Возможна ли качественно новая оппозиция?

В связи с ослаблением коммунистического и рабочего движения решать коренные социальные задачи может возникнуть новая оппозиция в более совершенной форме социального протеста, которой будет под силу коренное переустройство мира на основе подлинной демократии и устранения социального неравенства.
 

Исходя из того, что в развитии мирового сообщества в настоящее время выявились такие тенденции, как стирание границ между капиталистическими государствами, внешними и внутренними проблемами и утверждение «глобальной гражданской этики», объективно возникает потребность создания такой политической организации, которая бы в максимальной степени удовлетворяла поступательное развитие современного мира к более совершенной социальной системе.
Возможно мы станем свидетелями рождения демократичного движения нового типа на основе социалистической идеологии, достойного разрешения противоречий современной эпохи.
Будущее этого социально-политического феномена будет зависеть от того, насколько он станет состоятельным с идеологической, экономической и организационной точек зрения. Прогрессивное человечество может надеяться, что это движение превратится в мощную социальную силу, способную привести к радикальным изменениям в общественно-политическом устройстве мирового сообщества.
 

Прежде всего существенных перемен можно будет ожидать в формировании идеологии демократического движения нового типа. Этот процесс в обозримом будущем может идти, по всей вероятности, по пути дальнейшего осмысления достигнутых результатов протестных действий и поиска новых, более радикальных путей обновления идеологии.
По этому поводу один из французских политологов Ж.Кристен заявил недавно, что «протестные действия французов в октябре 2010 года побуждают общественность серьезно пересмотреть свои позиции».
Поиск этих позиций вероятнее всего будет включать в себя не только анализ протестных действий по «упрощению капитализма», но и изучению опыта ряда государств мира по более решительному преобразованию социальной жизни общества (Китай, КНДР, Куба, Вьетнам, Венесуэла).
 

Не исключено, что демократическое движение нового типа предпочтет радикальную идеологию и станет на путь коренных преобразований.
Но здесь возникает вопрос: «Возможно ли достижение таких результатов мирным путем, без революционных потрясений?».
Представляется, что при определенных условиях это возможно путем парламентской борьбы, хотя для этого демократическое движение нового типа должно располагать в парламенте большинством, что пока весьма проблематично. Остается революционный путь захвата власти, то есть применение насильственных действий, непременным условием которого должно быть наличие у демократического движения нового типа политических организаций (партий) и силового ядра, способных организовывать и повести массы на свержение существующего политического строя.
Не менее важны экономические предпосылки дальнейшего развития демократического движения нового типа. Здесь следует иметь в виду два аспекта: первый - страна, где имеет место демократическое движение нового типа, должна иметь достаточно развитую экономику как фундамент развития позитивных социальных процессов и второй - демократическое движение нового типа должно располагать определенными экономическими возможностями для обеспечения собственного существования сначала как протестной организации, а затем ведущей (радикальной) силы общества.
Возможно ли это в современных условиях? Ответ прост - проблематично. Дело в том, что любое современное государство, вовлеченное в орбиту глобализма, будет стараться всеми способами не допустить существования, а тем более финансирования на своей территории демократического движения нового типа, способного создать угрозу его вековым устоям. Иными словами, породить своего могильщика.
Поэтому, говоря словами бывшего президента США Д.Буша, если «террористы задумаются посягнуть на основы нашего общества, мы покажем, на что мы способны».
Еще более определенно сказала по этому поводу канцлер Германии А.Меркель: «Мы еще в состоянии поспорить с новоявленными демократами за утверждение наших идеалов».
 

Президент Франции заявил, что «наша Великая революция давно все расставила на свои места».
С организационной точки зрения следует ожидать дальнейшего сплочения демократического движения нового типа при поддержке ряда стран социалистической ориентации, прежде всего, в рамках национальных государств, а затем и объединения их в международном масштабе. Если в первом случае в ряде стран уже есть положительные подвижки, то во втором можно говорить лишь в рамках вероятного.
Для этого, видимо, потребуется кропотливая работа по объединению радикальных организаций, демократических СМИ, укреплению авторитета лидеров демократического движения нового типа.
Наши предположения - это лишь возможные контуры демократического движения нового типа в обозримом будущем. Но неизбежно одно - укрепление демократического движения нового типа с его программными установками и тактикой действий.
Не за горами станет вопрос об объединении усилий в борьбе за коренные демократические преобразования всех прогрессивных слоев населения Земли: социалистов, социал-демократов, антиглобалистов, коммунистов.
Глядя на политическую карту мира, нельзя не заместить, что набирают силу страны социалистической ориентации в Азии во главе с Китаем. Бурлит Латинская Америка, пока на распутье находиться Африка, Ближний и Средний Восток.
Все это вместе взятое является более серьезным вызовом глобализму, чем современный терроризм. Но если усилия стран прогрессивной ориентации сольются в единый поток с оппозиционным движением нового типа, мировой системе капитализма придется нелегко, и она вынуждена будет принимать радикальные меры для продления своего существования. 

Выводы:
1. На смену сегодняшней оппозиции вполне возможно придут оппозиционные силы нового типа, ставящие своей целью достижение коренных радикальных перемен.
2. Подвижки в политическом противоборстве за коренные социальные преобразования, без применения и с применением методов насильственных действий, могут произойти в современном мире лишь при условии использования принципиально новых средств и методов достижения политических, экономических реформ.
09 августа 2011 /
Похожие новости
Общественные организации и движения 
Политические режимы
Французская общественная наука не сразу пришла к изучению роли женщин в политике. Первоначально в центре внимания исследователей были такие вопросы, как социально-экономическое положение женщин;
Полная материальная основа партизанского движения может быть создана государством, подвергнувшемся агрессии и оккупации. В этом случае есть возможность решить кадровый вопрос и вопросы всестороннего
Партизанское движение является немирной (насильственной) формой политической борьбы. Оно включает вооруженную борьбу народных масс против оккупантов или неугодного политического режима в стране.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: