Бен Ладен – явление в современной политике

В одном из списков наиболее влиятельных политических деятелей и представителей деловых кругов страны, с которыми было бы полезно установить контакты, были исключены некоторые корпорации. Это, в частности, относилось и к группе бен Ладенов, входивших в десятку крупнейших семейных бизнес-сообществ страны, обладавших многомиллиардными состояниями. Причиной этого стали весьма примечательные обстоятельства.

Компания бен Ладенов рассматривалась как консервативное объединение, традиционно имевшее особые, доверительные отношения с правящим домом Саудов и специализировавшееся на возведении объектов в Мекке, Медине, в самой сердцевине святых мест мусульман, куда съезжались паломники со всего света.

Бен Ладен – явление в современной политике

Получение заказов на строительство мечетей, гостиниц и других сооружений в этом районе было свидетельством самого благоприятного отношения к этой компании со стороны короля Саудовской Аравии, именуемого в стране «Хранителем Двух Святынь» (крупнейших мечетей в Мекке и Медине), его окружения, в целом религиозной и административной верхушки государства. Как полагали, безусловным приоритетом компании бен Ладен было закрепление и расширение уже сложившихся привилегированных связей с королевским истеблишментом.

Другой причиной исключения бен Ладенов из списка для организации встреч было распространенное в дипломатических кругах Эр-Рияда мнение о том, что эта компания – очень доверительный партнер американцев, в частности фирм, близких к семейному бизнесу президентов Буша-старшего и Буша-младшего. Считалось, что бен Ладены вряд ли будут идти на «диверсификацию» своих зарубежных связей, тем более с Россией, из опасения хоть чем-то испортить отношения с Америкой.

Надо сказать, что до сентябрьских событий 2001 г., существовал «фактор Усамы бен Ладена», человека, зарекомендовавшего себя в качестве одного из наиболее видных представителей открытой оппозиции существующему режиму – правящему дому Саудов. Линия на «отчуждение» Усамы нашла свое выражение в том, что в 1994 г. он был официально лишен саудовского подданства, а семья в различных формах выразила осуждение его поведения и политической линии и отмежевалась от него.

Каковы же были причины такого рода «антирежимного» поведения Усамы? Ведь начало его карьеры отнюдь не предвещало появления такого рода взаимоотношений с правящим домом Королевства.

В период пребывания Усамы бен Ладена в Афганистане у него сохранялись доверительные связи с монархической верхушкой Саудовской Аравии. Он выполнял ряд деликатных поручений, направленных на укрепление саудовских позиций в этой стране и регионе в целом. Тогда же Усама бен Ладен наладил тесные связи с американцами.

Бен Ладен – явление в современной политике

Веские «стартовые» позиции в игре с американцами у Усамы были обусловлены прекрасно налаженными связями его семьи с руководителями США. Конечно же, он воспользовался этим капиталом для восхождения на высокие этажи политической и деловой Америки. В Афганистане он сумел развить весьма продуктивные отношения с американцами, прежде всего в вопросах противодействия советским войскам, находившимся в этой стране.

После завершения своей «афганской миссии», опираясь на наработанные контакты, Усама сделал попытку стать связующим звеном между истеблишментом Саудовской Аравии и США. Нетрудно догадаться, что такой «посредник», не входивший в королевскую семью, был правящим домом Саудов отвергнут.

В результате в отношениях с саудовским режимом у бен Ладена после возвращения из Афганистана появились трещины. Усама был очень раздражен тем, что нажитый им в Афганистане политический капитал (его связи с американцами) оказался не задействован. По-видимому, это послужило основой для постепенного перехода его из числа верных подданных Короля в стан его критиков и противников. Богатство дома Саудов, пришедших к власти в начале XX в. после непростой борьбы с влиятельными соперниками, не давало покоя многим – как в самой стране, так и за ее пределами.

В Лондоне, других столицах Запада на протяжении десятилетий действовали оппозиционные группы, стремившиеся к тому, чтобы отодвинуть узурпаторов-саудитов от рычагов власти и лишить их богатства, прежде всего монопольных прав на добычу и экспорт нефти. Усама знал о деятельности этих сил, но, будучи крайне самоуверенным человеком, решил, что он поведет борьбу за власть на Аравийском полуострове самостоятельно, с опорой на сформированную мощную группировку сторонников.

С середины 80-х годов Усама стал объединять вокруг себя людей, недовольных положением дел в своих странах и готовых бороться любыми методами для того, чтобы устранить от рычагов политической и экономической власти нынешние правящие элиты в Саудовской Аравии, Египте и других странах арабо-мусульманского мира.

Переход к борьбе против дома Саудов, а также правящих режимов в странах-союзниках США на Ближнем Востоке автоматически означал противопоставление бен Ладена официальному Вашингтону.

Начав с критики ряда аспектов американской политики на Ближнем Востоке, бен Ладен вскоре убедился в том, что антиамериканизм предоставляет огромные возможности для формирования широкой основы своих сторонников.

 

 



Его антиамериканизм – это отнюдь не искренний плод раздумий в отношении политики Вашингтона на Ближнем Востоке, в арабском и мусульманском мире. Это и не следствие его разочарования в этой политике, переосмысления оценок предыдущего периода. Конечно же, цинизм и корыстная основа политики Вашингтона в странах третьего мира были для него совершенно очевидны еще в период его совместной с американцами деятельности в Афганистане. Как на самом деле бен Ладен относился к американцам, приходится лишь догадываться. Критика США, а в дальнейшем и борьба против американцев, в том числе с применением методов террора, были для бен Ладена эффективным тактическим пропагандистским приемом для привлечения в ряды своих сподвижников.

Многие исследователи стремятся понять, в силу каких причин бен Ладен в течение нескольких лет (вторая половина 80-х годов) имел свой главный опорный пункт в Судане.

Дело в том, что линия бен Ладена с середины 80-х годов заключалась в критике существующих режимов в арабских и мусульманских странах, «продавшихся американцам». При этом жестко критиковались и региональные организации этих стран за их беспринципность. К этим организациям относились Лига арабских государств (штаб-квартира в Каире) и Организация Исламская конференция (штаб-квартира в саудовской Джидде).

Бен Ладен – явление в современной политике

На этом пути очень полезным союзником стал крайне жесткий исламистский режим в Судане, руководителем которого был широко образованный и харизматичный теолог и политик Тураби. Тураби и его группа занялись созданием «альтернативной» пан-исламской структуры – Народная Исламская конференция со штаб-квартирой в Хартуме. Именно в этот период в суданской столице оказался Усама бен Ладен.

Однако Народная Исламская организация проявила себя лишь как маргинальная группа, и бен Ладен отошел от сотрудничества с Тураби.

Группировка бен Ладена неоднократно меняла названия. Наиболее известным стало «Аль-Каида». На арабском языке слово «аль-Каида» имеет несколько значений, но все они связаны по смыслу с понятием «основа». Одно из значений – центр, где концентрируются или откуда исходят данные и информация, указания и приказы. Скорее всего, условное название центра, которым руководил бен Ладен («Аль-Каида»), было переведено не очень грамотным переводчиком как название организации. В дальнейшем, в немалой степени благодаря кампании американских СМИ по следам событий 11 сентября 2001 г., это обозначение быстро укоренилось. Наверное, такая популярность понравилась амбициозному бен Ладену, и он принял это слово в качестве названия своей группировки.

Рассмотрим одну концепцию «четырех этажей» современного международного терроризма. Суть ее сводится к следующему.

Первый, «низовой», этаж международной террористической структуры – непосредственные исполнители терактов. При аресте такого рода элементов в большинстве случаев оказывается, что они мало что знают о заказчиках терактов; оперативная ценность их показаний весьма ограничена. Зачастую это либо зомбированные, либо заблуждающиеся люди, имеющие свои личные основания быть недовольными существующим положением вещей.

Второй «этаж» — ячейки на местах и организационные структуры, ведущие как вербовку исполнителей, так и отвечающие за практическое осуществление сценариев терактов.

Этот, казалось бы, «вышестоящий» слой оргструктуры терроризма, как выясняется, мало чем отличается – в плане информированности и участия в принятии принципиальных решений – от исполнителей. Здесь также в основном лишь получают приказы и установки «сверху».

Третий «этаж» – руководители. Именно такую роль выполнили главари – «символы», и прежде всего бен Ладен. Информация для общественного «потребления» о планах и целях руководителей зачастую поступала и поступает путем несложных манипуляций по каналам СМИ, в том числе Интернета и при задействовании некоторых межарабских телеканалов, от них же самих. В этом отношении следует крайне осторожно подходить к такого рода «сведениям». Важно было бы также разобраться, в силу каких причин от этих личностей исходили именно такие идеи, не уводят ли они сознательно в сторону от прояснения подлинных намерений террористических организаций.

Как представляется, правильно было бы говорить и о наличии «четвертого этажа» террористических организаций. Это глубоко законспирированные структуры, необязательно расположенные в далеких странах. Именно прояснение того, что из себя представляют эти «конструкторы» и руководители современного терроризма, имеет решающее значение для более успешного противостояния этому злу. Подоплекой террористической активности является финансовый интерес, стремление к получению политической власти, естественно, прежде всего в регионах, где для этого имеются определенные «стартовые» условия (арабские страны, страны Южной Азии и др.).

В целом терроризм – как это становится все более ясно – является «международным проектом», имеющим многие составляющие, причем наиболее важная из них – финансовая основа этого феномена. Терроризм выбирает по определенной логике как источники получения денег, так и «адресатов» финансовых вложений, осуществляемых в интересах террористических и органически связанных с ними структур.

К настоящему моменту выявлены в основном факты, касающиеся получения террористами денег из арабо-исламского мира. Это обусловлено рядом причин, в числе которых огромный потенциал повсеместно собираемых благотворительных пожертвований. Согласно Корану, пожертвования в адрес нуждающихся – священный долг каждого правоверного. Путь к получению этих денежных потоков, в сущности, достаточно тривиален: обоснование тезиса об «обидах», нанесенных собратьям по вере, а также необходимости оказания содействия мусульманам в «проблемных регионах» мира. Этим беззастенчиво пользовались в течение многих лет руководители радикальных и террористических организаций.

В 70–80-е годы сложился своего рода союз нового поколения исламистов радикалов и некоторых саудовских элитарных групп. Радикалы обещали «динамичное» расширение сферы влияния ислама в сопредельных регионах и в мире в целом. Самым обширным плацдармом активности радикальных и экстремистских сил стал Афганистан.

Устранение бен Ладена не более чем эпизод на пути к снижению уровня террористической опасности в мире. Следует двигаться дальше, искореняя причины появления экстремистских настроений и проводя решительную и бескомпромиссную борьбу против международного терроризма на всех уровнях этого опасного зла, противостоящего мировому сообществу.

15 июля 2011 /
Похожие новости
Современный терроризм представлен мощными структурами, располагающими новейшими средствами и технологиями, и оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей. Для борьбы с
Во второй половине XX в. - начале XXI в. терроризм прочно вошел и закрепился в общественном сознании как идеология и практика насилия или угроза его применения в отношении физических лиц или
  Распад СССР привел к радикально­му изменению геополитического расклада на Ближнем Востоке, и коли­чество претендентов на лидерство в ре­гионе заметно увеличилось, среди них: Египет, Иран, ОАЭ,
  Организация Исламская конференция (ОИК) (Organisation of the Islamic Conference - OIC) - это международная межправительственная организация, объе­динившая ряд государств по критерию
  Интересные факты об Усаме бен Ладене. Террорист родился в один день с Чаком Норрисом и болел за "Арсенал".
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: