Олимпийские игры - объект для террористов

Олимпийские игры - объект для террористов

    Олимпийские игры являются одним из самых крупных общественных собы­тий в мире. Олимпийская хартия гласит: «Цель олимпийского движения - спо­собствовать построению лучшего мира и воспитывать молодежь средствами спорта без какой-либо дискриминации и в духе соблюдения принципов олимпизма, что включает в себя взаимопонимание, дружбу, атмосферу солидарности и честной игры.»

    МОК участвует в мероприятиях, направленных на укрепление мира, в дейст­виях, направленных на защиту прав членов олимпийского движения и в дейст­виях против любых форм дискриминации, наносящих ущерб олимпийскому дви­жению». Символично, что сам замысел проведения Олимпийских игр в Древней Гре­ции возник как результат поиска путей обеспечения мира.

    Способствуя взаимопониманию и дружбе между народами, Игры становятся важнейшим объектом внешней политики, ибо различные страны стремятся использовать их в своих политических целях. Это не чисто спортивные мероприятия, а большая политика.

    Доказательством этого служат следующие факты:

  • антифашисты призывали бойкотировать Олимпиаду в Берлине (1936 г.);
  •  в 1980 г. США и еще 59 государств бой­котировали Олимпийские игры в Москве в свя­зи с вводом советских войск в Афганистан;
  • в 1988 г. бойкоту со стороны Северной Кореи, Никарагуа, Кубы и Эфиопии подвер­глась летняя Олимпиада в Сеуле в знак про­теста против того, что КНДР не было предос­тавлено право участвовать в некоторых цере­мониях;
  • одним из ключевых аргументов корей­ской делегации в ходе продвижения Пхенчхана было то, что проведение Олимпиады 2014 г. в Корее способствовало бы воссоединению Южной и Северной Кореи.

    Следует также отметить, что на Олимпийских играх неоднократно бы­ли проблемы с необъективным судейст­вом, в связи с которым между госу­дарствами впоследствии возникали по­литические трения. Такие трения, напряженность и противоречия находят различ­ный выход, в том числе и в виде терро­ристической деятельности.

    В связи с тем, что к Олимпийским играм обычно привлечено внимание сотен миллионов человек на всех кон­тинентах, они постоянно находятся в центре внимания террористов. Цель террористов состоит не только в нане­сении Играм максимального ущерба, но и в привлечении к себе внимания общественности, в по­лучении возможности широкой рекла­мы. В этом плане терроризм прагматичен и утилитарен, он определяет кон­кретные и ограниченные по времени и месту цели. Проведение террористических ак­тов во время Олимпийских игр, по мер­кам террористов, является высоким показателем эффективности, важно­сти и значимости террористической деятельности. Они используют наси­лие как тактическое средство для ре­ализации реально достижимых задач.

     Так было во время кровавой драмы в Мюн­хене (ФРГ) в 1972 г., когда были захвачены и уничтожены 11 израильских олимпийцев. Другой теракт произошел на Олим­пиаде в Атланте (США) в 1996 г. Следует также отметить, что тер­рористы угрожали и другим спортив­ным соревнованиям самого высокого уровня. Например, террористы из Ирланд­ской республиканской армии провели теракт во время первенства Европы по футболу в Манчестере (1996 г.) Памятный камень и мемориальная доска в Олимпийском парке Мюнхена:


Олимпийские игры - объект для террористов

    Кроме символического значения,  Олимпиады являются высшим спор­тивным и культурным мероприяти­ем, в котором участвует множество людей. Важно учитывать то, что зрители в массе своей представляют один из видов экспрессивной толпы. Значи­тельная концентрация граждан на ог­раниченной территории объектов, воз­можные организационные просчеты устроителей мероприятий создают предпосылки для совершения право­нарушений, которые могут успешно использовать террористы при осущест­влении своих замыслов. Говоря о специфике Олимпийских игр как объекта деятельности терро­ристов, следует также отметить их ско­ротечность.

    Другими словами, интерес террористов в данном слу­чае состоит в том, что при соверше­нии теракта он поступит к конечному потребителю - рядовому гражданину страны - в первозданном виде. Важ­но учитывать и то, что город, где про­ходят Олимпийские игры, находится в центре общественного внимания всего мира. Это обеспечит террори­стам максимально возможное отра­жение происходящих в этом районе событий. Ведь сам город представляет собой очень привлекательную цель для террори­стов. Там имеется развитая транспорт­ная инфраструктура (вокзалы, аэро­порты и пр.), религиозные центры, крупные торговые центры и др. В слу­чае теракта это будет шокирующая картина без редакции, как это проис­ходит при последующих репортажах с мест трагических событий. Такой эф­фект является одной из важнейших це­лей террористов.

    Условия, в которых осуществляется охрана общественного порядка при проведении Олимпийских игр, могут быть охарактеризованы как особые, требующие тщательной регла­ментации и оперативного регулиро­вания. Важно также иметь в виду то об­стоятельство, что террористы осу­ществляют запугивание населения не только во время, но и при подготовке Олимпиады, оказывают на них отрица­тельное психологическое и моральное воздействие. Так, взрывы в лондонском метро 7 июля 2005 г., когда погибли 56 чел. и более 700 по­лучили ранения, были осуществлены на следу­ющий день после решения Международного Олимпийского комитета о проведении Олим­пийских игр в Лондоне.

 

Олимпийские игры - объект для террористов

     Как показывает действительность, теракты могут проводиться не только на спортивных аренах или местах про­живания спортсменов, но и на пути олимпийского факела. В истории про­ведения Олимпийских игр уже были случаи, когда недовольные теми или иными аспектами внутренней и внеш­ней политики препятствовали олим­пийской эстафете.Так было в США в 2000 г. ив Италии в 2006 г. Самыми свежими примерами подобного рода являются события в Лондоне и Париже при следовании эстафеты олимпийского факела в Пекин на летние Олимпийские игры 2008 г. В связи с этим на обеспечение безо­пасности проведения Олимпиад рас­ходуется все больше и больше денеж­ных средств. Так, на мероприятия по безопасности было затрачено более 150 млн долл. США - в Ат­ланте, 310 млн долл. США – в Солт-Лейк-Си­ти (2002 г.), 1,5 млрд долл. США - в Афинах (2004 г.).

    Многочисленные разрушительные теракты XXI в. накладывают свой отпечаток на систему обеспече­ния общественного порядка при подго­товке и проведении Олимпийских игр. Практика показывала, что при обеспе­чении безопасности Игр организато­рам необходимо комплексно решать большой круг проблем. Опыт же говорит, что противодействие терроризму более успешно в тех слу­чаях, когда удается найти и использовать имеющиеся внутренние противоречия среди политических террористов.

   Аспектами эффективного противодействия террористам в пери­од подготовки и проведения Олимпийских игр являются развитие международ­ного сотрудничества, совершенствование законодательства в области антитер­рора, а также разработка инновационных средств и методов контртеррористи­ческой деятельности, для чего необходима максимально тесная взаимосвязь международного, национального и местного уровней противодействия терро­ризму.

    К сожалению, получается так, что Игры характеризуются не только зрелищностью побед их участников, но и несут в себе угрозу для  зрителей данного действа.

07 июня 2011 /
Похожие новости
Современный терроризм представлен мощными структурами, располагающими новейшими средствами и технологиями, и оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей. Для борьбы с
  Несколько недель назад Олимпийский огонь начал свое путешествие в Греции. Эстафета продлится более 70 дней, в ней примут участие около 8 тысяч факелоносцев. А завершится она 27 июля на
Олимпийские кольца, установленные на барже, проходят под Туэрским мостом во время рекламной акции, посвященной Олимпиаде 2012, на реке Темза в Лондоне, 28 февраля 2012. Через 75 дней Олимпийский
Впервые в истории юные спортсмены собрались в Австрии для участия в зимних Юношеских Олимпийских играх, которые прошли с 13 по 22 января. Событие началось с традиционной церемонии открытия для
Во второй половине XX в. - начале XXI в. терроризм прочно вошел и закрепился в общественном сознании как идеология и практика насилия или угроза его применения в отношении физических лиц или
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: