Риторика Организации Исламского сотрудничества в отношении конфликта в Нагорном Карабахе

Организация Исламская конференция (ОИК) (Organisation of the Islamic Conference - OIC) - это международная межправительственная организация, объе­динившая ряд государств по критерию религиозной общности (ислам) их «титуль­ных» наций и народов. Организация основана 25 сентября 1969 г. на конферен­ции королей, глав государств и правительств мусульманских стран.

ОИК считается самой крупной и наиболее влиятельной мусульманской между­народной межправительственной организацией.

Риторика Организации Исламского сотрудничества в отношении конфликта в Нагорном Карабахе

Анализируя роль данной Организа­ции в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, следует отме­тить, что с того момента как Азербай­джан вступил в ОИК (1992 г.), этой структурой было принято несколько резолюций, осуждающих «армянскую оккупацию». В целом риторика этих резолюций была идентична. Можно упомянуть лишь несколько из них.

Первая из них была принята 18 июня 1992 г., в которой ОИК утвердила итого­вую резолюцию с осуждением «захвата Арменией азербайджанских территорий» и выразила поддержку Азербайджану в его борьбе против «агрессии Армении».19-21 июня 2006 г. в столице Азербай­джана состоялось 33-я конференция мини­стров  иностранных дел стран  -  членов ОИК. 

Выступая с приветственной речью пе­ред участниками заседания, президент Азербайджана И.Алиев отметил, что для урегулирования отношений между Азер­байджаном и Арменией необходимо при­менение эффективного механизма выпол­нения решений международных организа­ций, в том числе ОИК, требующих «осво­бождения территории Азербайджана», но, к сожалению, «нет эффективного механиз­ма выполнения этих решений».13-14-го марта 2008 г. в Дакаре со­стоялся 11-й саммит королей, глав госу­дарств и правительств стран-членов Орга­низации Исламская конференция по теме: «Ислам в XXI веке».

По итогам саммита была принята резо­люция «Агрессия Республики Армения против Азербайджанской Республики», жестко осуждающая «агрессию Республи­ки Армения против Азербайджанской Рес­публики». На 36-й конференции министров иност­ранных дел стран - членов ОИК в Дамас­ке была принята состоящая из 24 пунктов резолюция «Агрессия Республики Армения против Азербайджанской Республики», ко­торая, по словам генерального секретаря Организации Э.Ихсаноглу (12 ноября 2009 г.), предусматривает, в том числе, оказание экономической помощи Азербай­джану «в связи с агрессией Армении», осуждает уничтожение исламских культур­ных и исторических памятников «на оккупи­рованных в результате агрессии Армении территориях Азербайджана».

Риторика Организации Исламского сотрудничества в отношении конфликта в Нагорном Карабахе

Уже в начале 90-х годов Азербай­джан взялся за активную международ­ную пропаганду, в том числе в ислам­ских кругах, стремясь решить Карабах­ский вопрос в свою пользу. При дей­ственном вмешательстве Турции тема армяно-азербайджанского конфликта, начиная с 1992 г. (после Стамбульской конференции), стала составляющей по­литической повестки ОИК.

Как свидетельствуют результаты проведенного анализа, начиная с 1994 г. по настоящее время, риторика Исламской конференции применитель­но к армяно-азербайджанскому конф­ликту практически неизменна: ОИК, считая нагорно-карабахский вопрос армяно-азербайджанским конфликтом, рассматривает его крайне односторон­не, опираясь исключительно на прин­цип исламской солидарности. В то же время ОИК не предприняла никаких действенных шагов по урегулированию конфликта.  

«Лидеры ОИК должны найти в себе му­жество, чтобы по-новому взглянуть на роль организации на международной арене».Представляется возможным конста­тировать, что религиозные аспекты в деятельности ОИК все в большей мере заменяются политической позицией по важнейшим проблемам современности, в том числе и по ключевой проблеме войны и мира. Таким образом, страны, входящие в ОИК, поддерживают позицию Азер­байджана в конфликте в Нагорном Ка­рабахе.  

Организация Исламской конферен­ции называет действия против азербай­джанского населения на «оккупирован­ных» территориях «преступлением про­тив человечества» и призывает ислам­ские государства и международное со­общество «использовать влиятельные политические и экономические рычаги для того, чтобы положить конец ар­мянской агрессии и насильственному захвату азербайджанских территорий», не предоставлять Армении военную силу и вооружение, либо используемую в этих целях транзитную территорию, чтобы Армения не имела возможности расширить конфликт.

Сравнивая декларацию в Мекке (3-я конференция глав государств и прави­тельств, Мекка, 25-28 января 1981 г.) и Дакарскую декларацию, можно сде­лать вывод о том, что язык документов ОИК, в частности документов конфе­ренций глав государств и прави­тельств, по мере столкновения ОИК с реалиями современного мира, стано­вится все более и более светским, похо­жим на язык документов международ­ных межправительственных организа­ций. В действительности у стран-чле­нов ОИК существуют противоречия как между собой, так и в отношении собственных геополитических и гео­стратегических интересов в регионе, причем не только в границах Большого Ближнего Востока, но и во всей Пере­дней Азии.

 

ОИК считается самой крупной и наиболее влиятельной мусульманской между­народной межправительственной организацией.



[1]ОИК имеет статус наблюдателя при ООН (с 1975 г.) и в ряде других авторитетных междуна­родных организациях. Штаб-квартира Организации расположена в Джидде (Саудовская Аравия).

18 июля 2011 /
Похожие новости
      Автор, профессор международного права университета г.Бордо (Франция), посвятил свою работу исследованию комплекса юридических проблем, связанных с применением экономического
    Развитие собственной политики безопасности и обороны в рамках ЕС рассматривалась в Испании в 2000-е годы в качестве ключевого направления интеграции, формирования политического союза и
      Сегодня на французском языке говорят, пишут и читают во всем мире около 220 млн.чел. В 32-х государствах он является официальным государственным языком. Учат французский язык
Примечательно, что ОИК, периоди­чески обращаясь к армяно-азер­байджанскому конфликту, не выдвину­ла ни одной программы по его урегу­лированию и не предприняла никаких конструктивных
  Распад СССР привел к радикально­му изменению геополитического расклада на Ближнем Востоке, и коли­чество претендентов на лидерство в ре­гионе заметно увеличилось, среди них: Египет, Иран, ОАЭ,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: