Партизанское движение - форма политической борьбы

Партизанское движение является немирной (насильственной) формой политической борьбы. Оно включает вооруженную борьбу народных масс против оккупантов или неугодного политического режима в стране.

 

 
Векторы партизанского движения


Рассмотрим содержание партизанского движения, которое направлено против иноземных захватчиков и их прислужников, в защиту национальной независимости, свободы и демократии.
В этом случае его цели совпадают с целями движения Сопротивления, что наблюдалось в ряде европейских стран в период Второй мировой войны.
По-разному могут складываться взаимоотношения партизанского движения, направленного против иноземных захватчиков, с государственной властью страны, территория которой подверглась оккупации. В тех случаях, когда правительство этой страны перешло на службу к оккупантам, партизанское движение включает действия против такого правительства и его войск. В тех случаях, когда правитель¬ство не мирится с оккупацией, но, боясь решительных действий народных масс, призывает их к пассивности и ожиданию (так называемая политика «аттантизма» в годы Второй мировой
войны), между ним и массами возникает глубокое противоречие, а партизанское движение развертывается вопреки воле и политике такого правительства, теряющего поддержку народа. Наконец, в тех случаях, когда правительство выступает против захватчиков совместно с народными массами, действия регулярных войск координируются с партизанским движением.
Возможность и степень единения сил правительства и народа зависят, прежде всего, от классового характера правительства. Наиболее высокая степень единения возможна лишь в условиях существования подлинно народного правительства, неразрывно связанного с массами.
Широко развернувшееся в годы Великой Отечественной войны глубоко народное партизанское движение представляло собой ярчайшее проявление советского патриотизма, свидетельство нерушимого единства политической власти и народа. Партизанское движе¬ние было неотъемлемой частью всенародной борьбы с захватчиками.
Исторический опыт подтверждает большое политическое значение партизанской борьбы, которая наносит серьезный урон войскам врага, дезорганизует их тыл, подрывает стойкость и моральное состояние армий оккупантов, создает для них невыносимую обстановку на оккупированной территории. Одновременно партизанское движение укрепляет уверенность масс в конечной победе над противником, вовлекает их в активные действия, направленные к срыву всех мероприятий властей и администрации захватчиков.
Другое направление партизанского движения - борьба против существующего режима внутри страны.
Партизанское движение подобного рода по своим целям и задачам, по сути,
олицетворяется с понятием национально-освободительное движения.
В современной политологии все больше споров вызывает вопрос об истоках и сути партизанского движения. Партизанское движение еще мало изучено. Более того, некоторые политологи националистического и сепаратистского толка пытаются на этом спекулировать, выдавая бандитские выступления местного масштаба за партизанское движение. Поэтому есть необходимость более подробно разобраться с этой сложной формой политической борьбы.
 
В чем суть партизанского движения?

Партизанское движение далеко уходит своими корнями вглубь веков. Его всегда использовали определенные политические силы в борьбе за власть.
Закономерно возникает вопрос: В чем заключается различие между терминами «партизанское движение» и «партизанская борьба».
Часто политологи, особенно из числа сепаратистов и националистов, ставят между ними знак равенства, хотя это не одно и тоже.

 

 


Партизанское движение - это форма политической борьбы, а партизанская борьба - это только его часть, характеризующая его силовой аспект, связанный с применением средств вооруженной борьбы.
Вот почему откровенные террористы часто пытаются выдать себя за партизан, борцов за свободу и т.д., хотя в действительности представляют собой не выразителей интересов народа, а просто банду с узко корыстными интересами. При этом часто не берутся в расчет цели и интересы многонациональных государств. (Россия, Испания, Северная Ирландия, Сербия и т.д.).
В этой связи нельзя не отметить несостоятельность террора как якобы одного из элементов партизанского движения:
- во-первых, терроризм, относится к уголовным преступлениям и отражает лишь узкие политические цели заинтересованных лиц;
- во-вторых, терроризм носит преимущественно характер мести существующей власти якобы за ущемление интересов определенных социальных групп;
- в-третьих, терроризм проповедует для борьбы с существующей властью самые бесчеловечные способы и методы: убийства, разбои, грабежи, диверсии, похищение людей, их пытки, издевательства.
Вот почему партизанское движение по своим идейно-политическим установкам не имеет ничего общего с терроризмом, который в современном мире, в том числе в России, превратился в серию уголовных преступлений и мести, что отвечает интересам иностранных государств, прежде всего их спецслужб, а также отдельных националистических и сепаратистских элементов.
И еще об одном понятии. Речь идет о подпольщиках, которых многие историки и политологи почему-то считают самостоятельно действующими патриотами. В действительности подпольщики - это те же участники партизанского движения, которые находясь на нелегальном положении в населенных пунктах, решают общее задачи партизанского движения, подчиняясь его руководству. Партизанские же формирования - это, прежде всего, крупные соединения, базирующиеся, преимущественно, в лесах, горах и на других труднодоступных участках местности (хотя не исключается их базирование и в населенных пунктах).
Партизанское движение как форма политической борьбы, прежде всего, преследует конкретные политические цели, которые на основе тщательного анализа обстановки в стране вырабатываются авангардом партизанского движения - политической партией (фронтом). Именно партия (фронт) способна сформулировать и обосновать цели и задачи борьбы за сохранение (против агрессоров) или захват (против неугодного режима в стране) политической власти, создать актив из прогрессивных слоев населения, способный повести за собой остальных членов общества. Это первоочередная и довольно сложная задача партизанского движения. Она достигается в течение довольно продолжительного периода времени и требует больших моральных и материальных затрат.

 

 



Вспомним, сколько потребовалось времени, сил и средств вождю кубинского народа Ф.Кастро, чтобы из тринадцати патриотов, высадившихся на острове, создать сначала несколько партизанских отрядов, а затем — две партизанские армии, свергнувшие реакционный режим диктатора Батиста.
Немало усилий приложили советские руководители, чтобы организовать партизанское движение на временно оккупированной немецкими фашистами территории СССР во время Великой Отечественной войны. Лишь через полгода оно приобрело организованный характер. Таким должен быть, на наш взгляд, первый элемент партизанского движения.
Вторая составляющая партизанского движения - это морально-психологическая подготовка населения страны к активному участию в нем на основе самостоятельного восприятия его целей и задач. Она достигается кропотливой разъяснительный работой среди всех
слоев общества о необходимости их активного участия в борьбе с оккупантами или неугодным режимом власти.
В результате целенаправленной морально-психологической подготовки населения в обществе должен быть создан благоприятный психологический климат, максимально способствующий достижению успеха в развертывании партизанского движения.
Решение этой задачи потребует создания вокруг политической партии (фронта) актива, широкого круга пропагандистов и агитаторов, которые должны дойти до каждой социальной группы населения и превратить их в единую монолитную силу общества, способную решать самые сложные задачи по изгнанию оккупантов или ликвидации неугодного политического режима.
Если быть объективным исследователем то следует признать, что в СССР накануне и в начале Великой Отечественной войны эта задача практически не решалась. Население к развертыванию партизанского движения в случае вторжения агрессора на территорию нашей страны фактически не было готово, а в армии вообще не предусматривалась возможность перехода отдельных частей и соединений в случае необходимости к партизанским методам ведения боевых действий.
Третья составляющая партизанского движения - вооруженная борьба против иноземных захватчиков или представителей неугодного политического режима.
Эта борьба, как показывает исторический опыт, представляет собой применение не классических способов борьбы с противником (наступление или оборона), а специальных методов вооруженного противоборства: диверсий, засад, налетов, рейдов.
Для этого создаются достаточно маневренные, хорошо вооруженные и оснащенные небольшие подразделения (отряды, группы), которые способны скрытно сблизиться с противником, нанести по нему внезапный удар, а затем быстро уйти (перейти к рейдовым дей-ствиям). Цель таких действий максимально измотать противника, нанести ему существенные потери и создать условия для быстрейшего изгнания оккупантов или ликвидации сил неугодного режима. В последнем случае партизанские формирования, должны быть, в конечном счете, способны свергнуть существующую в стране антидемократическую власть.
Ведение партизанской борьбы требует значительного количества оружия, боеприпасов, минно-взрывной техники, средств связи и транспорта. Они могут быть частично накоплены заранее или захвачены у противника. Их также можно доставить из тыла страны в случае вторжения агрессора. Они также могут быть произведены партизанами самостоятельно за счет местных ресурсов. Здесь уместно вспомнить опыт советских, кубинских, вьетнамских и корейских партизан.

 

 



Таким образом, партизанское движение как форма политической борьбы за власть представляет собой органическое единство политической и идеологической деятельности, сочетаемые с морально-психологической подготовкой населения и силовыми (вооруженными) методами воздействия на оккупантов или на правящие круги неугодных режимов.

Выводы
1. Партизанское движение является общепризнанной формой политической борьбы, хотя довольно сложной по его подготовке, развертыванию и реализации намеченных целей и задач. Оно включает создание авангарда (политической партии, фронта), вооруженного прогрессивной идеей; морально-психологическую подготовку населения страны к участию в партизанском движении; вооруженную борьбу против иноземных захватчиков или неугодного режима в стране. Организация партизанского движения требует значительного времени, средств, специальных знаний и умений.
2. Партизанское движение не следует смешивать с террористическими действиями незаконных вооруженных, а по сути бандитских формирований, неимеющих ничего общего с целями и задачами народных масс.

 

15 июля 2011 /
Похожие новости
Общественные организации и движения 
Политические режимы
Связь между деятельностью М. Лютера и движением народных масс, приведшим к Крестьянской войне 15241525 гг., оспаривается только теми историками, которые видят в Реформации исключительно один ее
  В связи с ослаблением коммунистического и рабочего движения решать коренные социальные задачи может возникнуть новая оппозиция в более совершенной форме социального протеста, которой будет
Полная материальная основа партизанского движения может быть создана государством, подвергнувшемся агрессии и оккупации. В этом случае есть возможность решить кадровый вопрос и вопросы всестороннего
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: