Проблемы и пути решения энергетической политики

Направления энергетической политики и актуальность ее повседневной реализации диктуются прежде всего процессами на мировых рынках энергоносителей. Среди них особое положение занимают процессы, характеризующие мировой рынок нефти, - по той причине, что современной практикой бизнеса является расчет цен на энергоносители с учетом нефтяных цен. Динамике нефтяных цен присущи резкие взлеты и падения. Среди объяснений такого их поведения можно най­ти ссылки как на экономические, так и на политические факторы.

Проблемы и пути решения энергетической политики

До первого энергетического кризи­са 70-х годов прошлого века исследова­нием вопросов, связанных с энергоно­сителями (спроса, предложения, цено­образования), занимались в основном экономисты, что было обусловлено предметной принадлежностью этих вопросов. Однако в связи с целым ря­дом вызванных кризисом глобальных трансформаций, произошедших в по­литической, экономической и финансо­вой областях, вопросы обеспечения энергоносителями ведущих промыш­ленных стран перестали быть чисто экономическими и стали определять развитие многих политических процес­сов. Это, в свою очередь, привело к практике компенсаторных и упрежда­ющих политических воздействий на экономические механизмы, являющие­ся источником политических проблем.

«Возросла роль таких средств, как го­сударственное регулирование междуна­родной валютно-финансовой и торговой политики, более активно осуществляются попытки регулировать зарубежные опера­ции американских монополий, подчиняя их деятельность долгосрочным задачам об­щей внешнеполитической стратегии США. Такое перераспределение в комплексе ис­пользуемых экономических средств непос­редственно отражает факт признания по­литическим руководством Соединенных Штатов  повышения  значения  экономиче­ских рычагов во внешнеполитическом инст­рументарии, равно как и усиления остроты самих экономических проблем уже в со­временных условиях».

Политическое прогнозирование, связанное со сферой энергетической политики и энергетической безопаснос­ти, должно учитывать прогнозы эконо­мической конъюнктуры. Однако ис­пользование для построения таких прогнозов масштабных многофактор­ных моделей делает эту задачу весьма трудоемкой, причем достичь эффектив­ности, адекватной затраченным усили­ям, при таком подходе не удается. Прогнозированию на основе много­факторных моделей имеется альтерна­тива, заключающаяся в расширении методической базы комплексных про­гнозов, использующих объективные количественные оценки компактных экономико-математических моделей (ЭММ) и субъективные качественные оценки экспертов.

Одним из существующих подходов в рамках этого направления является построение сценариев.Этот подход позволяет, во-первых, включать в методологическую базу по­строения прогноза разноплановые междисциплинарные методы, а во-вто­рых, оказывается наиболее удобной формой объединения усилий ученых разных специальностей в работе над проектами, связанными с предвидени­ем будущего.

Экономическая предопределенность энергетической политики заставляет при построении прогнозов обращаться к поиску математических моделей, об­ладающих наилучшими прогностичес­кими свойствами.Одним из известных примеров дол­госрочного прогнозирования полити­ческих событий по математической мо­дели экономических процессов являют­ся предсказания, сделанные на основе больших циклов экономической конъ­юнктуры Кондратьева.

Связь циклов Кондратьева с социально-политическими изменениями была подтвер­ждена в целом ряде работ. На основе пролонгированных модель­ных значений цикла и статистики его прояв­ления в социально-политических процессах делаются комплексные прогнозы. «Период 2014-2020 гг., подобно перио­ду 1939-1949 гг. и периоду 1975-1983 гг., скорее всего, будет насыщен социальными и военно-политическими конфликтами».В данном исследовании предлагается применить аналогичный подход к энер­гетической политике и экономике энер­горесурсов, к построению математичес­кой модели экономического индикатора и переходу на его основе к предвидению изменений в энергетической политике.   

Проблемы и пути решения энергетической политики

Удовлетворительного решения за­дачи построения ценовых про­гнозов пока не найдено. Экономиче­ские институты, международные энер­гетические организации, правитель­ственные ведомства получают оценки, степень достоверности которых не слишком велика. Причина тому «... не только изменчи­вость сырьевых цен, но и их непредсказу­емость. Так, фактические цены на нефть в пос­ледние годы не совпадали с прогнозами, использовавшимися при подготовке бюд­жетов на очередной год. В результате ос­новные макроэкономические показатели серьезно отклонялись от их ожидаемых значений. И дело здесь не в несовершен­стве используемых правительством мето­дов прогнозирования (предсказания авто­ритетных международных организаций и независимых экспертов оказались столь же далекими от реальных значений), а в прин­ципиальной неопределенности факторов внешней среды ...».

Проблемы и пути решения энергетической политики

«Первого февраля 2008 г. на очеред­ном заседании стран ОПЭК ее президент и министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль отметил, что в стоимости каждого барреля нефти около 30 долл. (30%) со­ставляет спекулятивная премия, связанная с влиянием политических факторов и слабос­тью американской валюты». Система ценообразо­вания, выстроенная для регулирования экономических воздействий, переходит в принципиально неустойчивое состоя­ние, когда нивелируется разница между ожидаемыми последствиями от эконо­мических и политических событий, то есть когда в силу возросшей взаимо­обусловленности экономическое начи­нает восприниматься как политичес­кое, а политическое как экономичес­кое. Это приводит к тому, что потен­циал возмущений удваивается и совме­стно со спекулятивными добавками они делают систему регулирования рынков принципиально неустойчивой. Для анализа процессов на мировых рынках нефти рассчитываются специ­альные показатели:

-   мировая цена;

-   мировой спрос;

-   мировое предложение и т.п.

Усредненный показатель мировой цены, как по процедуре своего построе­ния, так и по отражению в своей дина­мике разнородных процессов является интегральным показателем состояния всего мирового хозяйства.Значимость рынка нефти помимо важности самого товара обеспечивает­ся наличием развитой системы бирже­вой торговли. Именно биржевая тор­говля будущими поставками (фьючер­сами) является механизмом трансфор­мации политических и экономических ожиданий в значениях текущих цен.

В качестве факторов, определяю­щих мировую цену нефти в классичес­кой экономической теории, принято рассматривать мировой спрос и миро­вое предложение нефти. Выбор малого количества факторов для моделирования динамики конъюн­ктуры, помимо полноты и доступности статистических данных, имеет и теоре­тическое обоснование. Первый из классических факторов -мировое предложение нефти - опреде­ляется добычей и запасами. Оценки за­пасов очень сильно отличаются друг от друга, что указывает на существенную неточность прогнозов, касающихся возможных сроков их исчерпания. Кроме того, обычно незамеченным остается тот факт, что даже в кризис­ные годы рынок получал нефти столько, сколько ему требовалось.

Иначе выглядит картина для миро­вого спроса на нефть. Хронологически они появляются следующим образом: в июле текущего года приводятся первые совокупные данные по фьючерсным контрактам на следующий год (которые затем перио­дически уточняются). Таким образом, в середине года мы получаем первые официальные данные по намерениям (ожиданиям) участников рынка на сле­дующий год. А намерения эти являют­ся своего рода экспертными оценками участников рынка будущей динамики конъюнктуры. Такая особенность ис­ходных данных, в которых материали­зуются предвидения биржевых игро­ков, является весьма ценной при пост­роении на их основе прогноза.

Анализ показал, что из двух класси­ческих факторов можно оставить один главный макроэкономический фак­тор - мировой спрос, в наибольшей степени определяющий поведение ми­ровой цены, а так как судить о конъ­юнктуре предполагается не по цене, а по спросу, то в предлагаемой процеду­ре он будет выполнять функции инди­катора

18 июля 2011 /
Похожие новости
Анализ российского рынка пассажирских авиаперевозок. Часть 1
Туристский рынок России в условиях глобализации и современного экономического кризиса
Становление геополитики и основные концепции школы континенталистов
    США являются одной из ведущих держав современности, чья экономика носит поистине глобальный характер. В немалой степени этому способствовала успешная реализация экономической
       В статье профессора экономического факультета Белградского университета (Югославия) рассматриваются роль энергетики в экономическом развитии, структура производства и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: