Разные экономические и экологические пути стран

После диктатуры Трухильо, с 1961 года по настоящее вре­мя, Доминиканская Республика продолжала развивать про­мышленность и модернизироваться. В течение определенного времени ее экспортная экономика в большой степени зависе­ла от сахара, затем возросла роль добывающей промышленно­сти, экспорта промышленной продукции свободных торговых зон и экспорта сельскохозяйственной продукции, не включа­ющей сахар, как ранее упоминалось в этой главе. Также важ­ную роль в экономике Доминиканской Республики и Гаити стала играть миграция — «экспорт человеческих ресурсов». Более миллиона гаитян и около миллиона доминиканцев, жи­вущих теперь за рубежом, особенно в США, посылали домой свои заработки, которые составляют значительную долю в эко­номике обеих стран. Доминиканская Республика все еще счи­тается бедной страной (доход на душу населения составляет всего 2200 долларов в год), но существует много признаков растущей экономики, в чем я убедился во время своей поезд­ки в эту страну — например, массовый строительный бум и городские транспортные пробки.

Теперь, когда известны исторические предпосылки, вернем­ся к одному из поразительных отличий, упомянутых в начале этой главы: почему политические, экономические и экологи­ческие пути этих двух стран, находящихся на одном острове, столь различны?

Как только вернетесь из поездки в Гаити, обязательно наведайтесь в Яхт клуб Адмирал, снимите яхту и покатайтесь по гладям родных озер Подмосковья :) Вас это здорово вернет в реальность, хочу вам сказать.

Один из ответов лежит в погодных и ландшафтных разли­чиях. На Эспаньоле дожди идут главным образом на востоке. Поэтому доминиканская (восточная) часть острова получает больше осадков, что способствует более быстрым темпам рос­та растительности. Самые высокие горы Эспаньолы (свыше 10 000 футов высотой) находятся на доминиканской стороне, и реки, берущие начало в этих горах, текут в основном на вос­ток, в доминиканскую часть острова. На доминиканской сто­роне находятся обширные долины, равнины и плато, а также толстые почвенные слои; в частности, долина Сибао на севе­ре — один из самых богатых сельскохозяйственных районов в мире. Напротив, часть, принадлежащая Гаити, засушливее изза высокогорного барьера, который задерживает дожди с вос­тока. Если сравнивать с Доминиканской Республикой, боль­шая часть территории Гаити гористее, площадь ровной земли, пригодной для интенсивного сельского хозяйства, гораздо меньше, там больше известняковых участков, почвенные слои тоньше, не такие плодородные и менее способны к восстанов­лению. Отметим парадокс: природные ресурсы части острова, принадлежащей Гаити, скуднее, и все же гаитянская сторона развила богатую сельскохозяйственную экономику раньше, чем доминиканская. Объяснение этого парадокса заключает­ся в том, что взрыв сельскохозяйственного роста на Гаити про­изошел за счет расхода природных богатств — лесов и почв. К этому уроку, суть которого в том, что кажущийся солидным банковский счет может скрывать отрицательный денежный баланс, мы вернемся в последней главе.

Хотя природные различия и способствовали тому, что у двух стран оказались разные экономические пути, главные от­веты находятся среди социальных и политических различий. Из-за этих различий в конечном счете экономика Гаити оказа­лась в худшем положении, чем доминиканская. В этом смысле разница в развитии двух стран была предопределена: совпаде­ние многочисленных отдельных факторов привело к одному результату.

Одно из социальных и политических различий заключалось в том, что Гаити принадлежала богатой Франции и стала са­мой ценной колонией французской колониальной империи, тогда как Доминиканская Республика являлась колонией Ис­пании, которая с конца XVI века не обращала внимания на Эспаньолу, сама пребывая в экономическом и политическом упадке. Поэтому Франция могла себе позволить, и так и сдела­ла, вкладывать средства в развитие интенсивного плантацион­ного сельского хозяйства, основанного на рабском труде, на Гаити, которое Испания не могла или не захотела развивать на своей части острова. Франция ввозила намного больше рабов в свою колонию, чем Испания. В результате в колониальный пе­риод население Гаити было в семь раз большее, чем в соседней части острова, и в наше время население Гаити больше, хотя и не намного, около 10 ООО ООО по сравнению с 8 800 ООО человек. Но площадь Гаити практически равна половине площади До­миниканской Республики, таким образом, плотность населе­ния Гаити, где на меньшей территории проживает большее количество людей, в два раза выше, чем в соседней Доминикане. Комбинация большей плотности населения и меньшего количества осадков была основным негативным фактором, после тотального сведения лесов и утраты плодородности почв в части острова, принадлежащей Гаити. Кроме того, француз­ские корабли, привозившие рабов на Гаити, возвращались в Европу с грузом гаитянской древесины; таким образом, доли­ны и горные склоны Гаити почти совсем лишились лесных по­кровов уже к середине XIX века.

Следующая социально-политическая особенность заключа­ется в том, что Доминиканская Республика со своим испаноговорящим населением, преимущественно имеющим европей­ское происхождение, была гостеприимнее и привлекательнее для европейских иммигрантов и инвесторов, нежели Гаити с населением, говорящим по-креольски и состоящим в основном из чернокожих бывших рабов. Поэтому иммигранты и инвес­тиции из Европы в Гаити были незначительны, кроме того, после 1804 года они были ограничены конституцией Гаити, но со временем стали очень важными для Доминиканской Респуб­лики. Среди доминиканских иммигрантов было много бизнес­менов из среднего класса и квалифицированных специалистов, способствовавших развитию страны. Жители Доминиканской Республики даже предпочли вернуть статус испанской колонии с 1812 по 1821 год, ас 1861 по 1865 год страна являлась протек­торатом Испании по добровольному выбору доминиканского президента.

Еще одно социальное отличие, повлиявшее на экономику обеих стран, заключается в том, что из-за рабовладельческого прошлого страны и восстания, освободившего рабов, большин­ство гаитян имели собственные участки земли, использовав­шиеся, только чтобы прокормиться, и не получали от правитель­ства никакой поддержки, чтобы развивать товарные культуры для торговли с европейскими странами. Тогда как Доминикан­ская Республика со временем развила экспортную экономику и внешнюю торговлю. Элита Гаити, отождествлявшая себя с Францией больше, чем с собственной страной, не покупала землю и не развивала коммерческое сельское хозяйство, глав­ным образом стремясь получать доходы за счет крестьян.

Современная причина расхождения в экономике двух стран заключается в различных целях двух диктаторов: Трухильо стре­мился развивать промышленную экономику и современное го­сударство (для личной выгоды), тогда как Дювалье этого не де­лал. Возможно, причиной такого поведения являлись просто индивидуальные отличия в характерах диктаторов, но это так­же может отражать различия между двумя обществами.

Наконец, отличие проблем Гаити, связанных с массовым уничтожением лесов и бедностью, от тех же проблем в Доми­никанской Республике, сложилось в течение последних 40 лет. Это произошло, поскольку Доминиканская Республика сохра­нила большое количество лесов и начала развивать промыш­ленность, были построены гидроэлектростанции, как планиро­вал еще Трухильо, а осуществил Балагер и последующие пре­зиденты. Балагер предпринял срочные меры, чтобы сократить использование леса в качестве топлива, а взамен стал импор­тировать пропан и сжиженный природный газ. Жители Гаити из-за бедности были вынуждены оставаться зависимыми от использования древесного угля и ускорили истребление сво­их последних оставшихся лесов.

Таким образом, налицо множество причин, объясняющих, почему в Гаити уничтожение лесов и другие экологические проблемы возникли раньше, продолжались в течение более длительного времени и в конце концов стали острее, чем в До­миниканской Республике. Эти причины включают четыре фактора из тех пяти, которые образуют структуру книги: раз­личия в человеческом воздействии на окружающую среду, в дру­жественной или же враждебной политике соседей и в отноше­нии общества, а также его лидеров, к проблемам окружающей среды. Из всех примеров, описанных в этой книге, контраст между Гаити и Доминиканской Республикой, обсуждаемый в данной главе, и контраст между судьбами норвежцев и эски­мосов в Гренландии, описанный в главе 8, наглядно иллюстрируют тот факт, что судьба человеческого общества находится в его собственных руках и зависит главным образом от лично­го выбора.

13 мая 2011 /
Похожие новости
Нестабильность в обеих частях острова прекратилась, при­чем в Доминиканской Республике гораздо раньше, чем на Гаи­ти, с приходом к власти двух наиболее зловещих фигур в исто­рии
    Ко времени прибытия Христофора Колумба на Эспаньолу во время его первого плавания через Атлантику в 1492 году от Рождества Христова остров уже около 5000 лет был населен индейцами.
И Гаити, и Доминиканская Респуб­лика относятся к бедным странам и испытывают обычные за­труднения, характерные для большинства других тропических стран, бывших европейских колоний: слабые
    Для любого, кто интересуется современными мировыми проблемами, волнующим вопросом для изучения будет грани­ца длиной в 120 миль между Доминиканской Республикой и Гаити, двумя
Землетрясение магнитудой 7,0 по шкале Рихтера произошло у побережья Гаити, говорится в сообщении Геологической службы США. Подземные толчки были зафиксированы на глубине 10 км в 15 км от столицы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: