«Жасминовая революция» в Тунисе

Социально-политический аспект

14 января 2011 г. – день падения антидемократического режима Зина аль-Абидина Бен Али в Тунисе многие политологи считают отправной точкой глобальных политических трансформаций. Действительно, вслед за тунисским народом на антиправительственные манифестации вышли алжирцы, египтяне, сирийцы…

В АРЕ демонстранты вынудили уйти в отставку президента Хосни Мубарака. Успех тунисской оппозиции режиму вдохновил жителей Мавритании, Йемена, Ливии, Бахрейна, Саудовской Аравии. Неизвестно, насколько масштабным и глубоким окажется эффект домино, поразивший пока в основном Ближневосточный регион. Неясно, какими будут последствия «пробуждения Арабского Востока». Ученые и политики все еще спорят о причинах этого явления. Безусловно, в каждой стране причины были свои.

Какими они были в Тунисе?

Безработная молодежь

«Жасминовая революция» в Тунисе

Грянувшая в Тунисе в январе 2011 г. «жасминовая революция» стала ярким примером того, как социальные проблемы приобретают политическую окраску и при невозможности решить их оперативно выливаются в антиправительственные демонстрации, в данном случае – с последующей сменой власти. В отличие от предыдущей «жасминовой революции» (7 ноября 1987 г.), которая была бескровным верхушечным переворотом и привела к вынужденной отставке пожизненного президента Хабиба Бургибы, эта «жасминовая революция» скорее представляла собой стихийный народный бунт, в результате которого свергли президента Бен Али, бессменно правившего 23 года.

Поэтому для многих молодых тунисцев единственным выходом стала иммиграция в Черногорию.

Тунисское общество бросило вызов режиму, не сумевшему справиться с проблемой безработицы образованной молодежи; – это первая причина народных волнений.

Неслучайно триггером революционных событий стало самосожжение уличного торговца овощами и сухофруктами Мухаммеда Буазизи 17 декабря 2010 г. в знак протеста против конфискации у него тележки для товаров. Отчаявшийся выпускник средней школы, не сумевший найти достойную работу, вынужденный кормить семью, ведя нелегальную торговлю, стал не просто жертвой, но и символом тунисской революции. К сожалению, его трагическая судьба была типичной для многих дипломированных молодых людей (так в Тунисе называют выпускников вуза, средней школы, техникума), которые оказались невостребованными на рынке труда.

По некоторым оценкам, в демонстрациях участвовало 50–60 тыс. чел. Это большей частью люди моложе 30 лет.

«Жасминовая революция» в Тунисе

Надо сказать, что проблема безработицы в Тунисе не теряла своей актуальности последние полвека. Суть вопроса состоит в большом дефиците рабочих мест, вызванном растущим числом молодых соискателей: почти 60% безработных Туниса люди 20–29 лет.

Общий уровень безработицы в 2008 г. в стране был не слишком высоким – 14,2%2. Однако среди выпускников вузов он составлял более 20%, а среди дипломированных специалистов, например, г. Гафса, достиг 42%. Среди зарегистрированных на бирже труда люди с дипломами о высшем образовании составляют пятую часть.

По словам тунисцев, такой диплом перестал иметь какую-либо ценность, его наличие никак не влияет на возможность трудоустройства, социальный статус.

Таким образом, в Тунисе оказалась блокирована вертикальная социальная мобильность.

Корнем многих социальных проблем современного Туниса являются демографические процессы. Быстрый прирост населения, вплоть до 90-х годов, в условиях социально-экономической отсталости, закономерно высокие темпы роста самодеятельного населения породили ряд сложностей, в том числе на рынке труда.

Удельный вес людей трудоспособного возраста (15–59 лет) среди общего населения Туниса за 1966–2007 гг. вырос с 48% до 66%. Абсолютная численность экономически активного населения страны более чем утроилась (табл.).

Темпы его прироста (2,48%), несмотря на их замедление, опережают темпы естественного прироста (1,1%).

Быстрорастущая рабочая сила, безусловно, обладает огромным экономическим потенциалом. Демографическую ситуацию на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки часто называют «демографическим даром».

Американские экономисты Дж.Вильямсон и Т.Юсеф приводят расчеты, согласно которым в сложившихся условиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки среднегодовой прирост экономически активного населения на 1% может увеличить уровень ВВП на 1,46–1,95%.

Однако пока в большинстве стран этого региона наблюдается углубление разрыва между предложением и спросом на рынке труда.

В 2009 г. потребность в новых рабочих местах превысила в Тунисе 105 тыс. мест при численности безработных в 547,9 тыс. чел.

Неудивительно, что здесь разбухал неформальный сектор экономики, в который попадают безработные и не полностью занятые.

Размер этого сектора (города Туниса) в 1991 г. оценивался некоторыми источниками в 35%.

Согласно данным Всемирного банка, неформальный сектор образовывал в 2000 г. в системе тунисской экономики (без учета сельского хозяйства) более 50%.

Власти боролись с этим явлением. Мухаммед Буазизи 17 декабря 2010 г. лишился своей тележки как раз из-за того, что у него не оказалось лицензии на торговлю.


Динамика общего и самодеятельного населения Туниса

«Жасминовая революция» в Тунисе

Оптимистичное обещание президента Бен Али снизить уровень безработицы к 2014 г. на 1,5%8 за счет создания в 2009–2014 гг. 425 тыс. дополнительных рабочих мест объяснялось лишь тем, что в структуре экономически активного населения Туниса происходит сокращение относительной численности людей в возрасте 15–19 лет. Иными словами, речь шла о естественном процессе, а не о чуде.

Конечно, кроме создания дополнительных рабочих мест в государственном секторе в Тунисе практиковался ряд других программ по трудоустройству безработных, включая впервые вышедших на рынок труда.

Например, преждевременный выход на пенсию, добровольная гражданская служба, повышение квалификации по контракту с выплатой фиксированного (довольно скромного) пособия.

Относительно эффективности этих программ возникают сомнения, поскольку за время нахождения у власти Бен Али резкого улучшения ситуации с безработицей не наблюдалось, – ее официальный уровень неизменно колебался в пределах 14–15%. Видимо, правомерно говорить о попытке «законсервировать» ситуацию, которая без вмешательства государства может ухудшиться.

Неэффективны программы борьбы с безработицей еще и потому, что внутренние регионы, неблагоприятные в социально-экономическом отношении, оказались незначительно затронуты этими программами.

Провинция Сиди-Бу-Зид, где Мухаммед Буазизи совершил самосожжение, была одной из так называемых теневых зон.

 

Теневые зоны

«Жасминовая революция» в Тунисе

Первыми очагами революционных настроений стали города внутреннего Туниса – Сиди-Бу-Зид, Тала, Кассерин, входящие в теневые зоны. Это понятие, характеризующее регионы с неудовлетворительной ресурсной базой, плохой инфраструктурой при относительной удаленности от экономических центров и недостаточной экономической диверсификацией, появилось в 90-х годах. Проблема не нова, поскольку Тунис всегда отличался геоэкономической неоднородностью.

Приморские районы, в противоположность внутренним (центральным) и южным (где начинается Сахара), в экономическом плане лучше развиты. В приморских городах сосредоточен туристический бизнес, порты и склады, политически и экономически они теснее связаны с Европой.

Внутренние районы – это шахтерские поселки, бедные деревеньки, оазисы финиковых пальм посреди пустыни. В центральном регионе Туниса проживает 40% населения страны, но на них приходится лишь одна пятая производства ВНП.

Отставание в развитии внутренних районов стало второй причиной, спровоцировавшей революцию.

В теневых зонах социально-экономические показатели сильно отстают от средних по стране.

В 2005 г. уровень бедности в западной части Центрального региона (где расположен вилайет Сиди-Бу-Зид) составлял 12,8%, а среднестатистический по стране – 3,8%.

Уровень обеспечения населения питьевой водой в 2004 г. был там тоже значительно ниже (57,6%), чем в столице (99,6%) и в целом в стране (83,5%).

Уровень безработицы среди молодых людей 20–24 лет г. Кассерин (находится в центральном регионе, население 425 тыс. чел.) был официально зафиксирован на уровне 59,6%, а общий по городу – 29%, а среди дипломированных специалистов города – 35,9%.

Не намного лучше обстоят дела на рынке труда южных провинций. Например, в г. Гафса (на-селение 330 тыс. чел., является административным центром горняцкого района) уровень безработицы среди молодежи 20–24 лет – 56,9%, среднестатистический по городу – 29,4%.

В 1992 г. Бен Али совершил поездку по теневым зонам, после чего туда была направлена помощь Фонда национальной солидарности (счет «26–26»). Речь шла об обеспечении населения товарами первой необходимости, питьевой водой, электричеством, дорогами, школами, больницами.

В 1993–2000 гг. помощь Фонда получили 216 тыс. семей (11% населения страны).

Существует министерство регионального развития, которое курирует региональные программы. Однако разрешить проблему неоднородности в экономическом развитии страны крайне трудно. Туристы предпочитают экзотике пустыни морские пляжи, производство в теневых зонах нерентабельно из-за плохой инфраструктуры, для частных инвесторов там слишком высоки риски.

Между тем, если бы народное негодование ограничилось недовольством социально-экономическими условиями и галопирующей инфляцией, возможно, дело кончилось бы очередным «хлебным бунтом», подобным тому, который случился в январе 1984 г., когда в Тунисе цены на хлеб выросли вдвое. (Соответствующее решение правительства тогда было отменено.) Тем более что президент пообещал в конце декабря 2010 г. создать в срочном порядке 300 тыс. новых рабочих мест.

«Жасминовая революция» в Тунисе

Финансирование национального фонда занятости на 2011 г. было увеличено до 116,6 млн евро, и были приняты две государственные программы: «Ни одной женщины без работы и ни одной семьи без кормильца» и «ни один выпускник вуза не останется без работы дольше двух лет».

Но демонстрантам этого было мало. К экономическим требованиям трудоустроить молодежь и снизить цены на продукты питания прибавились настойчивые политические: разрешить свободу слова, партийный плюрализм, свободу собраний и т.д.

 

Продолжение...

23 августа 2011 /
Похожие новости
  Число людей в западной части нынешней Германии (бывшей ФРГ), страдающих от бедности, с 1970 по 1993 г. увеличилось в пять раз. В 1993 г. в Западной Германии насчитывалось 3,3 млн. бедных
      Статья посвящена проблеме типологии рынков труда в мировой экономике. На наш взгляд, все национальные рынки труда можно подразделить на несколько основных типов в соответствии с
Монография, подготовленная под эгидой Шведского национального совета по проблемам рынка труда, посвящена политике на рынке труда Швеции.Масштабы и характер политики на рынке труда, отмечают авторы,
  Во вводной главе сотрудник Министерства труда Швеции Я.Йоханнессон и профессор Шведского института социальных исследований Э.Ваденсе отмечают особую значимость проблем регулирования рынка
  Тунисцы устали от постоянного «завинчивания гаек», цензуры, отсутствия демократии в полном смысле слова, иллюзорности политических баталий перед абсолютно предсказуемыми выборами,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: