Власть и политика в России глазами студенческой молодежи

Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан...         Н.А. Некрасов            

2011 г. - год «юбилейный» для России. С момента старта рыночных реформ (если их датировать августом 1991 г.) прошло почти 20 лет и во взрослую жизнь вступило первое в постсоветской истории страны поколение, которое родилось и выросло уже при «капитализме». И для которого даже коллизии конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века, связанные с завершением коммунистической эпохи и распадом СССР, - давно минувшие события, имеющие не большее отношение к сегодняшней жизни, чем татаро-монгольское иго. Исходя из этой посылки, автор как преподаватель политологии - учебной дисциплины в системе высшего профессионального образования России, в октябре-ноябре 2010 г. предложил своим студентам написать краткое эссе на тему: «Мое отношение к власти и политике в России».Таких эссе в итоге набралось более чем достаточно для серьезных аналитических обобщений и выводов - 315. Из них 185 представили студенты-четверокурсники.

Власть и политика в России глазами студенческой молодежи

Можно выделить две основные категории: тех, кто проявили себя максимально раскрепощенными и свободомыслящими и не побоялись резать свою правду-матушку, не взирая на лица, и тех, кто ограничились изложением общетеоретических основ власти и политики и если и высказывали свое отношение к тому, что в этом плане имеет место в России, то очень сдержанно и осторожно.  

Тем не менее, и те и другие сходятся во мнении, что политика - это исключительно важная сфера общественной жизнедеятельности, призванная «служить обществу» - «управлять общими делами и заботиться об общем благе», «разрабатывать и реализовывать долгосрочные программы общественных преобразований и реформ, направленных на улучшение жизни населения», «разрешать противоречия при борьбе интересов и направлять эту борьбу в цивилизованное русло».  

Наряду с таким сугубо негативным восприятием политики и власти в России многие эссеисты свое отношение характеризуют как нейтральное.   «Мое отношение к политике нельзя назвать положительным, но и отрицательным его тоже не назовешь» - пишет Андрей П. - Скорее что-то среднее, так как на мою жизнь политика если и оказывает влияние, то очень незначительное. Среди конкретных оценок нынешней власти в России, высказанных авторами эссе, пальма первенства принадлежит тем, кто трактует ее как власть, весьма далекую от того, чтобы реально озаботиться народными нуждами.

«Какую проблему ни возьми, всякий раз современная российская власть ведет себя по отношению к народу, как чужая, враждебная ему власть - не числе моей) никакого касательства». И хотя эту безрадостную картину, написанную на эмоциональном всплеске, нельзя принять в полной мере за чистую правду, тем не менее ответ на вопрос, в чьих интересах осуществляются перемены, именуемые демократическими реформами, у многих эссеистов не вызывает сомнения: они не в интересах народного большинства, а в интересах «демократизировавшейся номенклатуры», «новой чиновничьей бюрократии», которая «поменяла ненужные ей идеологические фетиши на собственность, обменяла „Капитал" на капитал».  

Представляют интерес и высказанные на сей счет обобщения, приводимые в эссе Евгенией У.: «Задумавшись над вопросом, подходят ли почерпнутые мною из энциклопедического источника определения методов власти (принуждение, применение силы, убеждение посредством пропаганды, манипулирование информацией и т. д.) к нынешней российской власти, я однозначно отвечаю, что да - подходят!»  

«Смена тоталитарного политического режима на демократический, однопартийной системы на многопартийную, введение новой конституции и декларирование прав и свобод человека на сегодняшний день выглядит в нашей стране достаточно бутафорски, -пишет Галина А. - Ибо остается неясным, почему, скажем, при наличии многих партий безраздельно властвует и бронзовеет только одна партия - партия власти в лице „Единой России", которая благодаря абсолютному большинству мест в парламенте единолично принимает решения, не считаясь с мнениями и предложениями других партий». К тому же число этих партий многократно уменьшилось - «их изобилие, характерное для 90-х годов, в 2000-е годы стало рассматриваться как зло, а сфера применения института всеобщих выборов сведена к выборам Президента РФ и депутатов Госдумы». Причем выборов «без выбора», что предельно четко проявилось на президентских выборах 2008 г.

По этой причине некоторые эссеисты сомневаются, что примут участие в голосовании на президентских выборах в 2012 г. «Мне не доводилось еще принимать участия в выборах, - пишет Ольга Ч. -Но я не уверена, что пойду на них, потому что <...> наши лидеры Путин В. В. и Медведев Д. А., отменившие порог явки избирателей и право голоса „против всех кандидатов" и заявляющие, что сами между собой решат, кому выдвигаться, тем самым дали ясно понять, что ни мой голос, ни чей-либо еще им вообще не нужен».

 Многие эссеисты с тревогой говорят о нарастающей в обществе бездуховности, падении нравов, угрозе потери русским народом своей национальной «самости». Неслучайно слово «чиновник» в сегодняшней России «приобрело сугубо негативный смысл и ассоциируется с жадностью, бездушием, цинизмом», с теми, кто «саботирует на местах решения верховных властей, присваивает денежные средства, выделяемые из госбюджета на реализацию целевых программ» и чья численность, несмотря на все попытки сокращения в ходе административной реформы, продолжает расти.

Как замечает Михаил С., «все сокращения в среде нашего чиновничества сродни сокращению мышц у спортсмена - чем чаще их сокращаешь, тем больше они надуваются. Остается только гадать: то ли настоящей целью административной реформы является дальнейшее увеличение бюрократии как социальной опоры Кремля, то ли аппарат, подобно Змею Горынычу, переиграл инициаторов реформы, и на месте одной отрубленной головы выросло две...»

Неслучайно большинство молодежных субкультур в современной России (готы, панки, растаманы, хиппи, эмо и др.) генетически не связаны с национальной культурой, то есть не являются продуктом «русского духа» и русского бытия и являют лишь простую кальку западных молодежных субкультур. Все это без каких-либо попыток их русификации, без преломления через отечественный социальный опыт и национальные традиции. А по сему являются не столько субкультурами, сколько контркультурами со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Какой приход, такой и поп. К этому перефразированию известной русской поговорки можно свети суть всего того, что эссеисты высказали в отношении нашей всенародной традиции безмолвствовать перед властью, ощущать себя маленькими человечками, живущими с неверием в то, что в этой жизни можно что-то изменить к лучшему.

«У меня много вопросов к власти, но еще больше к нашему населению, - пишет Анастасия Т. - Почему в Западной Европе народ устраивает массовые митинги и забастовки, когда не согласен с тем или иным решением правительства (как, например, французы, не так давно яростно протестовавшие против продления пенсионного возраста)?»   

 

Власть и политика в России глазами студенческой молодежи

Еще одна черта, на которую обращают внимание эссеисты в дихотомии власть-народ, - традиционная вера в «доброго царя-батюшку». «Меняются эпохи, режимы, власть, но эта вера остается непоколебимой. Отсюда классическое - царь далеко и не знает о бедах и чаяниях своих подданных. Поэтому-то они и пишут ему письма, отправляют челобитные в надежде, что „глас" их будет услышанv. И когда по прошествии некоторого времени по федеральным каналам транслируются репортажи о положительных изменениях в жизни тех, кому повезло напрямую пообщаться с президентом или председателем правительства и попросить, то эта вера в добрых правителей крепнет.»  

 

Предвижу недоумение читателя: неужели среди 315 эссе нет тех, в которых суждения авторов о власти и политике в России пронизаны позитивом? Они есть, но их очень мало.

«Нельзя не признать, - пишет Елена К., - что наши власти стараются улучшить материальное положение людей: принимают целый ряд мер по повышению уровня жизни, увеличивают пенсии и пособия. Однако все это происходит как-то медленно, не получается догнать и опередить время, а ведь именно так - на шаг вперед - должны приниматься все правительственные решения».

Оценивая все вышеизложенное, хотелось бы подчеркнуть, что мы имеем дело с суждениями не просто молодежи, а социально и интеллектуально зрелой молодежи, представляющей старшие возрастные группы, с уже накопленным жизненным опытом, достаточным для того, чтобы адекватно, что называется, без наивности и романтического флера воспринимать существующие в стране реалии, различать то, что есть на самом деле, от того, что декларируется, что должно быть. Политическую культуру не переделать простым подражанием политическим обычаям передовых обществ.Эффективную судебную систему нельзя импортировать.Свободу невозможно выписать из книжки, даже если это очень умная книжка.

Мы, безусловно, обязательно будем учиться у других народов. Будем перенимать их опыт, учитывать их успехи и просчёты в развитии демократических институтов. Но никто не проживет нашу жизнь за нас. Никто не станет за нас свободными, успешными, ответственными. Только наш собственный опыт демократического строительства даст нам право утверждать: мы свободны, мы ответственны, мы успешны».

14 июля 2011 /
Похожие новости
Политические режимы
Французская общественная наука не сразу пришла к изучению роли женщин в политике. Первоначально в центре внимания исследователей были такие вопросы, как социально-экономическое положение женщин;
Если политический режим России новейшего времени приобрел свое законодательное оформление с принятием Конституции в 1993 г., характеризующей Россию как «демократическое федеративное правовое
      Проблема взаимодействия местного самоуправления с органами государственной власти имела и имеет место как в России, так и в Европе. Но можно ли вообще говорить об автономии,
    Прежде чем президент озвучил 10 пунктов своего доклада, он заявил: «Нам нужны технологии, нам нужны деньги в объемах, соразмерных размеру России. Только рост инвестиций обеспечит
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: