Армия «мирового правительства»

В монографии известного полито­лога, профессора МГУ и Дипломати­ческой академии МИД России В.В.Штоля «Армия "Нового мирового порядка"» рассматривается место в ми­ровой политике Североат­лантического альянса не только как ключевого элемента сохранения и ук­репления западного, не слишком декларируемого цивилизационного лидер­ства, но и глобальной экс­пансии и подчинения сво­им интересам других го­сударств. Стоит признать, что Запад по ряду показа­телей можно назвать и лидером, хотя это про­изошло и происходит в значительной степени за счет использования мате­риальных и интеллекту­альных ресурсов других цивилизаций. Как бы к этому не относиться, но такова логика истории.

Построили собственный гараж? Тогда вам необходимы качественные автоматические гаражные ворота. Сделайте свою жизнь комфортнее!

Автор монографии задумывается над тем, можно ли изменить сложивше­еся положение вещей. Вопрос в том, что глобальные проблемы человече­ства и его безопасность требуют пере­стройки мирового поряд­ка и глобального управления мировыми процесса­ми в контексте выживания человеческой цивилизации как таковой. На фоне научных дискуссий и фо­румов футурологов, не да­ющих нам однозначного ответа, как это осуще­ствить, просматривается вполне реальная политика НАТО и США, осуществ­ляемая под лозунгом аме­риканского мессианства - «продвижение демокра­тии» во все уголки мира. Профессор В.В.Штоль развенчивает не только западные мифы, но осмысливает исторический процесс и мировую политику в целом в системе сопря­жения цивилизаций «Восток - Запад». Реальной политике НАТО как раз и посвящена работа В.В.Штоля.

Армия «мирового правительства»

Следует отметить, что в настоящее время при всем критическом отношении к политике НАТО не так много встреча­ется монографий, посвященных именно этой международной организации, пре­тендующей фактически на функцию гло­бального управления. А причины для се­рьезного научного анализа существуют.

Знакомясь с исследованием, напра­шивается вывод, что сам Запад являет­ся глобальной проблемой человече­ства. Причем речь идет, не столько о гегемонистской его стратегии, а о его внутренних системных проблемах, с которыми он сам с трудом справляет­ся. Обострение же внутренних проти­воречий на Западе отрицательно ска­жется на человеческой цивилизации. Компенсировать и закамуфлировать их он пытается внешней экспансией.

В этом смысле исследование в боль­шей степени не констатация существу­ющего положения вещей в междуна­родных отношениях и мировой поли­тике, а попытка определить тенденции политических процессов и их векторы. Поэтому в монографии необходимыми стали и постоянные экскурсы в исто­рию для определения истоков и источ­ников этих тенденций.

Таким образом, политолог, не огра­ничивая себя надоевшей за последнее время геополитикой как «наукой наук», поднимается до высот филосо­фии и историософии.

Армия «мирового правительства»

Введение и первый раздел книги по­священ методологическим вопросам мировой политики и проблемам гло­бального управления как такового. Ав­тор анализирует роль и место НАТО в системе международных институтов именно в контексте глобальных перс­пектив, показывает особенности проис­ходящей трансформации альянса и со­вершенствования его оперативного по­тенциала с учетом предложений по но­вой Стратегической концепции, содер­жащихся в докладе группы экспертов «НАТО 2020: обеспеченная безопас­ность, динамичное вмешательство». Чтобы лучше понять закономернос­ти, которым подчинена логика станов­ления и развития «духовно-ценност­ной» модели глобальной власти, автор обращается к теории элит, выведенной основателем концепции постиндустри­ального общества Д.Беллом, который рассматривал эволюцию элит через призму их последовательной трансфор­мации.

Так, доиндустриальным обществам, по его мнению, соответствует родовая аристократия («элита крови»); индуст­риальным - плутократия («элита богатства»); постиндустриальным - «меритократия» («элита знаний», или «аристократия духа»). В.В.Штоль считает, что если исхо­дить из упомянутой ранее им типоло­гии, то развитие элит и элитарности как явления осуществляется в класси­ческих рамках «диалектической триа­ды» Г.В.Ф.Гегеля. Родовая аристокра­тия (тезис) и «плутократия», или бур­жуазия (антитезис), через последова­тельное отрицание каждой из этих фаз (и форм элитной организации) выходят на синтез, сочетающий как аристокра­тические, так и буржуазные начала и признаки. Во втором разделе монографии ана­лизируется процесс трансформации Се­вероатлантического альянса в соответ­ствии с поставленной целью глобаль­ного доминирования. Речь идет о про­странственном расширении на Восток и расширении зоны действия блока че­рез союзнические отношения и «парт­нерство» с различными странами, а точнее подчинение их натовской стра­тегии и втягивание в конкретные опе­рации, осуществляемые Брюсселем, за пределами Европы.

Принципиально новое Запад в сво­ей политике и идеологии не предлага­ет. Как пишет автор, "признание этой очевидности не отменяет необходимос­ти перехода от выживания к развитию, предполагающему возникновение соб­ственной проектности, на которую слишком продолжительное безвреме­нье действует пагубно". В то же время Российская Федера­ция, претендующая на преемственность великодержавности и отказавшись от социалистической идеи как философ­ской идеи, не может предложить ниче­го такого, что в недавнем прошлом могло конкурировать с идеологией за­падной цивилизации, побуждая его за­имствовать у социализма все те же со­циально ориентированные достижения и гуманитарные ценности, привлека­тельные для любого человека.

Армия «мирового правительства»

В настоящее время мы наблюдаем явное доминирование западной социокультурной системы в процессах глоба­лизации. Экспансию западных стран можно рассматривать как их злой умы­сел или умысел каких-то элитных кру­гов этих стран. Но следует признать это и как следствие исторически скла­дывающегося эволюционно социокультурного/технологического дисбаланса. Как в прошлом доминировали цивили­зации Древнего Востока, Греции и Рима, так в настоящее время цивилиза­ция Запада. Другими словами, речь не­обходимо вести о повышении конку­рентоспособности России в глобаль­ных процессах. В третьем и четвертых разделах ав­тор дает критическую оценку фактов участия НАТО в миротворческих про­цессах, выявляет основы взаимодействия альянса с Европейским союзом, Россий­ской Федерацией, со странами и межго­сударственными структурами на постсо­ветском пространстве. Это - политика НАТО в отношении урегулирования конфликтов в бывшей социалистической Югославии, Боснии и Герцеговины, сер­бском Косово и Македонии.

 Армия «мирового правительства»

Естественно здесь мы найдем жест­кую критику войны НАТО против Сербии, носящей не только геополити­ческий, но антигуманитарный, антисербский и антиправославный харак­тер. Автор убедительно доказывает, что цель этой инициированной Вашин­гтоном войны не только поддержка од­ной стороны в косовском конфликте, свержение правительства Милошевича, но и стремление нанести травму серб­ской духовности. Война завершена, но завершен ли сербско-албанский конф­ликт, тяжесть политической и финансо­вой ответственности за который теперь уже легла на Евросоюз? В целом же речь идет о несостоя­тельности гегемонистской политики НАТО в решении реально существую­щих системных проблем современ­ности.

В заключении следует отметить, не­смотря на то, что монография посвя­щена политике НАТО и Запада, тема России и ее будущего проходит через нее красной нитью. Возвращаясь к мысли автора об отсутствии цивилизованных альтернатив, очевидно, что без философской, идеологической, интел­лектуальной оппозиции западной мо­дели развития действительно, как счи­тает автор, человеческая цивилизация обречена оказаться в эволюционном тупике. Собственно говоря, поиску этой альтернативы и посвящены раздумья автора предлагаемой для интеллекту­альных читателей монография. И в этом плане хотелось бы увидеть про­должение научного творчества В.В.Штоля - теперь уже специально посвященное России.

02 августа 2011 /
Похожие новости
  После окончания конфронтации Восток — Запад объединенная Германия теоретически могла попытаться снова претендовать на роль одной из великих держав Европы. Однако Германия не проявила
      Старший научный сотрудник Отдела Западной Европы и Америки ИНИОН РАН Иракский кризис, продолжающийся с лета 2002 г., стал важным событием международной жизни начала нового века.
  В начале 1990-х гг., после стремительных и отчасти катастрофических событий, сопровождавших распад СССР и крушение мировой системы социализма, абсолютно все европейские страны (и не только
    Особым внешним ориентиром Испании и Португалии являются Соединенные Штаты Америки. Образ Америки в сознании испанцев и португальцев противоречив. Конечно, иберийские народы гордятся
    Развитие собственной политики безопасности и обороны в рамках ЕС рассматривалась в Испании в 2000-е годы в качестве ключевого направления интеграции, формирования политического союза и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: