Похожие новости
    Германия лежит в центре Европы, окруженная со всех сторон большим числом других государств (на данный момент- девятью), -Франция наиболее крупный из них сосед; она является по
   В начале 30-х годов в период социально-политической нестабильности, роста влияния Коммунистической партии Германии, с одной стороны, а с другой – стремления Гитлера и его
Отдельные положения теории власти фашистская идеология позаимствовала у О.Шпенглера, который в своей работе «Закат Европы», вышедшей в 30-е годы, пытался представить всемирную историю как
      После Октябрьской революции фашистские партии стали возникать по всей Европе. Казалось, что их появление в различных европейских странах – это естественная
    В 1933 г. на волне реваншизма к власти в Германии пришел лидер нацистов Гитлер. В это время английское правительство вело нескончаемые разговоры о благотворности всеобщего разоружения...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: