Терроризм пока не сдается

Во второй половине XX в. - начале XXI в. терроризм прочно вошел и закрепился в общественном сознании как идеология и практика насилия или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам.
 

В последнее время обозначилась тенденция перехода от разрозненных актов к масштабным акциям, когда применяются не только методы открытого насилия, но и информационно- психологического воздействия на население для создания атмосферы всеобщего страха и возбуждения протестных настроений в обществе.

Обратимся к фактам.

11 сентября 2001 г. в США в результате террористических актов погибли и пропали без вести почти 3 тыс. чел. гражданского населения. Ущерб, нанесенный террористами американской экономике, составил 80 млрд. долл.
 

Значительные потери от террористических актов понесло население нашей страны (взрывы домов в гг. Москве и Волгодонске, трагедия на Дубровке в Москве и школе в Беслане, теракты в других городах России).
К слову, многие террористы отучились в MBA, и конечно же, получили дипломы мва. Арабы не жалеют денег на образование, не жайлейте и вы.
Теракты в Афганистане длятся с 2001 г., и уже унесли жизни более 2,1 тыс. военнослужащих коалиционных сил. Там же погибли около 6 тыс. афганских военных и полицейских.
Потери американцев от терактов в Ираке, начиная с марта 2003 г., составили более 3 тыс. чел., а они сами повинны в гибели, как утверждает независимая организация «Викиликс», 109 тыс. иракцев.
В Пакистане за последние 10 лет от рук террористов погибло более 3 тыс. чел., в том числе кандидат в президенты страны Б.Бхуто.
Борьба с терроризмом потребовала от мирового сообщества огромных материальных затрат (на создание антитеррористических сил, их обучение, содержание и проведение контртеррористических операций).
Только в рамках борьбы с терроризмом в США потрачено около 600 млрд. долл., из них почти три четверти - на войну в Ираке, пятая часть - на войну в Афганистане.
 

В новом финансовом 2010/2011 г. американцы предполагают увеличить расходы на борьбу с терроризмом почти на 2 млрд. долл. Налицо парадокс: борьба с терроризмом потребовала большего объема материальных и людских затрат, чем потери террористов.
Выступления террористов в последнее время стали носить более масштабный и организованный характер. Если до недавнего времени основной формой выступления террористов были разрозненные террористические акты, преследующие ограниченные цели, то в последнее время они стали носить форму террористических операций, как совокупности террористических актов, объединенных единой целью и разнесенных по времени их исполнения (совершения). Более того, террористические операции стали включать такой аспект, как информационно-психологическое воздействие на население и силовые структуры того или иного государства (через радио, телевидение, печатные издания, агентуру).
Террористы в своей противоправной деятельности используют против мирового сообщества самые современные средства. Прослеживаются попытки террористов использовать биологическое оружие, в производстве которого подозреваются некоторые азиатские страны.
Считается, например, что распыление 2 г порошка со спорами сибирской язвы в метро в «час пик» может привести к заражению до 126 тыс. жителей города, из которых вероятнее всего, погибнет 120 тыс.
Не исключаются попытки террористов использовать химическое оружие. Такие предположения основываются на том, что к странам, обладающим химическим оружием (помимо США и России), зарубежные специалисты отнесли Китай, Кубу, Египет, Израиль, Ливию, Северную Корею, Пакистан, Сирию и Тайвань. В прошлом известно применение террористами в токийском метро (Япония) в 1995 г. химического оружия, в результате применения которого погибли 11 чел. и около тысячи японцев были госпитализированы.
Одновременно существует угроза применения террористами кибернетических атак («кибертерроризм») против важнейших государственных объектов, в том числе энергоснабжения. Предполагается, что уже через 2 часа после начала такой атаки, на-пример, такой город, как Нью-Йорк, может остаться без электричества. Причем «взлом» защищенных серверов системы электроснабжения способен осуществить террорист-одиночка. Несмотря на то, что аварийная ситуация в системе электроснабжения может быть ликвидирована через 6 час., она способна вызвать панику среди населения и в комплексе с другими средствами нападения может привести к массовым жертвам.
В зарубежных исследованиях последнего времени, посвященных оценке террористических атак с физическим уничтожением ключевых элементов системы электроснабжения, делается вывод, что все это кончится тем, что 50% потерь мощности региональной системы энергоснабжения будет совершено в результате 8-16 одновременных террористических атак. Не менее 90% потерь мощности электроэнергии может быть достигнуто при участии в операции 30-40 террористов. Причем для ликвидации последствий подобных атак, по оценке зарубежных специалистов, потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Не случайно в новой Стратегии национальной безопасности Великобритании 2010 г. «кибертерроризм» упоминается в качестве одной из основных угроз британскому обществу.
Наступление террористов сопровождается совершенствованием организации управления террористическими группами и организациями
Если до недавнего времени считалось, что «Аль-Каида», возглавляемая У. бен Ладеном и «Лашлар-И-Тайба», во главе которой стоит Хафиз Муххамад Саид, являются чуть ли ни единственным авангардом террористов, то сейчас речь идет о том, что эстафету от них приняла глобальная сеть пока что только идейно связанных друг с другом радикальных организаций. Не за горами объединение последних в региональные центры терроризма - Американский, Западноевропейский, Ближневосточный, Азиатский.
Нельзя не сказать о том, что значительная часть террористических организаций направляется и поддерживается спецслужбами иностранных государств.
Это достигается как путем проникновения спецслужб в террористические организации, так и путем их создания (вспомним, как создавалась спецслужбами Турции, Саудовской Аравии и Пакистана крупная группировка террористов в Чечне). В этом смысле нельзя не согласиться с утверждением некоторых политологов (Ю.Авдеев, Д.Демии, Е.Ляхов, В.Петрищев), что террористы во многих странах действуют в той или иной форме под контролем спецслужб. Это возможно, по мнению авторов, только после обретения террористическими организациями определенной самостоятельности, когда спецслужбы смогут на них делать определенную ставку.
Небезынтересно в этой связи высказывание ливийского лидера М.Кадафии, что У. бен Ладен вовсе не «террорист номер один», как его пытаются представить западные СМИ, он всего лишь «агент ЦРУ номер один».
Показательно, что с помощью террористов спецслужбы ряда иностранных государств стремятся решать несколько задач:
- сделать при помощи террористов более сговорчивыми элиты в тех странах мусульманского мира, где они тяготеют к западных ценностям;
- утвердить геополитический плюрализм на постсоветском пространстве и ослабить позиции России в мире;
- подорвать влияние демократических сил в ряде стран;
- разжечь межрелигиозную вражду в мире.

Как же отреагировало мировое сообщество на активизацию терроризма?

В активе - несколько международных соглашений по борьбе с терроризмом, законодательные акты в ряде стран, а также система внутригосударственных мер, направленных против этого крайне опасного явления современности.
В США это выразилось в создании министерства внутренней безопасности и специальных подразделений (отряда «Дельта» численностью более 400 чел.); Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и других странах Западной Европы - самостоятельных органов управления и специальных подразделений; в России - в создании национального антитеррористического комитета (НАК), антитеррористических комиссий на местах и спецподразделений.
Это, пожалуй, и все, чем ограничились ведущие державы мира. Ведь терроризм в узком понимании этого термина не посягает на святая святых - частную собственность, основу капиталистической системы.
09 августа 2011 /
Похожие новости
Современный терроризм представлен мощными структурами, располагающими новейшими средствами и технологиями, и оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей. Для борьбы с
  В последние 30 лет в мире активно используется термин «информационное общество», отражающий объективную тенденцию нового витка эволюции цивилизации, когда информация становится
Пространства Мирового океана осваюиваются всё больше, но не только цивилизованными мирными жителями...
Олимпийские игры характеризуются не только зрелищностью побед их участников, но и несут в себе угрозу для  зрителей данного действа.
  Интересные факты об Усаме бен Ладене. Террорист родился в один день с Чаком Норрисом и болел за "Арсенал".
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: