Курс на экономическую и социальную модернизацию России


Дефолт 1998 г. и особенно мировой кризис обнажили тот факт, что курс экономического развития страны, ориентирующийся на экспорт естественных ресурсов, в первую очередь энергоресурсов, является недальновидным. Экономика страны в полной мере ощутила уязвимость в отношении влияния на нее внешних факторов, высоких издержек непринятых своевременно мер по рациональному использованию на цели экономического развития поступавших в Россию значительных финансовых ресурсов.
В российском обществе начало формироваться осознание того, что дальше следовать таким курсом нельзя в условиях меняющегося баланса сил на меж-дународной арене и обострившейся конкуренции на мировом рынке.
 

Сохранение экспортно-сырьевой модели развития российской экономики было квалифицировано в Доктрине национальной числе «главных стратегических рисков и угроз национальной безопасности в экономической сфере». Становилось все более очевидным, что без перехода к инновационному развитию страна может утратить свои международные позиции и влияние, откатиться на периферию мировой экономики.
России нужна действенная программа мер по использованию финансовых, промышленных и интеллектуальных ресурсов для радикального обновления ее экономического и научно-технологического потенциалов, решения назревших вопросов социальной сферы. А, говоря по-крупному, нужна политика, способная обеспечить инновационный прорыв в экономике страны.
Шагом в этом направлении стала Концепция долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 г., направленная на развитие национальной инновационной системы, освоение новых ресурсных источников, совершенствование приоритетных секторов национальной экономики, на решение других назревших проблем.
Продолжением и развитием концепции является выдвинутая политическим руководством стратегия экономической и социальной модернизации, технологического обновления производственной сферы страны. Стратегия нацелена на то, чтобы способствовать созданию экономики, базирующейся на знании, и общества, где интеллект и творческий потенциал личности становятся главенствующими факторами экономического роста и национальной конкурентоспособности. Она предусматривает конкретные векторы построения национальной инновационной системы, перевода экономики на путь ускоренного технологического развития, включая:
- повышение эффективности производства, транспортировки и использования энергии;
- использование на новом качественном уровне ядерных технологий;
- совершенствование информационных технологий;
- создание собственной наземной и космической инфраструктуры передачи всех видов информации;
- развертывание производства отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики и медикаментов.
 

По этим трекам будут разрабатываться национальные проекты, для реализации которых потребуется соответствующее организационное, научно- технологическое, кадровое и финансовое обеспечение. Это не исключает, разумеется, проектов на других направлениях, например, нанотехнологии, где у российской фундаментальной науки имеются неплохие заделы.
Важным достоинством стратегии экономической модернизации является то, что она ориентирована, прежде всего, на использование отечественного научно-технологического потенциала, интеллектуальных и творческих сил самих россиян: предпринимателей, ученых, инженеров, опирается на материальные и финансовые ресурсы страны. Но, бесспорно, многое будет зависеть от способности государственной власти и бизнеса нашей страны мобилизовать для целей модернизации необходимые материальные, инновационные и кадровые ресурсы, создать эффективную организационную и управленческую структуру для поэтапного осуществления конкретных шагов экономической и социальной модернизации. И не в последнюю очередь - от общего настроя российского общества, нацеленности и готовности его передовых сил осуществлять стратегию модернизации.
В кругах наших экономистов распространено мнение, что для модернизации российской экономики собственных ресурсов у страны недостаточно.
Так, исследователи Института экономики РАН Е.Ленчук и Г.Власкин считают, приводя на этот счет соответствующие аргументы и факты, что «перевод отечественной экономики на инновационный путь развития не мыслим без активного использования зарубежных технологий и опыта, будь то чистый импорт научно-технической продукции, прямые иностранные инвестиции, корпоративные сделки по слияниям и поглощениям высокотехнологических компаний или международное сотрудничество в рамках совместных наукоемких предприятий и научно-исследовательских проектов»8.
Такая точка зрения прозвучала и в выступлениях некоторых участников конференции, состоявшейся в ноябре 2010 г. в Институте экономики РАН.
Углубление процессов глобализации и регионализации, рост взаимозависимости национальных экономик государств, наличие больших денежных масс в мировом обороте открывают возможности для привлечения в нашу экономику зарубежных финансовых средств, научных и технологических достижений. Этот источник притока средств извне, особенно в форме ПИИ, может стать важным фактором повышения эффективности воспроизводственного процесса в стране со всеми вытекающими потребностями теоретического и практического плана. Существенно активизируются процессы обменов не только в финансово-банковской и инвестиционной сферах, но и в образовательной, производственной и научно-технологической областях. Растет между странами миграция рабочей силы; идет обмен специалистами, учеными, инженерно-техническим персоналом. Тысячи российских специалистов и ученых, привлеченных высокой оплатой их труда, работают в научно-исследовательских центрах различных стран Запада. Некоторым из них за выдающиеся научные достижения присуждена Нобелевская премия.
Работая в нашем посольстве в Соединенных Штатах в конце прошлого столетия и посещая некоторые американские корпорации, мне не раз доводилось встречаться с работающими там специалистами из стран Европы и Азии, в том числе занимавшими в корпорациях руководящие посты.
Можно привести и другие примеры, подтверждающие, что в современную эпоху ни одна страна не может успешно развиваться и реализовывать свой инновационный цикл, опираясь только на свои собственные ресурсы, не привлекая зарубежные средства и в изоляции от торгово-экономических, научно-технических и производственных связей с другими государствами.
 

Естественно поэтому, что российская стратегия экономической модернизации адресована также внешнему миру, в частности странам Запада, со своей стороны задумывающемуся над тем, как заново начать строить с Россией конструктивные деловые отношения. Предусматривается приглашение в нашу страну компетентных иностранных специалистов, готовых своим трудом и знаниями помочь демократической России преодолеть отставание в сфере высоких технологий, перевести экономику страны на инновационный путь развития. 
16 июля 2011 /
Похожие новости
Некоторые проблемы инвестиционной деятельности в туристской отрасли российской экономики  
    К середине текущего десятилетия для многих немецких экспертов становилось все более очевидно, что НИС Германии, несмотря на казавшуюся прочность ее конструкции и отлаженность
       В статье профессора экономического факультета Белградского университета (Югославия) рассматриваются роль энергетики в экономическом развитии, структура производства и
Сегодняшняя глобализация в мире определяется не только ка­чественно, но и количественно: ежеквартально осуществляется международный финансовый оборот в размере 1,5 млрд. долл.; прямые зарубежные
  В последние годы исследованиям по методологии Форсайта уделяется все большее внимание как в международном сообществе, так и в России. Открывая секцию, М. Рычев отметил, что прошедший год стал
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: