Диктатуры на Гаити

Нестабильность в обеих частях острова прекратилась, при­чем в Доминиканской Республике гораздо раньше, чем на Гаи­ти, с приходом к власти двух наиболее зловещих фигур в исто­рии Латинской Америки. Рафаэль Трухильо был начальником доминиканской государственной полиции, а затем главой ар­мии, созданной и подготовленной военными инструкторами из США. Трухильо использовал эту должность в своих интере­сах, чтобы получить пост президента в 1930 году, а позже, что­бы стать диктатором. Он продолжал оставаться у власти, по­тому что очень много работал, был превосходным админист­ратором, проницательным знатоком людей, ловким политиком и абсолютно беспощадным человеком; кроме того, он произ­водил впечатление, будто действует согласно интересам боль­шей части доминиканского общества. Трухильо пытал или уби­вал своих противников и строил вездесущее полицейское го­сударство.

Трухильо

В то же время, пытаясь модернизировать Доминиканскую Республику, Трухульо развивал экономику, инфраструктуру и промышленность, управлял страной как собственным бизне­сом. Он и его семья со временем стали контролировать боль­шую часть экономики страны.Так, напрямую, через родствен­ников или сторонников Трухильо владел государственными монополиями на экспорт говядины, на скотобойни, цемент, страхование, шоколад, сигареты, табак, кофе, молоко, рис, соль, древесину. Он владел или контролировал большую часть лесохозяйственной промышленности и производства сахара, владел авиалиниями, банками, отелями, крупной земельной собственностью, торговым флотом. Он забирал себе часть до­ходов от проституции и 10 процентов от жалованья всех госу­дарственных служащих. Он везде рекламировал себя: столи­ца была переименована из Санто Доминго в Сьюдад-Трухильо (город Трухильо), самую высокую в стране горную вершину переименовали из пика Дуарте в пик Трухильо, система обра­зования приучала всегда благодарить Трухильо, и благодар­ственные плакаты «Трухильо дает воду!» помещали на каждом водопроводном кране. Чтобы уменьшить возможность успеш­ного восстания или вторжения, правительство Трухильо тра­тило половину бюджета на огромную армию, флот и воздуш­ные силы, самые большие в Карибском бассейне, даже боль­ше, чем в Мексике.

Однако в 1950-х годах некоторые события послужили при­чиной того, что Трухильо стал терять прежнюю поддержку, которую он сохранял благодаря совокупности террора, эконо­мического роста и распределения земли между крестьянами. Экономическое положение ухудшилось в результате сочета­ния различных факторов: правительственных затрат на торже­ства в честь 25-летней годовщины режима Трухильо; перерас­хода средств на покупку частных сахарных фабрик и электро­станций; снижения мировых цен на кофе и других продуктов экспорта Доминиканы; решения инвестировать средства в го­сударственное производство сахара, которое оказалось эконо­мически безуспешным. Правительство ответило на неудачное вторжение доминиканских эмигрантов в 1959 году, поддержан­ное Кубой, и на пропаганду кубинского радио, призывающего к восстанию, увеличением числа арестов и убийств. Тридца­того мая 1961 года, направляясь поздней ночью к любовнице на автомобиле с водителем, без сопровождения, Трухильо по­пал в засаду и после драматичной гонки был убит в перестрел­ке. Убийцами были доминиканцы, которых, вероятно, поддер­живало ЦРУ.


В период правления Трухильо в Доминиканской Республи­ке Гаити оставалась такой же нестабильной страной, где по­стоянно сменялись президенты. Это продолжалось до тех пор, пока в 1975 году Гаити в свою очередь не попала под контроль собственного зловещего диктатора, которого звали Франсуа «Папа Док» Дювалье. Хотя он был врачом и более образован­ным человеком, чем Трухильо, тем не менее он оказался столь же ловким и беспощадным политиком, так же держал страну в страхе с помощью тайной полиции и уничтожил гораздо боль­ше своих соотечественников, чем Трухильо. Папа Док отличал­ся от Трухильо отсутствием интереса к модернизации страны и к развитию промышленной экономики для государства или хотя бы для собственной выгоды. Он умер своей смертью в 1971 го­ду, оставив в качестве преемника сына, Жан-Клода «Бэби Дока» Дювалье, который правил до 1986 года и затем был от­странен от власти и изгнан.

 

Франсуа «Папа Док» Дювалье

 

После падения диктатуры Дювалье Гаити вернулась к преж­ней политической нестабильности, и ее уже достаточно тяже­лое экономическое положение продолжало ухудшаться. Она все еще экспортировала кофе, но объем экспорта оставался без из­менений, тогда как население продолжало расти. В Гаити индекс развития человеческого потенциала, который базируется на комбинации показателей продолжительности жизни, обра­зования и уровня жизни, один из самых низких в мире, за ис­ключением Африки. Доминиканская Республика после убий­ства Трухильо также оставалась политически нестабильной до 1966 года, включая гражданскую войну в 1965 году, которая послужила причиной еще одной высадки в Доминикане аме­риканской морской пехоты и начала широкомасштабной эмиг­рации доминиканцев в США. Этот период нестабильности за­кончился, когда в 1966 году президентом был избран Хоакин Балагер, бывший формальный президент — марионетка Трухи­льо, которого поддержали офицеры бывшей армии диктатора, которые вели террористическую кампанию против оппозицион­ной партии. Балагер, необыкновенный человек, о котором бо­лее подробно будет рассказано ниже, доминировал в политике Доминиканской Республики в течение следующих 34 лет, был президентом с 1966 по 1978 год и еще раз с 1986 по 1996 год и пользовался немалым влиянием даже в период 1978-1986 го­дов, когда не был у власти. Его последнее вмешательство в доминиканскую политику, имевшее решающее значение, каса­лось сохранения системы природных заповедников страны. Это произошло в 2000 году, за два года до его смерти. Тогда Балагеру было 94 года, он был болен и слеп.

12 мая 2011 /
Похожие новости
  Основные проблемы Доминиканы относятся к восьми из общего списка, состоящего из 12 кате­горий экологических проблем, которые будут описаны в гла­ве 16, — это проблемы, касающиеся лесов,
Каковы же экологические проблемы в Доминиканской Рес­публике и какие способы их решения там используются?
Почему политические, экономические и экологи­ческие пути этих двух стран, находящихся на одном острове, столь различны?
    Ко времени прибытия Христофора Колумба на Эспаньолу во время его первого плавания через Атлантику в 1492 году от Рождества Христова остров уже около 5000 лет был населен индейцами.
И Гаити, и Доминиканская Респуб­лика относятся к бедным странам и испытывают обычные за­труднения, характерные для большинства других тропических стран, бывших европейских колоний: слабые
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: